Когда-то давным-давно молодая Россия вместе с колбасой всех сортов получила еще и доступ к всемирному Интернету, и даже обрела свой домен «ru». Вместе с железным занавесом упал и занавес информационный. Триллионы байт в мгновение ока стали доступны простым россиянам. Единственное, что сам Интернет был далеко не у всех.
Прошла пора GPRS, 3G, 56 килобит и выделенок, настала эра 4G и высокоскоростных оптических линий в практически каждый городской дом. Киоски с дисками вымерли за ненадобностью, отныне каждый мог, заплатив пару сотен рублей, влиться в удивительный и сказочный мир Интернета, в котором можно устроить холивар и, уминая мамины пирожки, наблюдать за метанием оппонентами коричневой массы друг в друга.
Спустившийся, как гром среди ясного неба, Web 2.0 подарил нам Ютуб, соцсети и прочие радости жизни. Без всего этого простым работягам пришлось бы туго, а рассматривание «няшных» котиков хоть как-то разбавляло повседневную рутину.
Фильтрованные новости по зомбоящику, в которых отсутствует критика действующей власти, до многих уже не доходят, так как большинство уже предпочитают смотреть видео в сети, а ТВ как рудимент 20 века и инструмент по оболваниванию населения вот-вот выкинут за ненадобностью.
Конец близко!
Скоро всему этому придет конец! С 1 ноября 2019 года вступил в силу закон о суверенном интернете в России. Пользователи уже давно окрестили его Чебурнет, так как по своему духу этот термин отлично характеризует принятое Госдумой решение оградить россиян от всемирной паутины. На данном этапе введение Чебурнета будет осуществляться посредством установки провайдерами специального оборудования, которое позволит обеспечить функционирование интернета в случаях нештатных ситуаций или попытках отключить интернет извне. По заявлению чиновников, данное оборудование не скажется на качестве доступа к иностранным сайтам, а также не приведет к тотальной слежке за действиями россиян в сети. Но, как уже становится понятно, установка дополнительного оборудования в точках обмена трафиком – это только первый шаг на пути масштабных изменений в российском сегменте интернета, который в ближайшем будущем существенно преобразиться и станет крайне централизованным.
Интернет — это разработка ЦРУ
О возможности появления закона об изоляции рунета заговорили ещё в 2014 году. Все началось с того, что Путин обмолвился о том, что интернет — это разработка ЦРУ. И сразу же член Совета Федерации от Липецкой области Максим Кавджарадзе рассказал, что США собирают информацию о пользователях соцсетей. Он предложил разработать внутреннюю российскую информационную систему. Новый рунет, по мнению сенатора, должен был получить название «Чебурашка». Годом позднее президент подписал указ о том, что пора бы создать государственный сегмент рунета в глобальной сети. А в 2017 году Роскомнадзор получил право блокировать копии сайтов на свое усмотрение. Так ему позволили аннулировать домены в зонах .RU, .SU, .РФ.
Будет несмешно
Тогда пользователи в соцсетях встретили Чебурнет с юмором, забывая о том, что смешное название отвлекало от основной проблемы — изоляции рунета, запрета на свободный серфинг и самовыражение во всемирной сети. Но рано или поздно провайдеры будут вынуждены законом установить спецоборудование, поэтому избежать всех прелестей Чебурнета россиянам удастся едва ли. После запуска системы Роскомнадзор и аффилированная с ним компания «Данные — центр обработки и автоматизации» получат возможность фильтровать трафик, централизованно отключать доступ к отдельным сайтам, вмешиваться в работу интернет-провайдеров и контролировать их деятельность. В перспективе это может сказаться на качестве их работы, что неминуемо отразится на скорости и стабильности соединения. В будущем, когда управлять Чебурнетом научатся по-настоящему, отслеживать любые действия в сети и отключать пользователей от интернета можно будет в мгновение ока.
Важным последствием введения Чебурнета может стать увеличение стоимости интернет-подключения. Чиновники, инициировавшие закон о суверенном интернете, утверждают, что все оборудование будет закупаться за государственный счет, а потому интернет-провайдеры никаких дополнительных расходов не понесут. Но на самом деле это не совсем так, ведь структура расходов, необходимых для установки и обслуживания нового оборудования, особо никому не ясна. При этом на первых порах многие интернет-провайдеры скорее всего будут использовать все возможные способы для ухода от установки нового оборудования, а чиновники получат новый источник извлечения коррупционной ренты. Расходы на все эти мероприятия в итоге все равно лягут на плечи потребителей.
Но самое интересное заключается в том, что обрывы соединения, проблемы с доступом и повсеместные шатдауны окажут влияние не только на рядовых пользователей. Интернет-провайдеры не только дают возможность людям читать оппозиционные сайты или просматривать картинки в ВК, но и отвечают за работоспособность промышленных объектов, логистических и торговых систем, общественной инфраструктуры и медицинских центов. Даже в случае частичного отключения доступа к интернету все это сразу окажется под угрозой, что убедительно продемонстрировал опыт блокировки Telegram или ограничение мобильного интернета в Москве во время летних митингов. Тогда одно только отключение мобильной передачи данных повлекло за собой проблемы в работе торговых и банковских терминалов, сбои в работе «Яндекс.Такси» и даже отказ работы лифтов в одном из столичных жилых комплексов.
Илья ЕЛЕНИН.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна