Яндекс.Метрика РАЗРУШИТЕЛИ ИСТОРИИ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

РАЗРУШИТЕЛИ ИСТОРИИ

Автор:ЧИ

РАЗРУШИТЕЛИ ИСТОРИИ

08.11.2012
РАЗРУШИТЕЛИ ИСТОРИИ
Приезжайте в Вологду. Быстрее, пожалуйста… Обращаюсь ко всему беспокойному и любознательному племени туристов  — приезжайте, пока не поздно. Пока хоть что-то осталось от той, прежней Вологды, которую я любил.

Спаленные пожаром…
Немного истории… Еще в восьмидесятые годы с удручающей регулярностью случались пожары, и как-то всё удивительно вовремя они случались именно там, где планировалось масштабное строительство. Так, в 1977-1978 году горели двухэтажные деревянные дома на улице Пушкина, расчищая площадь перед нынешним «Белым домом». Понятно – с погорельцами разговаривать проще – какую квартиру дали, той и рады.
Пресс-летучка И.О. главы города Вологды 16 июня 2008 года…
О пожарах в городе, и в частности, о неоднократно поджигаемом доме № 8 по улице Мальцева, Валентин Горобцов сказал, что в ближайшее время будет принят нормативный документ, согласно которому все сгоревшие дома должны будут восстанавливаться в первозданном виде, и в том же материале, как были построены. Был деревянный дом — и восстанавливаться должен в деревянном исполнении, а не в кирпиче. Подобная практика в других городах дала положительный эффект – поджоги прекратились.
Валентин Горобцов подписать спасительный для деревянной Вологды документ не успел, новый мэр, Евгений Шулепов, обещал, но тоже до сих пор не удосужился.
Вот и горят, горят дома по Вологде, и на месте дома № 8 по Мальцева, в котором в 1918 году жил Сидней Рейли, затем двоюродный брат Ленина Ардашев, и несколько дней – родители Варлама Шаламова – теперь пустырь.
…Писатель Роберт Баклакшин сказал, что он невольно изменил маршрут прогулок по городу, чтобы не рвали душу удручающие пейзажи с пепелищами и бетонно-кирпичными монстрами.
Как я его понимаю!
Так что приезжайте в Вологду, чтобы увидеть её музеи.
Например, удивительно уютный Музей Забытых вещей.
Он пока есть. А остальные…
Хотел бы сводить вас в Музей-квартиру поэта Константина Батюшкова, что находится в Педагогическом колледже но – не судьба.
Там рухнул потолок, экспозицию залило. То, что не уничтожил потоп, вывезли в фондохранилище. Похоже, что восстанавливать музей не собираются.
Вычёркиваем…
С какой гордостью я водил  высокомерных москвичей и чопорных питерцев в Музей дипломатического корпуса.
Они приходили в дом, где в 1918 году размещалось американское посольство, куда приходил знаменитый авантюрист и шпион Сидней Рейли, и по-новому понимали  значение тихого провинциального города в мировой истории.
Они знакомились с создателем Музея, Александром Быковым, и начинали смотреть на невысокого, в меру упитанного человека снизу вверх.
По образованию и образу жизни он – Историк с большой буквы.
Привычка создавать Музеи
После пединститута Александр Быков малое время преподавал в школе, служил в армии, после демобилизации пришёл на работу в вологодский краеведческий музей, с которым сотрудничал ещё в студенческие времена. Должность – методист общественных музеев. Результат – создание музеев в пяти районах Вологодской области.
С 1989 года – ведущий специалист по историко-культурному наследию Управления культуры администрации Вологодской области. В 1992 году уходит на вольные хлеба, и уже как предприниматель зарабатывает на жизнь и… на продолжение исследовательской деятельности. В 1994 году защищает кандидатскую диссертацию. В 1997 году организует Музей дипломатического корпуса — первый в России частный музей политической истории.
Антиквар с репутацией, музеевед, нумизмат с именем в научном мире, издатель Международного нумизматического альманаха «Монета», историко-краеведческого журнала «Пятницкий Бульвар», этнограф, преподаватель, писатель Александр Быков – автор 17 книг и бесчисленного множества статей и брошюр, создатель и организатор «Союза писателей-краеведов Вологодской области». 22 сентября 2012 в областной библиотеке им. Бабушкина состоялась презентация новой  книги   Александра Быкова – первая часть трилогии «Дипломатический корпус». «В 1918 году  наша маленькая сонная Вологда на несколько месяцев стала центром европейской политической жизни. Немцы стремительно продвигались к Петрограду, и сотрудники посольств и миссий стран, находившихся в состоянии войны с Германией, могли оказаться в плену. Согласно плану американского посла Дэвида Фрэнсиса из охваченного насилием и безвластием Петрограда одиннадцать иностранных послов, атташе и консулов переехали в тихую патриархальную Вологду», — рассказывает Александр Быков на ее страницах.
Совсем недавно, 10 августа 2012 года,  сюда приезжала делегация генерального консульства США во главе с новым Генеральным консулом Брюсом Тёрнером, чтобы поздравить  Александра Владимировича  Быкова с юбилеем – ему исполнилось 50  лет.

Судьбы музеев
Но 4 ноября 2012 года в Музее дипломатического корпуса была проведена последняя экскурсия, и начался демонтаж экспозиции.
Почему?
А на основании вот этой бумажки с банальным наименованием «Претензия». В претензии сей Юлия Лунева, руководитель ФГУП «Информационные технологии» в Вологде предлагает музею немедленно выметаться из занимаемых им помещений.
Так прямо и пишет – «…в соответствии со ст. ст. 15, 393-394 ГК РФ
ПРОШУ:
1.    немедленно освободить незаконно занимаемое помещение, расположенное… по ул. Герцена, 35
2.    немедленно вывести все имеющееся имущество, принадлежащее Вашей организации из указанных помещений…».
И основания тому приводит – обхохочешься.
Цитирую: «…использование нежилых помещений квалифицируется как основание получения вами неосновательного обогащения».
То есть – как только посетитель Музея дипломатического корпуса внёс в кассу 20 рублей за посещение – тут руководитель оного и сказочно обогатился, и при том – «неосновательно».
Что же будет теперь с историческим домом Пузан-Пузыревского, памятником архитектуры начала XIX века, который во время перестроечного лихолетья сберёг историк Александр Быков?
Как скоро на его месте вознесётся новый торговый центр, или безвкусный новодел в стиле «Пустите Дуньку в Европу»?
…Который год хлопают на ветру окна пустующего  военного госпиталя на набережной, бомжи обживают комплекс исторических зданий «Красные Казармы», разводят костры на втором этаже. Который год историческое здание Молочного института  стоит без стены, рухнувшей  во время «реконструкции»,  и никому нет дела.
А мы по прежнему будем трындеть о «культурной столице Русского Севера», и сладко грезить, как к нам со всего свету приедут толпы туристов.
И что мы им покажем? Закрытый музей?    
Или – пожарище, обозначающее место, где был Музей дипломатического корпуса?
Так что непременно приезжайте в Вологду!
Приезжайте!
И, может быть, вы сможете посетить Дом-Музей Можайского, что под Вологдой. Здесь теперь – Музей Авиации и Космонавтики.
Здесь Александр Можайский провёл большое количество расчетов, исследований и экспериментов, в результате которых в сентябре 1876 года построил первую летающую модель самолёта.
Здесь же, в Котельниково (ныне – Можайское) происходили первые полёты человека на планере. На воздушном змее, запускаемом с помощью тройки лошадей, дважды летал и сам Александр Фёдорович.
Приезжайте! До Нового года здесь ещё по заявкам проводят экскурсии…
А потом…
Экспонаты – в фондохранилище.
А дом?
Пустые деревянные дома у нас стоят недолго…
Павел ШАБАНОВ, Вологда.

Дата: 16.06.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна