Министерство экономического развития разработало «Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года». Вологодскую область поместили в состав Северного макрорегиона, что вызвало недовольство у тех, кто проект стратегии читал. Расскажем более подробно, что сочинили столичные эксперты.
Суть стратегии
«Целью пространственного развития Российской Федерации является обеспечение развития человеческого капитала, сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, укрепление национальной безопасности страны», — говорится в проекте стратегии.
Цель заявлена благая – сократить различия в уровне жизни россиян из разных регионов. Но невыполнимая. Потому что Россия поделена строго на две части: Москва и, собственно, Россия. Для этого не нужно ездить в столицу и сравнивать уровень жизни. Достаточно того, что Путин, Медведев и другие правители используют слово «регионы» или оборот «в регионах», что означает «в любой точке России, кроме Москвы». Есть Москва, и есть регионы. Вот если бы стратегия ставила целью подтянуть уровень жизни россиян к качеству жизни в Москве, это была бы благая задача.
Еще Минэкономразвития хочет «создать равные возможности для граждан Российской Федерации независимо от места их проживания в реализации своих экономических, политических, социальных и культурных прав». Этого не будет никогда. Это невозможно.
Мы – северяне
Вологодской области уготовано вхождение в Северный макрорегион, который не совпадает с Северо-западным федеральным округом. Кроме нас туда будут включены республика Коми, Архангельская область и Ненецкий автономный округ. Центром, как можно понять, станет Архангельск. Что, например, для Череповца совсем неправильно. К столице Поморья мы никогда не тяготели – ни экономически, ни географически, состояв в Новгородской губернии, а потом в Ленинградской области. Вологда же была в составе Северной губернии, поэтому она и восток нашего региона легко могли бы войти в новую территориально-экономическую единицу. Но это невозможно. По Конституции России неделима, и включение городов одной области в разные образования невозможно.
Вологодской области стратеги предписали развивать несколько отраслей: «Лесоводство и лесозаготовки. Обработку древесины и производство изделий из дерева, кроме мебели. Производство металлургическое. Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования. Производство химических веществ и химических продуктов.
Растениеводство и животноводство, предоставление соответствующих услуг в этих областях. Производство пищевых продуктов. Производство напитков. Производство текстильных изделий. Производство бумаги и бумажных изделий. Производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Производство электрического оборудования. Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки. Производство мебели. Производство прочих готовых изделий. Туризм».
Реакция общества
К включению Вологодчины в Северный макрорегион жители области отнеслись единодушно плохо. Вологодский писатель Вадим Дементьев откликнулся заметкой «Кудрину и либералам вновь неймется»: «Лет десять назад была первая попытка разрезать Россию в геоэкономическом плане, и снова к тому же вернулись». То есть жители области старшего поколения воспринимают планы Минэкономразвития как попытку разделить страну. А заодно возмущаются «оттеснением нас на обочину прогресса, отделением от Северо-Западного округа — с Петербургом, с Ленинградской областью».
Председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова, а с нею и местные эксперты так же оказались недовольны стратегией. Им не понравилось включение нас в Северный макрорегион, то, что для Вологодчины не прописано наличие агломераций, что повлечет за собой отсутствие федеральных вложений. И, наконец, главное – нам приготовили роль сырьевого региона.
«Наша специализация, исходя из стратегии, — металл и химия, а еще нам рекомендовали сократить посевные площади и засадить все лесами», — цитирует Ольгу Данилову «Коммерсантъ».
Наши эксперты желают включения Вологодчины в Северо- Западный или Центральный макрорегион.
Нас не спросят
Пусть вас не удивляет внезапное появление планов по разделению России на 14 частей. Еще 28 июня 2014 года был принят федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Статья 20 в нем называется «Стратегия пространственного развития РФ».
Знать нам из этой статьи нужно только то, что документы, изготовленные в рамках закона от 28 июня 2014 года, «утверждаются правительством Российской Федерации». Поэтому введение макрорегионов в территориально-экономическую реальность обойдется без народного обсуждения. Договариваться между собой будут политико-финансовые группы, население никто не спросит. Не можем же мы считать своими представителями наверху Общественную палату. Эту роль должны исполнять депутаты Госдумы, но они заняты своими делами.
Будем наблюдать за обсуждением идеи нового экономико-территориального деления России.
Серафим СВАРОВСКИЙ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна