Яндекс.Метрика ПРИВЫКАЕМ К ХОЛОДАМ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ПРИВЫКАЕМ К ХОЛОДАМ

Автор:ЧИ

ПРИВЫКАЕМ К ХОЛОДАМ

Пошел второй месяц с начала отопительного сезона в Череповце. Его первые две недели ознаменовались отключением 109 жилых домов в Зашекснинском районе из-за прорыва на теплосети. Что же нас ждет дальше? Разговоры о концессии с «Газпром теплоэнерго Вологда» утихли, а, между тем, серьезных капитальных ремонтов сетей в этом году так никто и не сделал. И, если эта зима будет морозной, у нас будут проблемы.

Лукавый зам

4 октября, через 2 недели после включения батарей в  квартирах, пришло известие: целый день (с 5 утра и 21:00) в Зашекснинском районе производилось устранение утечки на магистральной тепловой сети в районе ТЦ «Июнь» на улице Годовикова.  Без отопления и горячей воды остались 109 жилых домов, 3 школы и 3 детских сада.

1 декабря будет 5 лет как МУП «Телоэнергия» находится в аренде у «Газпром теплоэнерго Вологда». Попробуем оценить масштаб проделанной арендатором работы, а пока вспомним, что в отопительном сезоне 2016-2017 в Череповце была понижена температура теплоносителя, чтобы трубы не рванули.
Лукавый заместитель губернатора Виталий Тушинов в середине июля туманно ответил на вопрос о перспективах отопительного сезона в Череповце и ремонте теплосетей:

«Цель у всех одна – решить проблему состояния сетей. В Череповце не самая плохая ситуация с сетями. Чтобы выйти безболезненно из ситуации, нужно заменить 170-200 км сетей. И магистральных, и распределительных. Первое, что начинает делать инвестор – решать вопрос по генерации, делать ремонт котельных. Первые деньги вкладываются не в сети. Это позволило сдержать рост тарифов. Возможно, был перекос вкладывания денег не в сети, а в генерацию на первом этапе [после получения «Газпром теплоэнерго Вологда» в аренду сферы теплоэнергетики Череповца]. Я это вполне допускаю. На сегодняшний день, если посмотреть на график выполнения работ, отставание от него составляет неделю. В принципе, при вхождении в отопительный период «Газпром теплоэнерго Вологда» должен обеспечить выполнение всей своей ремонтной программы».

Мы уже как-то писали, в чем лукавство ответа Виталия Тушинова – он говорил о текущих ремонтах, а не о капитальных, но не уточнил этот момент. Хотя из комментария заместителя губернатора можно было сделать вывод о том, что в Череповце идет замена этих самых 170-200 километров труб.

Были ли ремонты?

35Медиа в июне сообщало: «На замену старых труб в этом (2017) году обещали потратить 300 миллионов рублей. Но работы до сих пор не начались. Между тем в ДЖКХ напоминают, что только в Индустриальном районе изношено 60 процентов сетей». В «Газпром теплоэнерго Вологда» был направлен официальный запрос. В ответе было сказано, что в 2017 году в Череповце должны поменять два километра магистральных труб.

Два километра – это 1% от того, что необходимо было сделать в городе в 2017 году, но даже и этого в итоге «Газпром теплоэнерго Вологда» не выполнил. Посмотрим на прошлые годы. 17 июня 2016 года официальный сайт города информировал об ограничении движения транспорта на проспекте Победы: на 70-метровом участке меняли трубы диаметром 325 миллиметров. В заметке эти работы были названы крупными. С каких пор в Череповце замена 70 метров трубопровода стала считаться крупным ремонтом?

С 28 июля по 31 августа 2016 года в Череповце в связи с ремонтом на тепловых сетях перекрывали для транспорта улицу Ленина на участке от проспекта Луначарского до улицы Максима Горького. О масштабах ремонта не сообщалось.

А вот цитаты из статьи нынешнего пресс-секретаря департамента ЖКХ, написанной ею в период работы в газете «Речь»: «В Череповце ремонтируют теплосети, из-за ветхости которых горожане встречали 2015 год в холоде». Зимой 2014-2015 года в городе «трижды надолго отключались отопление и горячая вода из-за утечек на тепловых сетях, включая новогоднюю ночь».

260 жилых домов остались без тепла 18 декабря 2014 года из-за разрыва теплосети на ул. Ленина, более 70 домов 31 декабря и 1 января — из-за утечки на ул. Маяковского, весь Зашекснинский район 7 февраля — из-за прорвавшегося трубопровода на ул. Рыбинской, пишет «Речь». Мэр Череповца Юрий Кузин тогда сурово комментировал эти происшествия: «Так дальше работать нельзя, необходимо серьезно разбираться с нашими партнерами». Он имел в виду «Газпром теплоэнерго Вологда».

Более серьезных сообщений о ремонтах теплосетей за прошедшие годы мы не обнаружили. Какой можно сделать вывод? Масштабы работ на тепловых сетях Череповца с 2012 года нельзя назвать значительными, их делали в подавляющем большинстве случаев из-за прорывов.

Где деньги?

3,5% собранных по тарифу на теплоснабжение денег должны расходоваться на капитальные ремонты тепловых сетей в Череповце, эту цифру утвердил Виталий Тушинов, когда работал председателем Региональной энергетической комиссии. Хорошо, посмотрим, что говорили сами теплоэнергетики.

Вот сообщение от 4 февраля 2016 года – во дворе по Металлургов, 8, рвануло трубу. «Приехавшей бригаде аварийной службы жители устроили настоящий разнос. Как только рабочие ликвидировали утечку в одном месте и включили воду, трубу прорвало метром дальше. Пришлось копать и ремонтировать вновь», — пишет Черинфо. Председатель ТСЖ говорила, что еще не раз будут копать, «раз не делают по-настоящему».
Главный инженер компании «Газпром теплоэнерго Вологда» Олег Муковозчик посетовал, что причина бед этого дома, как и многих других в Череповце, — старые сети:

«Из 326 километров тепловых сетей, находящихся на обслуживании ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», 166 километров старше 25 лет. В связи с ограниченным тарифом на тепловую энергию, объем проводимых капремонтов крайне недостаточен. Как следствие, капитальные работы мы вынуждены выполнять только на магистральных тепловых сетях, чтобы тем самым хоть как-то повысить надежность теплоснабжения районов Череповца. Поэтому появляющиеся разрывы приходится устранять локально, то есть заменой небольших участков трубопровода», — объяснил Олег Муковозчик.

Видите, как интересно – 3,5% денег, которые мы платим за тепло, должны уходить на капитальные ремонты, но «Газпром теплоэнерго Вологда» говорит об «ограниченном тарифе на тепловую энергию», то есть сообщает о нехватке средств на реконструкцию сетей из-за низкого тарифа. Но каждый череповчанин знает, что платит инвестиционную надбавку, которая и должна идти на ремонты. Знаете, какие это суммы? Более 200 миллионов рублей ежегодно! За эти деньги в теплое время года у нас должен быть разрыт весь город, а мы замену 70 метров труб считаем крупным ремонтом.

Более 200 миллионов рублей в год в обязательном порядке «Газпром теплоэнерго Вологда» должен расходовать на капитальные ремонты. Подчеркну – не на текущие, не на аварийные, не на те, которые выполняются во время гидравлических испытаний, а на капитальные. Где деньги?

Купи — продай

Мы уже писали о перепродаже населению компанией «Газпром теплоэнерго Вологда» тепла, закупаемого на Череповецком меткомбинате. «Северстали» оно обходится очень дешево, ведь его не вырабатывают целенаправленно, это побочный продукт. Заглянем в сведения ЧерМК «Об отпуске тепловой энергии за сентябрь 2017 года».

Расчётная цена тепловой энергии в периоде «Сентябрь» составляет 142,09 руб./Гкал. Во столько обходится тепло металлургам. «Газпром теплоэнерго Вологда» они его продают по 794 рубля за гигакалорию. А мы его покупаем по 1464 рубля за Гкал. То есть «Северсталь» наживает 652 рубля на одной гигакалории, а «Газпром теплоэнерго Вологда» — 670. Что поделаешь – у нас капитализм. Однако это интересный момент – горожане, работающие на металлургическом комбинате, покупают у него через посредника тепло по цене в 10 превышающей его стоимость. Но у нас в этом материале другая тема, поэтому рассуждать о бизнес-модели Алексея Мордашова на этом прекратим.

Что получается? Мы не видим капитальных ремонтов, хотя на них должны тратиться более 200 миллионов рублей ежегодно, у нас не меняют сети, хотя «Газпром теплоэнерго Вологда» имеет 670 рублей с каждой гигакалории. Не исключаю, что этими рублями он компенсирует достаточно дорогую выработку тепловой энергии на собственных котельных. Но как это проверить? Населению же не дают никаких цифр, не приводят расчеты, перед нами, как перед кормильцами-потребителями никто не отчитывается. А заглянув в формулу, по которой рассчитывается плата за отопление, можно сойти с ума от ее запутанности.

Что дальше?

Под конец дадим цитату с официального сайта Череповца. «Елена Авдеева рассказала о состоянии теплосетей в Череповце и участившихся разрывах» — так писали журналисты.

«Мы не можем говорить, что проведен весь необходимый объем капитальных работ, что все 220 километров тепловых сетей приведены в полный порядок. Тем не менее, к зимнему периоду мы готовились, все запланированные мероприятия выполнены, — сказала Елена Авдеева. — Нужно понимать, кто будет заниматься не просто содержанием, а ремонтом тепловых сетей в следующем году. Если удастся урегулировать все спорные вопросы по концессионному соглашению с «Газпромом», в начале года оно будет заключено. Мы будем жестко контролировать подготовку проектно-сметной документации, заключение договоров с подрядчиками, чтобы ремонтные работы начались уже 1 апреля. Если договоренности не будут достигнуты, все то же самое будет выполнять МУП «Теплоэнергия».

Как видите, речь идет уже не о 170-200 км, а о 220. Положение ухудшилось. Будет концессия с «Газпром теплоэнерго Вологда» или ей не суждено быть подписанной, ясно одно: всем нам следует возносить молитвы о мягкой зиме 2017/2018 года. Если нас ждут холода, насидимся без отопления из-за аварий на сетях.

Как говорится, следите за новостями.

Иван ЛАБАЗОВ.

Дата: 26.10.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна