«Здравствуйте, катаясь на лыжах через реку Шексну я ужаснулась от вида города, над которым висел густой смог. Трубы черной струей соединялись и питали эту темную тучу. Какова экологическая обстановка в Череповце, следят ли власти и соответствующие службы за экологическим здоровьем города и, соответственно, горожан?» — такой вопрос задала Юрию Кузину Светлана Александровна.
И получила подробный ответ, о котором мы вам сейчас расскажем. «В городе Череповце имеются промышленные предприятия, на территории которых размещены стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», — так он начинается.
Если вас спрашивают о том, какова экологическая обстановка и следите ли вы за ней, всегда отвечайте, что в городе, оказывается, есть промышленность. Доколе алкоголики будут валяться под заборами около школ?! В Череповце продают водку. Когда почистят тротуары? В нашем городе зимой периодически идет снег.
Дальше автору вопроса сообщают, что «в городе в последнее десятилетие отмечается рост количества автотранспорта. Это, несомненно, оказывает влияние на состояние окружающей среды». Да, машин у нас много. Более 110 тысяч штук официально зарегистрированных.
«Рассеивание загрязняющих веществ, поступающих от промышленных предприятий и автотранспорта в атмосферу, зависит от метеорологических условий (штили, северные и северо-западные ветра). Для города характерны достаточно частые и продолжительные периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), при которых ухудшается рассеивание загрязняющих веществ», — продолжается ответ.
То есть все тот же визуальный эффект повышенного выброса пыли над промплощадкой так и будет преследовать нас.
Еще Светлана Александровна узнала, что в городе есть 4 стационарных поста Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды. Кто-нибудь когда-нибудь видел данные, получаемые в них? Эта информация публикуется, доводится до населения? Нет!
И вообще: «Государственный экологический надзор осуществляется в Череповце в соответствии с законодательством. Крупные промышленные предприятия, основные природопользователи, осуществляющие деятельность на территории города, относятся к федеральному уровню государственного экологического надзора, который осуществляет Управление Росприроднадзора по Вологодской области».
Заглянем на сайт борцов за чистоту нашего воздуха. 15 марта нам сообщили «о мероприятии, посвященном присоединению Крыма к России». За 5 дней до этого рассказали про «ежегодный конкурс «Цветущий город». Проинформировали, что «МУП «Управление туризма и народных промыслов Кирилловского района» в установленный срок не выполнило предписание». Из интересного: по многочисленным жалобам жителей Северного района на то, что «весь снег вгустую засыпан черными иголочками» проведена проверка спичечной фабрики. Итог: «зафиксирован выброс оксида азота, диоксида азота, углерода оксида, диоксида серы, сажи, взвешенных веществ и бенз(a)пирена в пределах установленных нормативов».
Спичечную фабрику хотя бы проверили. «Северсталь» никогда, нет об этом сообщений. А город лишен полномочий проводить хоть какие-то проверки на комбинате, также, как и областная налоговая инспекция не имеет права заглядывать в отчетность металлургов.
Так что можно сколько угодно писать подробные ответы на вопрос о том, следят ли власти за экологией в городе и получать ответы. Да, следят. Поглядывают одним глазом, который еще не щиплет от сероводорода.
Платон ЕЛЕНИН.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна