Ну ладно, если это делается в домах, где жители, купившись на сказки о светлом и недорогом будущем, сами выбрали (или за них выбрали) непосредственное управление. Они будут сами выполнять функции управляющих домами: покупать себе воду, тепло, электроэнергию, делать из них коммунальные услуги для себя, то есть горячую и холодную воду, отопление и электроснабжение.
Таких домов в нашем городе, по сведениям департамента ЖКХ, набралось 176. Разговор не о них и не о товариществах собственников жилья (к ним ресурсники не пристают, даже газовики с них денег напрямую не собирают).
Речь о почти тысяче многоквартирных домов, где живет большинство череповчан. Они в свое время выбрали управляющие компании именно для того, чтобы в одном месте спрашивать и за уборку двора, и за температуру горячей воды, и за все остальное. И вдруг, здрасьте, их переводят на прямые платежи ресурсникам.
Сначала об этом объявил департамент топлива и энергетики Вологодской области. Ему стала вторить мэрия Череповца. Отдельные жители стали робко спрашивать власти: а как же это? а как же наше право все решать на общем собрании? да и закон вроде не разрешает?
Получены бодрые комментарии Андрея Выдрова, управляющего ОАО «Вологдаэнергосбыт», о том, что якобы 442-е постановление Правительства РФ разрешает это.
Наверное, господин Выдров думает, что ни у кого из жителей не хватит терпения прочитать документ. Мэр города на своем сайте написал, что прямые платежи совсем не прямые, да и необходимость такая возникла.
Эта необходимость возникла не у жителей Череповца, а у частных поставщиков электроэнергии и тепла, а также и нашего доблестного «Водоканала», руководит которым, между прочим, депутат нашей череповецкой думы. Вот так, граждане, если у собственников помещений есть необходимость исполнять закон и договор управления, то необходимость ресурсников получать деньги, минуя управляющие компании, выше закона.
Если УК не платят за ресурсы, есть суд, арест счетов и имущества предприятия, а то и директора, есть банкротство, в конце концов.
Ладно, если бы и ресурсники, и управляющие компании были муниципальными, тогда все решалось бы мэрией без суда.
А сегодня? Кто же не дает наказать хотя бы одну УК, чтоб неповадно было другим? Их вон, по сведениям департамента ЖКХ, аж 60 штук в Череповце. Или… ой, даже страшно подумать, кто не дает трясти УКашки… и, видно, очень заинтересован, чтобы именно эти управляющие должники в Череповце работали.
Поэтому все договорились. С УКашек долги не трясут, а расплачиваются… нами. Жильцами. Хотя это и не по закону.
А теперь закон этот и почитаем.
В Жилищном Кодексе РФ, в статье 155, написано, что собственники могут напрямую платить ресурсникам, но в одном случае — если они приняли такое решение на собрании. По сведениям того же департамента ЖКХ, таких собраний ни в одном из домов не было.
А теперь к 442-му постановлению Правительства РФ, где идет речь о рынках продажи электроэнергии. Нам важны пункты этого постановления 68 и 69. В них говорится, что УК и ТСЖ заключают договор энергоснабжения на основании постановления Правительства РФ № 124. А жители заключают договор прямо с энергоснабжающей организацией в случаях, указанных в Правилах предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ № 354).
Еще раз не поленимся и почитаем эти Правила.
В пункте 9а Правил коммунальных услуг говорится, что УК не имеет права отказаться от предоставления жильцам коммунальных услуг, и они обязательно должны быть в договоре управления. В пункте 13 прямо написано, что УК должна заключать договор с ресурсниками. В пункте 31 описаны обязанности УК по предоставлению коммунальных услуг, предоставлению платежек, приему показаний счетчиков и многое другое.
Вроде бы все ясно — никаких прямых платежей у собственников без их согласия и решения собрания не предусмотрено.
Но почитаем еще и 124-е постановление, оно о договорах между с ресурсниками с ТСЖ и УК, то есть к нам, жильцам, никакого отношения не имеет. Нам интересен пункт 30 (на него мэр ссылается на своем сайте), особенно начало: «..30. В договоре ресурсоснабжения может предусматриваться право отказаться от его исполнения полностью».
То есть УК и ресурсники могут договориться о том, о чем идет речь в этом пункте, а могут ничего такого и не делать.
Даже неюристу понятно, что две стороны (УК и ресурсники), о чем бы они не договорились, не могут обязать третью сторону (нас жильцов) что-то там делать, в нашем случае — переходить на эти самые прямые платежи.
Кому интересно, в подпункте «а» 30-го пункта написано, что ресурсоснабжающая организация может отказаться от снабжения ресурсами УК, если та задолжала за 3 месяца, и может сообщить об этом собственникам. А так же — для защиты прав собственников, которые платят исправно, может перейти на поставку ресурсов через других исполнителей или напрямую.
Это означает, что жильцы, узнав, что их УК должница, быстренько выберут другую компанию или непосредственное управление, или примут на собрании решение оплачивать за коммунальные услуги напрямую ресурсникам от имени своей УК. Еще раз повторимся, что для нас, жильцов, от включения этого пункта в договор между УК и ресурсоснабжающей организацией никаких обязательств не возникает.
Но! Кто из собственников жилья был оповещен о том, что его управляющая компания – должник? Никто. Кто был оповещен о том, что с ней из-за неплатежей собираются разорвать договор о поставках газа, электроэнергии или воды? Никто. Нас просто ставят… перед выбором? Нет, перед фактом.
МУП «Водоканал» выбрал другой пункт 124-го постановления для перехода на прямые платежи. Например, он и ООО «ЧМХС РЭУ» заключили соглашение о переуступке платежей жильцов. Всех жильцов. Без нас о нас договорились.
А пункт 26 124-го постановления отличается от их соглашения, причем существенно. В нем говорится лишь о переуступке платежей собственников, имеющих задолженность. Что означает только то, что Водоканал сможет сам подавать в суд на жильцов-должников, но никак не собирать деньги со всех жильцов без их согласия.
В общем, нас имеют, как хотят, а мы идем и платим.
Только есть у всей этой истории ещ одна нехорошая подоплека.
Теперь мы, жильцы, являемся нарушителями закона, а именно 155 статьи Жилищного Кодекса РФ и пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг, договора управления. ЖК РФ нам разрешает только два варианта платить ресурсникам на счет: выбрать непосредственное управление или принять решение на общем собрании вносить платежи ресурсникам от имени УК. При этом договор управления нами не расторгнут, он автоматически не расторгается, только на собрании можно принять такое решение.
И вот мы, жильцы, почти мошенники: заказываем коммунальные услуги УК, а деньги за это платим кому-то другому. Ну, и на закуску, платим за общедомовые нужды больше, чем тратим.
Кстати, и энергосбережением никто не будет заниматься, а это тоже нарушение закона. А не дай бог, суд, чем мы там будем махать, если кругом виноваты?
Зададимся еще одним логичным вопросом — зачем же мы нужны ресурсникам? Ну деньги получать вовремя , это понятно, но ведь какие затраты … Поговаривают, что это из-за введения социальных норм потребления сначала электроэнергии, а потом и всех остальных коммунальных услуг.
А еще говорят, что ресурсники почти уговорили нашего премьера о введении платы за мощность. То есть живешь ли в квартире, уехал на дачу или в отпуск, а за мощность всех своих лампочек, чайников, холодильников, стиральных и швейных машинок будешь платить.
В общем, теперь у нас есть очень веселая перспектива. В этой каше, которую при попустительстве властей заваривают поставщики ресурсов, столько правовых несуразиц, что на ней могут хорошо заработать ушлые адвокаты. Им стоит заполучить в клиенты крупную управляющую компанию, которая всем должна – и тысячи, сотни тысяч собственников получат иски о неуплате ей, УК, коммунальных платежей. О последствиях страшно догадываться. Какой передел собственности начнется! Нашей собственности, наших квартир, нашего жилья.
Михаил СМИРНОВ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна