Яндекс.Метрика Публичный сеанс саморекламы | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Публичный сеанс саморекламы

Автор:ЧИ

Публичный сеанс саморекламы

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников пообщался с жителями региона на прямой линии. Мы посмотрели все 2,5 часа этого красочного рекламного ролика высшего должностного лица региона и составили свое мнение. Оно, конечно же, не совпадает с официальным шквалом восхищения, который обрушился на наши головы.

Начало

Сейчас эти слова, сказанные ведущими прямой линии перед ее началом, уже убраны из записи, но мы их запомнили. Первое – «Вставать не надо, достаточно аплодисментов». Второе – «Все традиционно: люди задают вопросы, губернатор разруливает». После этого можно было не смотреть общение главы региона с народом, ведь нам объяснили его суть.

Сам Олег Александрович начал без ложной скромности: «Предстоят несколько крупных событий. Одно из них – мое бюджетное послание. Мы выполнили все поручения, которые я давал». Еще он рассказал, что Вологодская область переходит к бюджету развития. Среди главных событий конца 2017 года отметил открытие технопарка «Кванториум» и цеха полимерных покрытий на ЧерМК, добавив, что новый цех «позволит [«Северстали»] стать лидером в поставках автолиста. Лидером какой территории – области, Северо-Запада, России, Европы – губернатор не уточнил.

Зато на последней в этом году сессии Заксобрания зам. губернатора Валентина Артамонова рассказала, что «Северсталь» за 11 месяцев 2017 года уплатила 4,8 миллиарда рублей налога на прибыль. За это время в бюджет поступило 12 миллиардов НДФЛ. Ранее депутат от КПРФ Михаил Селин упрекал металлургов в недоплате в бюджет Вологодской области 27 миллиардов рублей с 2012 по 2016 год. То есть открытие новых цехов на ЧерМК – это прекрасно, то, что «Северсталь» становится лидером в производстве автолиста – великолепно, однако есть вопрос: где налоги?

Сказал губернатор и про ТОСЭР «Череповец»: «это новое окно возможностей, это многомиллиардные инвестиции». Когда власти говорят про инвестиции, увеличение поступления налогов, новые рабочие места, мы напрягаемся, потому что пока не видели ни того, ни другого, ни третьего. О «Вологодской ягоде» поговорим отдельно.

Начато строительство завершающего этапа обхода Вологды и скоро весь транзитный транспорт будет объезжать областную столицу, что должно принести облегчение автолюбителям. Якобы начались работы по возведению нового моста в Череповце. Но пока лишь подписано соглашение с компанией, которая расширит улицу Архангельскую. По словам Олега Кувшинникова, через несколко лет в ЗШК будет проживать более 100 тысяч человек.

Не обошлось в речи губернатора и без упоминаний о рекордах. Это одно из его любимых слов. «Северсталь» на конец года выходит на рекорд по производству чугуна за последние 27 лет. «ФосАгро» — на рекорд по производству удобрений за 27 лет. Каждый второй подшипник России делаю в Вологде, каждый третий колесный трактор – в Череповце. Поставлен абсолютный рекорд по лесозаготовке. Объем глубокой переработки добываемой в регионе древесины превысил 70%. При Вячеславе Позгалеве показатель не превышал 30%. Вологодчина занимает второе место в стране по заготовке древесины и ее переработке.

У нас нет ни подтверждения, ни опровержения слов губернатора. Поэтому просто запомним их. Завершился сеанс саморекламы рассказом об Андрее Травникове, Алексее Шерлыгине, Алексее Кожевникове, которые покинули гнездо кувшиново и заняли более высокие посты. Подвела итог ведущая: «Я правильно понимаю, что вы гордитесь своей командой?» «Я горжусь своей командой и очень рад, что она востребована не только в Вологодской области, но и далеко за ее пределами», — таков был ответ. После рекламы шоу продолжилось.

Центральная тема

Одним из наиболее интересных ответов был рассказ о судьбе замороженных проектов «Вологодской ягоды». Естественно, вопрос задавался не про уголовные дела – губернатор не работает в силовых структурах и не имеет права комментировать ход расследования. Спрашивали Кувшинникова о рабочих местах и о судьбе двух комбинатов – в Красавино и Усть-Кубинском районе.

«Все, что касается «Вологодской ягоды», обросло слухами, сплетнями, скандалами. «Вологодская ягода» еще несколько лет назад – это крупнейший переработчик дикорастущих ягод на территории Российской Федерации. Объем производства – более 40 тысяч тонн. Это мировой лидер, как минимум российский лидер в производстве дикоросов. Еще в далеком 2008-2009 году компания приняла решение о дальнейшем развитии и увеличении объемов производства с 40 тысяч до 80 тысяч тонн. И приняла решение строить два крупных комплекса – в Усть-Кубинском районе и в Красавино.

нескольВ Красавино была предоставлена кредитная линия Россельхозбанка на 800 миллионов рублей, в Усть-Кубинском районе – кредитная линия Сбербанка на полтора миллиарда рублей.

И до 2014 года ситуация была спокойная – здания строились, оборудование закупалось. Но в 2014 году компания «Вологодская ягода» перестала обслуживать эти кредитные линии и заморозила проекты из-за тяжелой финансовой ситуации. На сегодня активы заморожены и в Красавино, и в Усть-Кубинском районе. Компания продолжает работать, перестав обслуживать кредитные линии. Сейчас долговые обязательства перекуплены инвестором, который принял решение достроить комбинат в Усть-Кубинском районе. И осенью 2018 года (по словам инвестора) мы ждем торжественного открытия. Ситуацию контролируем в ежемесячном режиме.

Что касается Красавино. Инвестору не интересно развитие этой площадки. Поэтому до 2019 года этот объект будет заморожен», — таков был ответ губернатора. Из него мы узнали, что объем кредитов, выданных на грандиозные проекты, составляет 2,3 миллиарда рублей. Сколько же было украдено? Об этом мы можем только догадываться. Идут ли работы по завершению строительства комбината по переработке грибов и ягод в Усть-Кубинском районе? Этого никто не знает.

Поэтому дождемся судебных решений по уголовным делам Анны Беляевской и Николая Гуслинского. Быть может, появится больше информации. Пока население Вологодской области держат в полном неведении, официально рассказывая лишь о крохотной части воровских схем.

И о другом

Олега Кувшинникова спросили про «Дезавид»: «Почему в городе Череповце питьевую воду обрабатывают «Дезавидом» — опасным для здоровья?». А вот и ответ: «Я не знаю, кто вам сказал о том, что она опасна для здоровья. Я вам честно заявляю, как губернатор: в городе Череповце самая чистая вода во всей Вологодской области. Чище нет нигде. И в Вологде, и в Грязовце, и в Великом Устюге требуется серьёзная реорганизация очистных сооружений. В Череповце, чтобы уйти от жидкого хлора, начали применять передовые технологии. Я считаю, что Череповец идет в правильном направлении, не надо бояться нового. Я не верю, что населению города Череповца предоставляется угроза жизни».

«Почему не остановлено строительство ЦБК в Череповце?» — вопрос от некой Ольги. Ответ: «Строительство целлюлозного завода в Череповце не ведется, и никогда не планировалось. Инвестор рассматривает строительство целлюлозного завода в трех районах Вологодской области – Великоустюгский, Шекснинский, Череповецкий. Сейчас идет оценка эффективности реализации проекта в зависимости от минерально-сырьевой базы. Никакой экологической нагрузки этот завод, если он когда-либо будет построен, нести не будет. Нам необходимо построить завод по глубокой переработке низкосортной древесины. Сейчас мы 3,5 миллиона вывозим за пределы области практически ниже себестоимости. Нам надо построить завод и здесь перерабатывать. Но никаких решений на сегодняшний день инвестором пока не принято».

Во время прямой линии был задан и вопрос, волнующий богатейших жителей Вологодской области: «Из Воронежа до Москвы можно долететь за 2,5 тысячи. Из Иванова – за 3500. Из Барселоны за 7000. А вот из Череповца нужно заплатить почти 9000. Мне кажется, такая стоимость не способствует ни деловым контактам, ни развитию туризма. Насколько я понимаю, чиновники, которые летают за счет бюджета, тоже пользуются этими рейсами? Почему так дорого?!»

Ответ: «Летайте самолетами «Вологодского авиапредприятия». Там в 2 раза дешевле, но и рейсов в 2 раза меньше. Это вопрос конкуренции и самолетного парка. У «Северстали» 6 самолетов вместимостью за 50 человек. Они маленькие, а расходы на их обслуживание очень большие. Поэтому «Северсталь» заинтересована в том, чтобы увеличить пассажиропоток и этим снизить стоимость билетов. Они рассматривают вопрос закупки самолетов вместимостью до 100 человек, тогда стоимость перелетов снизится. Конечно, есть теоретическая возможность завести сюда лоукостера «Победа», но это чисто теоретическая возможность».

Что ещё сказать?

Прямая линия прошла на высоком техническом уровне. Мы еще раз убедились в мощи губернатора Вологодской области, его нерушимых позициях и способности решать любые вопросы. Ни одного сенсационного заявление не прозвучало, но мы узнали, какие события глава региона считает главными. В этом номере читайте итоги года глазами наших репортеров.

Семен МАНУЛОВ.

Дата: 22.12.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна