Яндекс.Метрика Природу заказали… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Природу заказали…

Автор:ЧИ

Природу заказали…

В Вологодской области ликвидируют зоологические заказники.

Через пять лет из 13 организованных в 1990-2000 годы охранных территорий останется только две: в Бабушкинском и Харовском районах. Все остальные охранные зоны будут при надобности переведены в статус «зоны охраны охотничьих ресурсов». То есть на хозяйственную деятельность человека (например, на строительство или вырубку леса) охранное обязательство распространяться не будет.

 

В особом режиме

Что такое «заказник»? Это неогороженная, но выделенная на карте территория, в пределах которой устанавливается запрет на флору и фауну, а еще на хозяйственную деятельность человека. В ее пределах нельзя вести охоту, собирать в промышленных масштабах грибы и ягоды, вырубать лес, отдавать земли под застройку. По своему назначению охотничьи заказники делятся на видовые и комплексные. В видовых заказниках устанавливается запрет охоты на определенные виды животных, обычно наиболее редкие и ценные. В комплексных заказниках охраняется все.

Именно такие и были созданы в Вологодской области.

Например, ликвидированный в мае 2019 года заказник «Лесютинский» в Нюксенском районе, площадью 21,2 тысячи гектаров был создан в 2009 году «с целью устойчивого существования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты». Цель — создание зоны покоя, условий для расширенного воспроизводства объектов животного мира. Проще говоря, чтобы дикий зверь не боялся, а спокойно размножался на отведенной ему территории.

Следят за порядком на охраняемых территориях егеря. Под их руководством устраиваются места для подкормки животных, заготавливается корм, отслеживаются пути миграции животных и определяется в динамике их численность. Эти наблюдения нередко ложатся в основу для научных трудов специалистов институтов животного мира.

В Вологодской области в разное время было создано 13 региональных заказников общей площадью 424,3 тысячи гектаров. Два из них, в Бабушкинском и Харовском районах, бессрочные, срок службы остальных был определен в 10-15 лет.

В заказники привозили и выпускали либо исчезнувших на этих территориях животных, либо вообще никогда не обитавших. За последние 20 лет в Вологодской области поселились, например, американская норка, енотовидная собака и зубры, которых у нас никогда не было. Там, где кабана истребили — завезли и кабана, а еще речных ондатр и бобров. Сегодня численность последних насчитывает порядка 40 тысяч особей.

Как итог — количество некоторых животных в регионе выросло почти вдвое. По данным департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области, с 2010 по 2019 год популяция лося выросла с 28 000 до 45 000. Это самый высокий показатель на Северо-Западе. Неудивительно, что в год в ДТП с лосем попадает до десятка автолюбителей Вологодской области и ее гостей. Медведей на 1 января 2020 года насчитали 11 300 голов, это тоже немало.

 

Доступ открыт

И вот теперь охраняемые территории охранять перестанут. В 2019 году были ликвидированы заказники в Нюксенском и Грязовецком районах. А 3 февраля 2020 года правительство подписало Постановление о ликвидации еще трех заказников в Великоустюгском, Кич-Городецком и Вытегорском районах. Последний под названием «Ковжинский заказник» был по территории одним из самых больших и занимал площадь в 75,8 тысяч гектаров, в том числе, и на берегах Онежского озера.  Следующий в очереди на ликвидацию самый большой вологодский заказник в Тотемском районе, площадью 93,4 тысячи гектаров. А до 2025 года будут ликвидированы заказники «Тотемский», «Вожегодский», «Кемский», «Усть-Рецкий», «Шемогодский», «Белозерский».

«Территории ликвидированных заказников подлежат переводу в состав общедоступных охотугодий. Благодаря этому охотники получат доступ к охотугодьям, богатым различной дичью, — рассказал начальник облохотдепартамента Олег Кислицын. — Например, после ликвидации заказников «Лесютинский» и «Туфановский» доступ к охотугодьям в сезон охоты уже получили 15 781 охотник из четырех районов области. Кроме того, теперь в связи с нововведениями федерального законодательства необходимо определять виды разрешенного использования земельных участков, входящих в границы заказников».

На этом фоне странно звучит решение власти соседнего с Вологодской областью региона. В Архангельской области принято противоположное решение — расширить границы существующих заказников и организовать новые. В ближайшие 10 лет в Поморье появится сразу десять новых охраняемых территорий, при том, что сейчас их у наших соседей 111! И на расширение и создание новых заказников Архангельская область готова потратить 107 миллионов бюджетных рублей.

Почему же так получается, что у нас зверь есть и столько, что необходимо снять с него охрану, а у ближайших соседей нет, непонятно. Зверье границу не переходит?!

 

Охотугодья – в аренду?

Еще один нюанс. Если бы доступ в лесной массив открыли обычным сельских жителям – это было бы хорошо. Никакого урона они лесам бы не нанесли, а вот себя и свою семью обеспечили бы мясом. Но, если открытые заказники начнут сдавать в аренду чужакам, для местных, напротив, может возникнуть проблема. И прецеденты уже были.

В 2018 году наша газета писала о том, как в Кадуйском районе из-за передачи лесных угодий в аренду одной из московских частных компаний кадуйские охотники лишились права охотиться там, где привыкли это делать испокон веков.

И это при том, что сейчас по Закону до 80% лесной территории вообще можно сдать в пользование частным охотхозяйствам. И какая судьба, в таком случае, ждет бывшие заказники, догадаться нетрудно.

Остается открытым еще один вопрос: каким образом в этих теперь уже бывших заповедных лесах будет разрешена хозяйственная деятельность? И сколько вековых боров и рощ пойдут под вырубку? То, что лес будут рубить, не вызывает сомнений, поскольку в настоящий момент в Вологодской области под еще не существующий ЦБК «Свеза» уже зарезервировано порядка 7 миллионов кубометров древесины. Это около 25% общей площади лесного фонда Вологодчины, которые трогать нельзя ни под каким предлогом реализации приоритетного инвестиционного проекта. Тот лес, что остается от «Свезы», уже распределен между крупными и не очень крупными лесопромышленными компаниями.

«В сухом остатке» — только заповедные леса. Огромные площади нетронутых сосен и елей и… огромные деньги.

Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Дата: 14.02.2020

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна