Яндекс.Метрика СУДЬБА … | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

СУДЬБА …

Автор:ЧИ

СУДЬБА …

11.05.2016
+Этот День Победы
СУДЬБА ….
Как причудлива иногда судьба исторического расследования. Уже прошло более 15 лет, как автор впервые прочитал протоколы допросов  одного красноармейца, бывшего военнопленного, выпускника немецкой разведшколы абвера, заброшенного в  Вологодскую область в сентябре 1943 года для выполнения заданий немецкой военной разведки. Прочитал, но не знал, что за десять лет до этого мы с ним ходили по одним улицам и что сейчас в соседнем дворе живет его жена, а с его  внуком Алексеем мы знакомы уже несколько лет.

Сентябрь 1943 года в Вологодской области можно было смело назвать «месяцем шпионов». Только за месяц немецкая военная разведка Абвер забросила к нам десять разведывательных групп. А это 33 разведчика, диверсанта или радиста, имевших и конкретные диверсионные задания.
Несмотря на перелом хода войны после Курской битвы, агентуристы немецких разведшкол продолжали усиленную подготовку разведчиков. Бывших красноармейцев, сержантов и офицеров Красной армии, завербованных в концентрационных лагерях, готовили в разведшколах и забрасывали в оперативные и стратегические тылы Советского Союза. Была еще у немцев надежда добиться успеха. Для этого и требовалась непрерывная, активная разведка и диверсии.
Такая ситуация была не только в Вологодской области, но именно самое большое количество забросок из всех тыловых областей в сентябре сорок третьего, выпало на нее. Через Вологодский транспортный узел шли все военные и стратегические грузы, полученные от союзников по ленд-лизу в Архангельском и Молотовском (ныне Северодвинском) портах.
20 сентября в Москву в НКГБ СССР было направлено сообщений о задержании одной из этой десятки групп.
«СОВ. СЕКРЕТНО.
НАЧАЛЬНИКУ 2 УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СССР КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА
Тов. ФЕДОТОВУ.
СПЕЦСООБЩЕНИЕ /по ВЧ/
В ночь на 18 сентября 1943 года с транспортного немецкого самолета в районе станции Морженга Северной железной дороги (Сокольский район Вологодской области) была выброшена группа немецких парашютистов — разведчиков в составе 2-х человек:
1. Старший группы ПАПЕ́РНЫЙ Лев Константинович, кличка «Зурабов Алим Александрович», 1914 года рождения, уроженец города г. Харькова, по соцпроисхождению из служащих, еврей по национальности, не судим, образование среднее. Попал в плен к немцам 5 октября 1941 года на острове Эзель. Выброшен под своей фамилией.
2. Разведчик РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Виктор Петрович, кличка «Казаков», выброшен под фамилией РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, 1912 года рождения, уроженец г. Москвы, сын служителя культа, попал в плен к немцам в районе станции Дно Ленинградской области.
ПАПЕРНЫЙ прошел обучение в школе радистов в местечке Летси (6 километров от гор. Палдийска), затем был направлен в школу радистов — разведчиков в местечко СТРЕНЧ.
Разведчик РОЖДЕСТВЕНСКИЙ обучался в школе разведчиков в гор. Валка. В январе 1943 года переведен для дальнейшего обучения в школу, дислоцирующуюся в г. Стренч (Штакельн).
Группа имела задание:
1. Приземлиться в районе станции Морженга Северной железной дороги, по имеющемуся литеру по железной дороге доехать до станции Вологда. Из Вологды направиться в район Волховстроя, где и осесть на жительство.
2. Вести систематическое наблюдение за движением грузов по железной дороге Волховстрой-Шум.
3. Выявлять расположение воинских частей, узнавать их номера и фамилии начальников.
4. Устанавливать места расположения штабов, воинских складов и других военных объектов.
Разведчики снабжены портативной радиостанцией. Технические данные радиостанции: Радиостанция немецкая дуплексная. Корреспондент работает на двух волнах: 1-я волна … метра. 2-я волна —  … метра. Позывные «ОИС».
Центр работает на 4-х волнах. Позывные Центра «ФРМ». Радиообмен ведется армейским кодом. Передача радиограмм цифровая. Для замены букв цифрами имеется таблица из 6-ти вариантов…
…3-й вариант: когда буквы заменяются цифрами с 70 до 100(в 100 ноль отбрасывается)…
… Для зашифровки текста имеется кодовая фраза:
«ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ ГОДОМ». Радиограмма подписывается фамилией радиста — ПАПЕРНЫЙ.
На случай работы под диктовку имеется условность: 2 буквы — ФФ, которые должны быть переданы радистом либо в заголовке текста, либо в конце радиограммы.
Разрешается передача радиограмм вслепую…
Обстоятельства задержания: 21 сентября утром группа прибыла в г. Вологду. Пыталась получить продукты питания по аттестату на продпункте станции Вологда, но были задержаны нашим осведомителем ТО НКГБ Северной железной дороги.
НАЧАЛЬНИК УНКГБ ВО ПОЛКОВНИК ГОСБЕЗОПАСНОСТИ                                     ГАЛКИН
НАЧАЛЬНИК 2 ОТДЕЛА УНКГБ ВО МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ                                      ЕСИКОВ
24 сентября 1943 г. N 4675 г. Вологда.
Приняла Колосина 25/IX”.

Архивы имеют непреодолимую притягательную силу.
Чем больше читаешь, тем больше хочется узнать, а что же дальше, как в действительности происходили события? Отражают ли реальность сухие строки официальных протоколов допросов, спецсообщений, запросов и справок?
Льву Папѐрному к началу войны было без двух месяцев двадцать семь лет. Родился он в еврейской семье банковского служащего Луганска. Семилетним пацаном переехал с матерью в столицу и прошел путь обычного московского пацана двадцатых-тридцатых годов. Школа семилетка, один год в химическом техникуме, затем за два года ФЗУ, как тогда говорили, «выучился на слесаря». Из техникума выставили. Тут все понятно, подвело его «происхождение»: из служащих, да еще из служащих банка царских времен. Ну и что с того, что мать в разводе, все равно социально чуждый элемент.
Тогда Лев решил стать активным комсомольцем, общественником. Он пел, играл на гитаре – словом образцовый гражданин нового социалистического общества. Москва строила лучшее в мире метро, и лучших комсомольцев мобилизовали на его строительство. Лев работал до пуска первой очереди проходчиком, бетонщиком, отделочником. Видел на открытии все правительство во главе со Сталиным. Далее были стройки первых пятилеток, и венцом стала работа начальником отдела Главснаба Наркомата цветной металлургии. Женился, сыну к началу войны исполнилось пять лет.
С 1940 года был призван на действительную военную службу в присоединенную Эстонию.
22 июня навсегда разделило его жизнь на «до войны» и на «войну». Он еще не знал, что и война будет разделена на несколько мучительных глав, и после войны не минует почти непреодолимых рубежей. Не знал и того, что и «после войны» будет также разделено на «до лагеря» и «после лагеря».
В составе десантного отряда Лев выбивал немцев с полуострова Виртсу. С осколочным ранением в ногу был эвакуирован в островной морской госпиталь.
5 октября 1941 года стрельба и взрывы вокруг госпиталя прекратились. По лестницам и коридорам застучали кованые немецкие сапоги. Все раненые и медики были взяты в плен.
(Продолжение в следующем номере)
Сергей КОНОНОВ.

Дата: 13.08.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна