Яндекс.Метрика СЕРГЕЙ ЗАДОРИН: МНЕ НЕ СТЫДНО ЗА ЭТУ РАБОТУ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

СЕРГЕЙ ЗАДОРИН: МНЕ НЕ СТЫДНО ЗА ЭТУ РАБОТУ

Автор:ЧИ

СЕРГЕЙ ЗАДОРИН: МНЕ НЕ СТЫДНО ЗА ЭТУ РАБОТУ

13.03.2015
+Вокруг кино
СЕРГЕЙ ЗАДОРИН: МНЕ НЕ СТЫДНО ЗА ЭТУ РАБОТУ
Череповчанин Сергей Задорин закончил монтаж фильма «Заклятие Велеса» — первого художественного фильма, снятого в нашем городе силами земляков. Пока его нельзя увидеть – у картины нет прокатного удостоверения, которое должно выдать министерство культуры. А без этого документа автор не имеет права показывать свое творение широкой публике. Но прокат в Череповце обязательно будет. Как и по всей России, возможно. «Череповецкая истина» встретилась с оператором, режиссером и собственно автором фильма Сергеем Задориным.

Кому и для чего
— Если представить, что в Череповце вообще ни один человек не слышал про фильм «Заклятие Велеса», то какими словами можно о нем говорить, чтобы это стало интересно?
— Каждый человек в сущности своей, что хочет увидеть в фильме? В любом фильме. То, чего ему не хватает в жизни. То, к чему он стремится. Любовь, например. Или наоборот чего-то, что в голову не укладывается. Человек идет в кино за ощущениями, и мы их ему хотим дать.
— То есть это не простое кино?
— Здесь симбиоз музыки, историй. И чувства при просмотре  должны проявиться нестандартные. Черное здесь показано не до конца таким. Вдруг выясняется, что оно серое. То же самое можно сказать и про белое. Нет идеального цвета, чувства, вкуса. Все в симбиозе.
— Фильм был снят, чтобы дать людям ощущения?
— Во-первых, это гордость за Череповец. Сколько талантливых людей в нашем городе! Около сотни человек только приняли участие в фильме. Во-вторых, мы узнали, какой прекрасной может быть музыка! Мы привыкли, что хорошую музыку пишут где-то в Голливуде – какой-нибудь Ханс Циммер. А тут Ольга Шихмарева…
— И правда. Она же фотограф?..
— Да. Причем она это (занятия музыкой – авт.) бросила лет 10 назад. Песни вытащили из запасника, и они теперь звучат потрясающе. Женщины, когда смотрели некоторые сцены, начинали плакать. Потому что были поражены в самое сердце.
— Кому и что вам хотелось доказать этой лентой?
— Цель фильма не в том, чтобы кого-то удивить. Снять кино. А доказать самому себе, что мы можем. И еще одно. Когда в тебя никто не верит, но ты совершаешь задуманное… О, каждый человек должен пройти через препятствия, чтобы ощутить вкус победы. А сейчас уже можно сказать так: все, кто прошел через фильм, не потратили время зря. Это останется на память их потомкам.
— Картина будет прокатываться?
— Естественно! Мы готовим документы в министерство культуры. Вообще, я ведь только вчера его закончил (разговор происходил 9 марта). Поставил точку. Хотя не все сцены вошли. Зато все динамично. При этом фильм идет около трех часов. Комедии бывают и по 2,5 часа. Тот же Иван Васильевич. Когда я сказал, что буду снимать в стиле Гайдая, на меня наехали: ты кто такой? А фильм получился такой: комедия, и в то же время триллер.
— Откуда такое название?
— «Заклятие Велеса». Велес был богом скотоводства. Потом уже его привернули к ворожеям. А заклятие – это практически проклятие на всех нас, наложенное предками. Имя главной героини обозначает – возвращенная к жизни. Причем возвращается она к жизни через ведьму 16 века.
— А правда, что в фильме нет профессиональных актеров?
— Я предлагал нашему драматическому театру поучаствовать актерами. Не согласились. Снимались люди из театра «Знак», из коллектива Пыльникова. С ними было намного легче, чем с профессионалам. Хотя один точно был. Владимир Ульянов. Увы, умер во время съемок. Александр Захаров по образованию театральный режиссер. Он играл полицейского начальника. Ксения Тюсова. Андрей Шарынин, хоть и клоунадой занимается, но сыграл прекрасно, вписался. Вы не отличите профессионала от любителя, и здесь это неуместно. Люди душу отдавали.
— А по времени, сколько вы делали этот фильм?
— Задумали сценарий в позапрошлом октябре. Сначала у нас был только Викторов. Потом наплодились сцены. Всего их более 40. Четыре месяца писался сценарий.
— Что за время показано в фильме?
— XVI век. В Кирилло-Белозерском монастыре правил Пимен черный. Это было при Иване Грозном. Исторический факт – Пимен 20000 наших земляков убил.
— Ну, да. Как раз свою жену Марию Нагую Грозный в Кириллов и сослал…
— Мы не углублялись в историю. Нас интересовал только Пимен черный. Были у него гонения на язычников. В центре сюжета ведьма, исповедующая культ Велеса.  
— Там ведь весь фильм идут перемещения во времени?
— Да. Люди, которые переместились в наше время из XVI века, поделились на три части. Одни сошли с ума. Другие попытались приспособиться. Третьи начали зарабатывать деньги. Ничего за это время в людях не изменилось. Вроде бы это банальный вывод, но мы это так размолотили!
— Во сколько обошелся фильм?
— Денег было немного. Примерно 300000 рублей. Моя жена Оля со своей матерью в итоге начали шить костюмы. 20 штук изготовили. Ведьмы, игумена, дьякона. Выкройки нашли в интернете. С людей мерки снимали и шили.
— Как все начиналось?
— 3 мая 2014 года прошла предварительная съемка. С Николаем Ивановичем Викторовым мы вышли в поле, и я его снял в русской одежде. Так вдохновились! Что-то такое было в нем, что зарядило энергией. И дело пошло. 18 ноября закончили съемки. То есть полгода они шли.
— Где взяли декорации?
— Череповчанин Владимир Тревогин у себя на даче буквально «сделал XVI век». Задолго до того, как стали снимать фильм. Он и сам не знал, зачем это сделал. Но когда я его встретил и все это увидел, был поражен. Его дача до последнего гвоздя легла в этот фильм.  Ничего подобного я не мог найти в Кириллове.
— Только Ольга Шихмарева занималась музыкальным оформлением?
— Ваш редактор Олег Цветков делал аранжировки. Мы ему дали старые записи. Я сравнивал с кассовыми фильмами, вроде «Иронии судьбы»….
— Фильм ведь с самого начала не задумывался как коммерческий?
— Да. Все делалось на общественных началах. 20 организаций нам помогали. Денег никто не давал. Но дарили работу. Горстройзаказчик пускал на крыши. Военный институт выделил кровати и тумбочки для дурдома. Детская киностудия «Мир» помогала. Ирина Высоцкая снабдила продуктами. В одной только сцене сжигания ведьмы ночью в лесу – 50 человек.
— Когда делается серьезный фильм, на что он опирается?
— Я бы не стал причислять себя к режиссерам, поэтому мне трудно вам ответить с профессиональной точки зрения. Потому что я оператор. К актерам я относился как зритель. Давал задачу и смотрел. Если что-то было не то, переснимали. Бывал и груб. Каюсь. Смотрел на людей через камеру. Сам снимаю и смотрю. А между тем у того же Николая  Викторова бывало и по 20 дублей.
— Официальные органы как отнеслись к идее снять фильм? Сочувствовали?
—  Не помогали и не сочувствовали. В усадьбе Гальских и Верещагиных комнату со скидкой дали для съемок, но ведь все равно платить пришлось. Бывало, что на меня смотрели как на сумасшедшего и отказывали. Я сначала предложил этот проект всем телеканалам. «Давайте сделаем проект. Объявим кастинг актеров на фильм», — сказал я. Вообще, Канал-12 и «Провинция» не отреагировали на мои письма ни разу. Мне даже ответа не дали. Хоть бы послали куда подальше. Было ощущение, что я  придурок, который что-то у них просит.
— Может это их зависть?
— Вряд ли. Это как погрузиться на дно холодного озера и всплыть, ударившись головой об лед. Ты пытаешься выйти из этого квадрата, который тебя обложил. Я фактически поплыл против течения.
— Вы сами чему научились за время создания ленты?
— 20 лет я смотрел, как работают другие. Я раньше искал, кто бы помог. Хотел привлечь прессу. Но, когда фильм уже почти состоялся, я стал как просветленный. Я уже знаю свои силы. Я прошел через препоны. Поработал с сотней людей, знаю, как создать новый фильм, чтобы выстрелить в два раза сильнее.
— Отдачу от фильма ждете?
— Естественно! Не денежную. Психологическую, моральную.
— Как-то в одном из интервью вы заикнулись, что попробуете заявиться со своей работой на Каннский кинофестиваль. Фильм поедет в Канны?
— Мы выслали его туда. Они его должны на днях получить и сообщить — принят ли я в отборочном туре. Если да, то мы выходим на другой уровень, поднимаемся на ступень выше. Кстати, нам титры сделали на английском! В ЧГУ. Классный перевод!
— А местные кинотеатры согласны взять его?
— Все согласились. Продукт серьезный. А давайте посмотрим несколько сцен из фильма?

Просмотр готового материала
По лесу стрельцы сопровождают монаха. Он высок, крайне худ. Одет в черную рясу. Его играет ныне покойный Владимир Ульянов.
Неподалеку, припадая к земле, тихо бежит травник Тихон. Монах идет до ветру. На долю секунды его взгляд встречается с глазами травника.
«Чур меня! Сгинь!» — кричит монах и бежит обратно к стрельцам, которые его охраняют.
Особо обращает на себя внимание сцена пленения ведьмы. Большой православный крест, выставленный как заслон от темной силы, она ломает за долю секунды. Но ее избивают и ведут на казнь, которая проходит ночью в лесу.
Про ведьм и о ведьмах.
— Не понял – ведьма в фильме она плохая или хорошая?
— Для этого нужно посмотреть весь фильм. Скажу, что эта ведьма будет совершенно по-другому себя вести. Она так же будет делать на людях деньги.
— А монах однозначно плохой?
— Однозначно плохой. Мрачный персонаж.
— В чем стержень фильма?
— Любовь. Девушка ищет жениха, который пропал во время свадьбы. На это нанизано все действие в фильме. Некоторые персонажи переместятся в наше время. Мне было интересно, как поведут себя люди XVI века у нас  Вот старик, который траву собирал. Он не знает, какая сейчас одежда, и как ее носят. Он хлеб ест вместе с пакетом – не знает, что его надо достать оттуда. А ведьма, наоборот, — создала офис, купила машину. Как она исчезла, как она переместилась? Параллельно идут четыре истории. Интрига будет до самой последней сцены. Фильм кончается не ответом на вопрос, а еще одним вопросом. Проблема вроде бы разрешилась, но не исключено ее продолжение.
Владимир ПИМЕНОВ.

Дата: 24.07.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна