Яндекс.Метрика СКАЗКА ПРО ПОПОВ БЕЗ БАЛДЫ-2 | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

СКАЗКА ПРО ПОПОВ БЕЗ БАЛДЫ-2

Автор:ЧИ

СКАЗКА ПРО ПОПОВ БЕЗ БАЛДЫ-2

25.09.2012
Или Вопросы на ответы
В  газете  «Наша Вологда» вышла статья одного из наших авторов Павла Шабанова «Сказка про  попов без Балды,  или  По дороге, ведущей мимо храма». Тема получилась весьма злободневная, а на фоне последних событий, развернувшихся вокруг РПЦ в связи с недавним судом над Pussy Riot, и с политической подоплекой. В редакцию «Череповецкой истины» также обратились несколько читателей-череповчан с просьбой осветить тему и на страницах нашей газеты. Поэтому мы попросили Павла Шабанова подготовить продолжение материала по откликам и ответам на статью, которые не столько расставили точки над «i», сколько породили массу новых вопросов…
Впрочем, предоставим слово автору.

В статье рассказывалось, как в вологодском парке «Евковка» под видом  воскресной школы идёт строительство четырёхквартирного жилого дома. Между тем всякое строительство на территории парка запрещено законом.
Статья вызвала  буквально шквал откликов, и среди них – множество в стиле: Караул! Гонения на церковь!
«На протяжении всей своей истории Церковь всегда кому-нибудь мешала самым своим существованием. Поэтому гонения на Церковь были и будут. Удивляться тут нечему. Разве что методика с годами меняется. В 20-м веке это были убийства и членовредительства с лагерями, а теперь статьи в газетах, призывающие власть к отмщению «злым церковникам».
Похоже, автору не нравится уже то, что храм существует. Ему (автору) хватило бы часовни».
И широко известный в узких кругах дрессированный анонимный пропагандон «Кром Летописец» по такому случаю срочно вышел из отпуска и выдал аж два поста —  «Чёрный глаз-1» и «Чёрный глаз-2» на своей страничке в Живом журнале.  
И вновь позгалёвский выкормыш храбро тявкает: «Ратуйте, православные!  Гонения на церковь!».
И мне указывает: Непрофессионально  работаешь!
И вопрошает: Документы видел? Копии имеешь?
В  прежние времена приличные газеты неизменно печатали такую ремарку – «Анонимки не рассматриваются».  
Это очаровательно — меня учит профессионализму НИЧТО, не имеющее ни имени, ни фамилии, ни, соответственно, чести. О, сколь много храбрости нужно, чтобы тявкать из-за псевдонима, как блохастый барбос из подворотни.
Вопрос — отчего непрофессионального Шабанова не привлекут к суду за клевету? Оттого, что снимок из Космоса зафиксировал нарушение границ участка. Ну, не совпадают границы участка на кадастровой карте и в реальности. И документы, как всегда, имеются…
А насчёт гонений на Церковь…
Ребята, гонения на Церковь – это когда с храма  за электричество  берут, как с промышленного предприятия, и тогда получается примерно такой расклад – из 50 тысяч рублей, полученных  приходом за месяц, 36 тысяч отдаётся за электричество. То есть, копейки из сиротских  пенсий, отданные бабушками на содержание  дома Божия, отбирают  эти безбожные монополисты?
Креста на них нет…
Мне писали:
«Павел, у меня пока нет своего мнения,  нужно ли критиковать церковь, но называть священнослужителей попами не очень хорошо. Это привилось от большевиков.
Что то и на Кирилла тоже катят, а ведь раньше его беседы в воскресных телепередачах очень интересными были».
Это чего – Пушкин был большевиком? «Сказка о попе, и работнике его Балде». Поп – от (греч. πάπας — отец) — устаревшее, ныне просторечное название православного священника. В жанре сказки вполне уместно, и ничего оскорбительного в нём нет.
  *  *  *
Строится в посёлке Майском, что под Вологдой, храм,  (уже несколько лет совершаются в нём службы)  – и это больше похоже на чудо, чем на укладывание  кирпича ряд за рядом.
Население  нашего  посёлка небольшое, и с точки зрения обычной житейской логики  средств на строительство храма никак не хватило бы, но  —  что-то вдруг случалось, и  приходили  здоровенные грузовики с  кирпичом, и бригады каменщиков споро возводили стены,  
Понятно, что это стараниями  энтузиастов идёт строительство Дома Божия,  и я горжусь, что и моя малая лепта есть в этом.  
И я, проходя почти каждый день по дороге, ведущей к храму, всё привычно прикидываю – а где бы неподалёку мог разместиться дом причта?  Пока у прихода  нет своего батюшки.  
Но – думать о том рано. Приход, повторяю, небольшой, и обеспечить достойную жизнь иерея с чадами  не может. Чем должен кормить батюшка свою  традиционно многодетную семью, во что одевать и обувать детей, платить за квартиру, транспорт? Я вовсе не сторонник того, чтобы иерей,  духовно окормляющий  паству, ходил в рубище и носил самолично сплетённые лапти.
Это – к тому, что меня упрекают в том,  что я не знаю: «…как действительно живут вологодские священники: у скольких из них есть квартиры, каков их действительный, а не из балды взятый доход».
Не совсем моё дело  — заглядывать в карман священника, но так случилось, что я знаю, как живут священники, в том числе и вологодские,  материально.
Сейчас – живут довольно скудно. Как ни странно это звучит, но в советское время, а особенно на закате советской власти, священники материально жили лучше, чем ныне. Действующих храмов было мало, и прихожан на один приход было значительно больше, чем сейчас.
Зарплата у священнослужителей есть, но — на уровне  зарплаты учителей и врачей, а если у батюшки традиционно  большая семья, то её ждёт довольно скромное существование. Спасают от откровенной нищеты добровольные пожертвования прихожан за требы — освящение квартир, машин, причащение больных. Чем больше треб, тем дальше семья священника  от черты бедности. Но – не очень далеко…
Священников, которые могут позволить себе дом, хорошую иномарку и отдых с семьёй за границей – очень мало. В процентном отношении, пожалуй, меньше, чем людей схожего достатка среди прихожан.
Священник – человек подневольный, и приход поменять не может, и пожаловаться некуда. Жаловаться  церковному начальству на скудную  жизнь?  Скорей всего, получишь такой ответ — священник служит не ради того, чтобы кормить семью. Хочешь кормить семью — иди на работу в миру.  
И таксовать священнику  не дозволено (да, и некогда), и бизнесом он заниматься не может.
Приходский священник в церковной иерархии занимает  то же место, что офицер в армии,  но армейским офицерам  и сержантам государство даёт квартиры,  а священникам  и дьяконам – нет.
  Весьма редко, к  сожалению, у прихода имеется  церковный дом  или квартира.  И дом этот или квартиру священник должен ремонтировать сам, и сколько бы он ни вкладывал в благоустройство  и реконструкцию, жильё это не достанется его детям, а останется собственностью прихода.
Переведут батюшку в другой приход – в доме поселится новоназначенный священник.
Я близко знаком с московским священником, служащим в многоштатном  храме (где служит несколько священников). Он с матушкой и восемь (или – уже девять?) его детей живут  в весьма стеснённых условиях – единственная жилая комната (очень небольшая) плотно уставлена двухъярусными армейскими кроватями, и – пелёнки на верёвках под потолком и на спинках кроватей…
И — мир за небольшим столом, где большая семья ужинает в две очереди.
    *   *    *
Об этом-то и задавался вопрос в статье – квартиры для кого? Одно дело —  для священника, другое дело — для посторонних граждан.
Разговор идёт о чём – о воскресной школе при маленьком храме или о  трёхэтажном доме с семью балконами?  Когда застройщики, выделившие землю, давали добро на строительство, им предъявляли проект одноэтажного здания воскресной школы при храме.
Староста прихода в личной беседе под диктофон (и – при  свидетеле)  сообщил,  что намеревался поселиться в здании «воскресной школы», но теперь, дескать, передумал. Так что мой вопрос был далеко не риторическим – КТО в теремочке живёт?
Так значит, не зря поднимали тревогу?
И ещё — насторожила настойчивость, с которой староста уверял меня, что никакого парка здесь нет.
То есть – экспансия будет продолжена? И будут вырубаться деревья?
Я вовсе не против того, чтобы у священника была  квартира рядом с храмом — НАШИ священники,  в отличие, к примеру,  от священников Русской Зарубежной Церкви,  заняты служением практически круглосуточно.
Но – по закону.
Слава Богу, что общество предъявляет к священникам бОльший спрос, чем к чиновникам, полицейским  и даже армейским офицерам.
В глазах общества Церковь — это благочестивая жизнь, и безусловное исполнение законов, данных нам Богом и властью. А власть в России принадлежит народу – это на тот случай, ежели кто забыл Конституцию.
Так вот, по вологодскому законодательству строительство в парках запрещено. Для всех! Для церковно- и священнослужителей, для мирян и для атеистов.
Тем более нельзя нарушать границы выделенного участка.
А что мы видим  на снимке из космоса? В зелёный массив парка Евковка  врубились здания «воскресной школы» и  хозблока.
(На всякий случай скрин-шот этого снимка я сохранил),
Наложение того же снимка из космоса на карту Росреестра  http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ ясно показывает, что «хозблок»  находится  ЗА  южной  границей  участка.  
А теперь  перечитайте и саму статью, и комментарии к статье на официальном сайте газеты «Наша Вологда».
Прочитали? Согласитесь, очень удобная позиция  — тырить по карманам мелочь, а когда возьмут за шкирку, вопить: «Пионеры наших бьют!».
Построить в заповедном месте гараж, а когда укажут на незаконность  этого, поднять шум: «Спасайте, православные! Гонения на церковь!».  
  
Павел ШАБАНОВ, Вологда.

Дата: 14.06.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна