Просим разобраться
Главы сельских поселений Шекснинского района рассказали, что ждут ответа, но не сильно надеются на реальное принятие мер. Ведь из всех других правоохранительных ведомств им приходили отписки. А вот и текст обращения:
«Уважаемый Юрий Яковлевич!
Обращаются к Вам депутаты Представительного собрания Шекснинского муниципального района Вологодской области. В 2016 году на территории района без разрешений и согласований с главами поселений велась незаконная рубка лесных насаждений. Рубка производилась варварскими методами с использованием лесозаготовительных комплексов, древесина заготовлялась в промышленных объёмах. На сегодня на территории поселений района незаконно вырублено 412 га., лесных насаждений учитывая, что средний запас древесины на вырубленных участках составляет 180 м3/га. То объём похищенной древесины составляет около 74 тысяч м3. Вся древесина, а это в основном хвойные насаждения, возрастом от 65 до 90 лет, минуя регистрацию в единой системе ЕГАИС была вывезена и реализована.
Примерный доход от незаконной рубки составляет более 100 миллионов рублей, это только на территории Шекснинского района. Оплаты в бюджеты всех уровней за вырубленный объем не производилось.
В нарушение природоохранного законодательства вырубались участки в водоохранных зонах рек, охранных полосах дорог федерального и регионального значения. Места рубок не чистились, что является грубым нарушением правил пожарной безопасности, а если учитывать, что большинство вырубленных участков находится в непосредственной близости от населённых пунктов, то трудно оценить степень угрозы и последствий в случае возникновения пожаров на данных участках. Кроме того, нанесён серьёзный ущерб примыкающим полям и сельским дорогам.
Чтобы остановить эти безобразия, а они происходили, да и продолжаются в некоторых районах области на сегодня, депутатами Представительного собрания Шекснинского муниципального района на сессии в октябре месяце 2016 года было принято решение № 105 «О запрете вырубок древесины и древесно-кустарниковой растительности на земельных участках категории «земли сельскохозяйственного назначения», находящиеся на территории Шекснинского муниципального района. Данное решение на время остановило творившийся беспредел, но 21.03.2017 года Прокуратура Шекснинского района вынесла протест № 07-02-2017 в котором требует отменить принятое решение как незаконное. А это означает, что вырубка будет продолжаться, с чем мы как депутаты, не можем согласиться. По всем эпизодам незаконной рубки администрацией района и администрациями ряда поселений были направлены заявления в полицию с просьбой установления виновных лиц и привлечения их к ответственности.
Были возбуждены уголовные дела, а по ряду эпизодов было отказано в возбуждении уголовных дел. Правоохранительные органы поясняют, что существует пробел в законодательстве, так как рубка производилась на землях сельскохозяйственного назначения. Действительно все вырубленные участки находятся на государственных землях сельскохозяйственного назначения, собственность на которые не разграничена. А на момент незаконных рубок земельными участками, которые находятся на территории городских и сельских поселений распоряжаются органы местного самоуправления указанных поселений при условии наличия на соответствующих территориях утверждённых правил землепользования и застройки (далее ПЗЗ). В случае отсутствия ПЗЗ распоряжение осуществляется органами местного самоуправления муниципального района (статья 3.3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»).
Согласно пункта 15 постановления пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушение в области охраны окружающей среды и природопользования». «Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения». Рубка указанных насаждений, а ровно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества. На тот момент у ряда поселений не были приняты регламенты по определению ущерба от незаконных рубок, а применение постановления правительства РФ от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причинённого лесам вследствие нарушения лесного законодательства», во внимание не принималось. Хотя деревья и кустарники, произрастающие на землях с неопределённой правовой категорией, являются лесными насаждениями обладающими признаками природных объектов (природный объект – это естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства).
Мы считаем, что виновные должны понести ответственность, возместить причинённый ущерб от их незаконных действий, а также обязаны навести порядок на вырубленных участках.
Учитывая социальную напряжённость и крайнее недовольство населения района незаконными рубками и не убедительной реакцией соответствующих органов на противоправные действия, просим Вас вмешаться в ситуацию с незаконными рубками провести расследование и дать оценку работе правоохранительных органов и органов власти на местах по всем фактам незаконных рубок.
С уважением, депутаты Представительного Собрания Шекснинского муниципального района Вологодской области».
Далее идут 12 подписей. С одним из подписантов — Владимиром Драницыным мы поговорили подробно.
«Мы все понимаем»
— Расскажите, почему было написано письмо генеральному прокурору?
— В свое время была создана депутатская комиссия, которая направляла запросы по незаконным рубкам на землях сельхозназначения. Мы писали в областной Следственный комитет, в областную прокуратуру. Ответы были ни о чем. «Ваша жалоба на ненадлежащее расследование дела РОВД Шекснинского района рассмотрена». Мы поняли, что дело заминается, затихает. Поэтому написали в генпрокуратуру. Ответа пока нет. Еще мы отсылали вопрос на сайт недавней прямой линии президента, но там только лесных вопрос более 100. Очень важная была у нас встреча с новым Череповецким природоохранным прокурором. Надеемся, что он этим займется.
— Но в Шекснинском районе ведь уже нет рубок?
— У нас нет, но в вашем — Череповецком районе они продолжаются. Непонятно, почему Николай Владимирович (Виноградов) так себя ведет. Нашего главу мы в свое время пытались поставить на место. Пока он был в отпуске, его заместитель вместе с РОВД начали останавливать эти рубки и остановили. Я говорю о первом заместителе, а ныне и.о. главы района Кузнецове. Но как только Евгений Артемович Богомазов вышел из отпуска, он отстранил своего первого зама от этих дел. И стал нам мешать. Только комиссию по этим рубкам мы создавали три месяца! Нам мешали, но мы ее создали, хотя и поздновато. Сейчас 5 человек продолжают работу. Будем ждать.
— Евгений Артемович сейчас работает заместителем губернатора по внутренней политике. Нет ли у вас боязни? Как бы чего не вышло.
— Мы уже люди взрослые и все понимаем. Мы понимаем, почему пострадал мой племянник — и.о. начальника РОВД Шекснинского района. Все главы поселений это понимают. Он был уволен. Нам от Евгения Артемовича были предостережения прекратить заниматься остановкой рубок: и мне, и главе поселка Шексна. Что касается работы Евгения Артемовича зам. губернатора…. В отношении муниципалитетов он ведет политику объединений, на наш взгляд, это политика не в ту строну. 60% глав нашего района считают, что это не тот человек, который может встать у руля области
От редакции
Еще обратим внимание на нашу недавнюю публикацию о якобы народном митинге в Тарногском районе. Помните, люди там вышли с протестом против плохого состояния дорог. Мы высказали предположение, что митинг этот был фальшивым, рядовые жители к его организации не имели отношения. Так и вышло: организатором оказался депутат районного собрания от партии ЕР, технически мероприятие было хорошо обеспечено, людям даже отпечатали на виниле баннер и раздали флажки и, наконец, разрешили собраться в количестве более 300 человек у здания сельсовета.
«Согнали народ, отпечатали флажки и плакаты, поругали губернатора и что дальше? А очень просто. С высокой долей вероятности деньги на ремонт дороги Тарнога-Илезский погост уже выделены, вопрос с достройкой объезда Рылковской и Кремлево решен и работы скоро начнутся. Причем решено это было задолго до проведения митинга и без помощи чрезмерно возбужденных активистов-единороссов», — писала наша газета.
Мы оказались почти на 100% правы. Через несколько дней на место приехал губернатор. Потом его первый заместитель. Потом оказалось, что на ремонт дорог в Тарногском районе на 2017 год выделено на 20 миллионов больше, чем в 2016. А все мы знаем, что бюджет был утвержден в декабре прошлого года. То есть якобы народное волнение с требованием отремонтировать дороги случилось через полгода после выделения дополнительных средств на их ремонт.
С одним мы ошиблись. Объезд деревень Рылковская и Кремлево, по всей видимости, строить не будут. А все остальное мы учуяли верно. Кто давала задание на организацию псевдонародного митинга? Мы думаем, что Евгений Богомазов. Он же занимается внутренней политикой, которая, на наш взгляд, в Вологодской области выглядит странно.
Семен МАНУЛОВ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна