25.10.2012
ШИЗОФРЕНИЯ ВЛАСТИ
Или Так говорил губернатор Кувшинников.
Признаться, когда предыдущий губернатор, Вячеслав Позгалёв, отправился протирать штаны в Государственную Думу, я некоторое время весьма благосклонно смотрел на нового губернатора, Олега Кувшинникова. Грешен – мне нравилось, как метёт новая Метла. И с охотничьими угодьями новоявленных бар Олег Кувшинников обещал разобраться, и понёс по кочкам позгалёвские воровато-бездарные прожекты.
— У нас огромные деньги вбуханы в индустриальные парки — «Шексна» и «Сокол». Выход – ноль! Нет ни прибыли, ни рентабельности, ни налогов. У нас великолепно освоены деньги бюджета на такие отрасли как лен, Вологодское кружево, вотчина Деда Мороза. Прибыль в этих отраслях – ноль! И ее не будет никогда. Это бездарно проеденные деньги. Никаких бизнес-планов нет, и не было. Никакого эффекта нет, и не будет. Вот и все. Поэтому говорить о том, что она (экономика) растущая – нельзя. Современная? Смешно! — заявил Кувшинников.
Он же обещал сократить число вологодских чиновников.
Сколько чиновного люда было в Вологодском Облисполкоме в советское время? Смех один, и сотни не набиралось. Даже если считать и вместе с Обкомом КПСС, то все равно не столь много. И ведь промышленность была, и Северсталь построили, Оптику и Подшипник, и сельское хозяйство какое-никакое, но было.
А нынче по Вологде, где ни пройти, натолкнёшься на департамент или на управление. И везде – не протолкнуться от чиновников. А тут Кувшинников пообещал сократить число чиновников на 1100! Больше, чем их было при Советах в Обкоме и Облисполкоме вместе взятых!
Но не похоже, что их число сократилось, напротив – множится! И множится число идиотских предложений, исходящих из вологодского Белого дома, которые озвучивает губернатор Кувшинников.
— Мы должны обеспечивать себя по всему спектру сельхозпродуктов на 100%. А все остальное — экспортировать за пределы области. Мы себя должны обеспечить, нас ждут трудные времена. Любое кризисное явление в экономике, в сельском хозяйстве не должно нас коснуться. Мы должны обеспечивать себя на 100% продовольственными товарами и продуктами, — как-то прокомментировал губернатор.
Вологодская область сегодня на 100% обеспечивает себя молоком, яйцами и картофелем. На 70% регион обеспечивает себя мясом. Показатель обеспечения региона зерном сейчас не превышает 50%, вторит шефу пресс-служба губернатора области.
«Необходимо добиться того, чтобы кризисные явления в экономики нас не касались». (Управление информационной политики Правительства Вологодской области). (Сохранена орфография оригинала).
Это – как? Перенести Вологодскую область на Марс? Возвести по границе шестиметровый забор с колючей проволокой, чтобы ни нам к ним, ни им к нам ходу не было? Перевести экономику области на рельсы натурального хозяйства? Что выросло – то и съели, срубили дерево – сделали табуретку, а сломался топор — сидим на корточках, ломаем об колено хворост, подбрасываем в печку, смотрим при свете лучины на экран телевизора, заросший паутиной…
Блин, ну хоть ОДНОГО толкового экономиста можно ввести в правительство области? Обеспечивать себя сельхозпродукцией на 100% — это, однако, сепаратизмом пахнет.
Или — шизофренией.
Неужели не ясно? Выгодней произвести у нас «вологодское» масло, продать, приобрести на Юге зерно, и останешься в барыше. Я уж не говорю про томаты, бахчевые. Их тоже собираются у нас выращивать? И сахарную свёклу? И подсолнечник?
В Швеции и Норвегии значительно теплей, чем в Вологде, (Гольфстрим подогревает), но и шведы не стремятся выращивать апельсины, и оливковые деревья в Норвегии не высаживают.
А вот ещё одна новация вологодского губернатора:
«У нас кадров не хватает из-за отсутствия вуза для подготовки медицинских кадров».
Дескать, сделаем свой медицинский ВУЗ, на крайняк – медицинский факультет, и врачей в Вологде будет – пруд пруди.
Вот загадка! И лётных училищ в Вологодской области нет, а пилоты – есть.
И — идиотов наши ВУЗы целенаправленно не готовят, но в вологодском Белом доме их столько, что не протолкнуться.
И потому там нет места для здравомыслящего советника, который бы объяснил, что это – идиотизм.
В условиях жесточайшего кризиса, когда у области охренительные долги, доставшиеся от прежнего губернатора, Вячеслава Позгалёва, затевать создание медицинского ВУЗа?
Представьте – нет денег на покупку сотни автомобилей, и тут появляется, вся такая, блондинка, и предлагает – а давайте построим автомобильный завод!
А чего? С блондинки — какой спрос? Кто спросит блондинку – а где взять миллиарды на автозавод, если нет миллионов на автомобили?
Почему в Вологде не хватает врачей, медсестёр, больничных санитарок? http://движениевместе.рф/archives/11464
Читайте, граждане великой страны, и ужасайтесь.
Санитарка: ставка- 1530 рублей. За 9 суток (216 часов- 1,73 ставки, при норме выработки на ставку в январе месяце – 124,8 часов), из которых двое праздничных, выполняя свою работу и ещё работу двух отсутствующих по причине нехватки кадров санитарок, начислено 7086,87 рубля, на руки – 6400 руб. Таким образом, высчитав заработную плату санитарки на ставку (7086,87:1,73), получим около 4096 рублей, что ниже прожиточного минимума, и час рабочего времени, включая ночные и праздничные, составляет до вычетов 32,8 рубля.
Для сравнения – её коллега в Германии получает за этот же час как минимум 10 евро, то есть в 10 раз больше!
Что далёкая благополучная Германия!
Прожиточный минимум в Вологодской области — 7 тыс. 274 рубля для работающих. (Постановление № 374 от 28. 04. 2011).
Работая за пятерых в прямом, а не переносном смысле, санитарка заработала меньше прожиточного минимума! И с этих сиротских денег, заработанных каторжным трудом, ещё берутся налоги! И потому на руки – 6400 рублей!
Вдумайтесь в эти цифры, читатель. Должностной оклад санитарки — 1530 рублей! Ставка начинающей медицинской сестры – 2600 рублей, с высшей категорией – 3600 рублей, а ставка врачей 4660 рублей. В месяц!
Как можно жить и лечить больных, получая такие смешные деньги?
Пусть на это ответят благополучные чиновники, получающие больше в день!
И прикидывающие – а как бы сделать свой м-а-а-а-ленький медицинский ВУЗик, и сразу станет так хорошо, так благолепно…
Павел ШАБАНОВ, Вологда.