Яндекс.Метрика С НАДЕЖДОЙ НА ГЕНПРОКУРОРА | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

С НАДЕЖДОЙ НА ГЕНПРОКУРОРА

Автор:ЧИ

С НАДЕЖДОЙ НА ГЕНПРОКУРОРА

07.07.2017
Сегодня мы продолжим тему незаконных рубок в Шекснинском районе на землях сельскохозяйственного назначения. В нашем распоряжении оказалось письмо депутатов Представительного Собрания Шекснинского района генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. На момент написания этого материала ответ из Москвы еще не пришел. Одновременно в телефонном разговоре в негативном ключе была упомянута фамилия нынешнего заместителя губернатора.

Просим разобраться

Главы сельских поселений Шекснинского района рассказали, что ждут ответа, но не сильно надеются на реальное принятие мер. Ведь из всех других правоохранительных ведомств им приходили отписки. А вот и текст обращения:

«Уважаемый Юрий Яковлевич!

Обращаются к Вам депутаты Представительного собрания Шекснинского муниципального района Вологодской области. В 2016 году на территории района без разрешений и согласований с главами поселений велась незаконная рубка лесных насаждений. Рубка производилась варварскими методами с использованием лесозаготовительных комплексов, древесина заготовлялась в промышленных объёмах. На сегодня на территории поселений района незаконно вырублено 412 га., лесных насаждений учитывая, что средний запас древесины на вырубленных участках составляет 180 м3/га. То объём похищенной древесины составляет около 74 тысяч м3. Вся древесина, а это в основном хвойные насаждения, возрастом от 65 до 90 лет, минуя регистрацию в единой системе ЕГАИС была вывезена и реализована.

Примерный доход от незаконной рубки составляет более 100 миллионов рублей, это только на территории Шекснинского района. Оплаты в бюджеты всех уровней за вырубленный объем не производилось.
В нарушение природоохранного законодательства вырубались участки в водоохранных зонах рек, охранных полосах дорог федерального и регионального значения. Места рубок не чистились, что является грубым нарушением правил пожарной безопасности, а если учитывать, что большинство вырубленных участков находится в непосредственной близости от населённых пунктов, то трудно оценить степень угрозы и последствий в случае возникновения пожаров на данных участках. Кроме того, нанесён серьёзный ущерб примыкающим полям и сельским дорогам.

Чтобы остановить эти безобразия, а они происходили, да и продолжаются в некоторых районах области на сегодня, депутатами Представительного собрания Шекснинского муниципального района на сессии в октябре месяце 2016 года было принято решение № 105 «О запрете вырубок древесины и древесно-кустарниковой растительности на земельных участках категории «земли сельскохозяйственного назначения», находящиеся на территории Шекснинского муниципального района. Данное решение на время остановило творившийся беспредел, но 21.03.2017 года Прокуратура Шекснинского района вынесла протест № 07-02-2017 в котором требует отменить принятое решение как незаконное. А это означает, что вырубка будет продолжаться, с чем мы как депутаты, не можем согласиться. По всем эпизодам незаконной рубки администрацией района и администрациями ряда поселений были направлены заявления в полицию с просьбой установления виновных лиц и привлечения их к ответственности.

Были возбуждены уголовные дела, а по ряду эпизодов было отказано в возбуждении уголовных дел. Правоохранительные органы поясняют, что существует пробел в законодательстве, так как рубка производилась на землях сельскохозяйственного назначения. Действительно все вырубленные участки находятся на государственных землях сельскохозяйственного назначения, собственность на которые не разграничена. А на момент незаконных рубок земельными участками, которые находятся на территории городских и сельских поселений распоряжаются органы местного самоуправления указанных поселений при условии наличия на соответствующих территориях утверждённых правил землепользования и застройки (далее ПЗЗ). В случае отсутствия ПЗЗ распоряжение осуществляется органами местного самоуправления муниципального района (статья 3.3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).

Согласно пункта 15 постановления пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушение в области охраны окружающей среды и природопользования». «Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения». Рубка указанных насаждений, а ровно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества. На тот момент у ряда поселений не были приняты регламенты по определению ущерба от незаконных рубок, а применение постановления правительства РФ от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причинённого лесам вследствие нарушения лесного законодательства», во внимание не принималось. Хотя деревья и кустарники, произрастающие на землях с неопределённой правовой категорией, являются лесными насаждениями обладающими признаками природных объектов (природный объект – это естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства).

Мы считаем, что виновные должны понести ответственность, возместить причинённый ущерб от их незаконных действий, а также обязаны навести порядок на вырубленных участках.

Учитывая социальную напряжённость и крайнее недовольство населения района незаконными рубками и не убедительной реакцией соответствующих органов на противоправные действия, просим Вас вмешаться в ситуацию с незаконными рубками провести расследование и дать оценку работе правоохранительных органов и органов власти на местах по всем фактам незаконных рубок.

С уважением, депутаты Представительного Собрания Шекснинского муниципального района Вологодской области».

Далее идут 12 подписей. С одним из подписантов — Владимиром Драницыным мы поговорили подробно.  

«Мы все понимаем»

— Расскажите, почему было написано письмо генеральному прокурору?

— В свое время была создана депутатская комиссия, которая направляла запросы по незаконным рубкам на землях сельхозназначения. Мы писали в областной Следственный комитет, в областную прокуратуру. Ответы были ни о чем. «Ваша жалоба на ненадлежащее расследование дела РОВД Шекснинского района рассмотрена». Мы поняли, что дело заминается, затихает. Поэтому написали в генпрокуратуру. Ответа пока нет. Еще мы отсылали вопрос на сайт недавней прямой линии президента, но там только лесных вопрос более 100. Очень важная была у нас встреча с новым Череповецким природоохранным прокурором. Надеемся, что он этим займется.

— Но в Шекснинском районе ведь уже нет рубок?

— У нас нет, но в вашем — Череповецком районе они продолжаются. Непонятно, почему Николай Владимирович (Виноградов) так себя ведет. Нашего главу мы в свое время пытались поставить на место. Пока он был в отпуске, его заместитель вместе с РОВД начали останавливать эти рубки и остановили. Я говорю о первом заместителе, а ныне и.о. главы района Кузнецове. Но как только Евгений Артемович Богомазов вышел из отпуска, он отстранил своего первого зама от этих дел. И стал нам мешать. Только комиссию по этим рубкам мы создавали три месяца! Нам мешали, но мы ее создали, хотя и поздновато. Сейчас 5 человек продолжают работу. Будем ждать.

— Евгений Артемович сейчас работает заместителем губернатора по внутренней политике. Нет ли у вас боязни? Как бы чего не вышло.

— Мы уже люди взрослые и все понимаем. Мы понимаем, почему пострадал мой племянник —  и.о. начальника РОВД Шекснинского района. Все главы поселений это понимают. Он был уволен. Нам от Евгения Артемовича были предостережения прекратить заниматься остановкой рубок: и мне, и главе поселка Шексна. Что касается работы Евгения Артемовича зам. губернатора…. В отношении муниципалитетов он ведет политику объединений, на наш взгляд, это политика не в ту строну. 60% глав нашего района считают, что это не тот человек, который может встать у руля области

От редакции

Еще обратим внимание на нашу недавнюю публикацию о якобы народном митинге в Тарногском районе. Помните, люди там вышли с протестом против плохого состояния дорог. Мы высказали предположение, что митинг этот был фальшивым, рядовые жители к его организации не имели отношения. Так и вышло: организатором оказался депутат районного собрания от партии ЕР, технически мероприятие было хорошо обеспечено, людям даже отпечатали на виниле баннер и раздали флажки и, наконец, разрешили собраться в количестве более 300 человек у здания сельсовета.

«Согнали народ, отпечатали флажки и плакаты, поругали губернатора и что дальше? А очень просто. С высокой долей вероятности деньги на ремонт дороги Тарнога-Илезский погост уже выделены, вопрос с достройкой объезда Рылковской и Кремлево решен и работы скоро начнутся. Причем решено это было задолго до проведения митинга и без помощи чрезмерно возбужденных активистов-единороссов», — писала наша газета.

Мы оказались почти на 100% правы. Через несколько дней на место приехал губернатор. Потом его первый заместитель. Потом оказалось, что на ремонт дорог в Тарногском районе на 2017 год выделено на 20 миллионов больше, чем в 2016. А все мы знаем, что бюджет был утвержден в декабре прошлого года. То есть якобы народное волнение с требованием отремонтировать дороги случилось через полгода после выделения дополнительных средств на их ремонт.

С одним мы ошиблись. Объезд деревень Рылковская и Кремлево, по всей видимости, строить не будут. А все остальное мы учуяли верно. Кто давала задание на организацию псевдонародного митинга? Мы думаем, что Евгений Богомазов. Он же занимается внутренней политикой, которая, на наш взгляд, в Вологодской области выглядит странно.

Семен МАНУЛОВ.

Дата: 02.09.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна