Яндекс.Метрика Презумпция безнаказанности. Часть I | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Презумпция безнаказанности. Часть I

Автор:ЧИ

Презумпция безнаказанности. Часть I

Вологда с усталым равнодушием обсуждает приговор бывшему заместителю нынешнего губернатора — вологодский городской суд отмерил Николаю Гуслинскому 8 лет колонии строгого режима и штраф 85 млн. рублей (читайте об этом в материале на стр.1)). Однако основной темой обсуждения является не тот срок, к которому подсудимого приговорил за взятки суд, а тот который взяточник Гуслинский реально отсидит за решеткой.

Тот же самый вопрос обсуждается обывателями и по Анне Беляевской, бывшей И.О. начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области которую приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также ей назначен штраф в размере 35 млн. 210 тыс. рублей. Отсидит ли и заплатит ли штраф взяточница?
И главный вопрос – их вышестоящее начальство так уж ни в чем не виновато и не ведало, что творят их подчиненные?

Воспоминания о будущем
С большой долей вероятности можно предполагать, что и Гуслинский, и Беляевская реально отделаются смешными и условными сроками, а то и вовсе их оправдают, как относительно недавно оправдали и выпустили на свободу Сергея Тугарина, бывшего заместителя бывшего губернатора Позгалева.
Городской суд приговорил его к 3 годам и 10 месяцам заключения на зоне общего режима и к возмещению ущерба в миллиард рублей, но областной суд вскоре объявил его совсем, совсем ни в чем невиновным, отменил и срок, и выплату ущерба в миллиард рублей. То есть, ущерб, несомненно, есть, а виноватых – нету!
Кто возместит ущерб? А все мы, жители Вологодской области. По сути – мы пострадавшие от успешной деятельности наших руководителей, а по жизни мы же и будем выплачивать этот ущерб, а что сами не успеем, выплатят наши дети и внуки.
В 2017 году Владимиру Старцеву, обвиняемому по делу «Канала имени Москвы», дали 5 лет колонии общего режима. В нашей стране очень легко быть пророком. 30 декабря 2017 года я написал в комментарии к статье о деле Старцева, что довольно скоро его выпустят подчистую. И вот – едва минуло 8 месяцев, а он уже на свободе.
А все почему? Дело в том, что и Тугарин, и Старцев каждый по-своему играли роль зиц-председателя Фунта, если кто помнит роман «Золотой теленок». С удивительной последовательностью в СМИ указывается, что учредителями ООО ПИ «Облстройпроект» являются Владимир Старцев и Дмитрий Рябишин (сын вечного заместителя губернатора Виктора Рябишина). Между тем, на момент заключения контракта и распила бабла 30% ООО ПИ «Облстройпроект» также принадлежали и Василию Соловьеву, любимому зятю губернатора Позгалева.
Напомню — согласно выводам следствия, более 457,4 млн. руб., или почти 70% контракта, было выплачено необоснованно, а затем похищено.
Я догадываюсь, что самому зятю губернатора, Васе Соловьеву, возможно, и в руках не довелось подержать эти деньги. Ясно ведь, что бабло заныкали и распилили более серьезные дяди.
Вот именно в этом ракурсе – так, чтобы проглядывались фигуры, мы и будем рассматривать дела, благополучно похороненные в недрах прокуратуры, ментовки и судов.

Дело о жестяных садиках
Главу Департамента финансов Вологодской области Сергея Тугарина, доставшегося Кувшинникову в наследство от Позгалева, «ушли» в отставку по результатам прокурорской проверки в 2012 году.
22 августа 2012 года в полиции было возбуждено уголовное дело по статье 159, ч. 4 (Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупных размерах).
В ноябре в адрес Губернатора Олега Кувшинникова прокуратура направила представление о необоснованности выдачи государственных гарантий.
И с самого начала в этом деле торчали «позгалевские уши». Летом 2011 года губернатор Вячеслав Позгалев утвердил областную программу «Реконструкция и строительство детских садов на территории Вологодской области» на 2012 — 2020 годы», в рамках которой в области должны были построить 40 новых детских садов — 24 капитальных и 16 быстровозводимых.

Матбаза для воровства
Есть давно известная технология производства строительных вагончиков из жести и минеральной ваты, и есть в Вологде завод СКДМ, (в девичестве – ДорМаш), который эти вагончики клепает. Секрет коммерческого успеха вроде бы прост – сделать этих вагончиков побольше, да продать подороже, но… Конкуренты по всей России норовят построить такие сооружения по 15 тыс. за квадратный метр!
Только вот тут каких-то глупостей придумали — конкурсы при проведении закупок, аукцион на выполнение госзаказа. Попробуй тут построить жестяной детский сад за 30 тыс. за квадрат, если конкуренты такие же конструкции предлагают по 10 тысяч рублей за тот же метр жестяной времянки.
Конкретный пример – мобильные здания на базе блок-контейнеров Containex (Австрия). Примерно 12 тыс. рублей за квадрат, причём в цену входит доставка и установка на фундамент, (бетонные блоки фундамента входят в стандартную комплектацию из расчёта один блок на 3 кв. метра), установка мебели, монтаж и наладка внутреннего оборудования, систем водоснабжения, канализации, вентиляции, сантехнических устройств.
И тогда по поручению губернатора Позгалева главный финансист Тугарин разработал схему выкачивания бюджетного бабла МИМО процедуры госзаказа и по сладостной цене — 126 тысяч за квадратный метр! Что там конкуренты с ценой 15-20 тысяч за квадрат? Просто лохи в сравнении с вологодскими правильными пацанами под руководством реального пахана Позгалева. Какие госзакупки? Никто эти садики не покупает! Аренда с правом выкупа!
Оцените гениальную задумку! Внешне это выгладит так — предприниматель строит детский сад, типа, за свои деньги, потом сдает его муниципалитету в аренду с правом выкупа, а аренду субсидирует областная казна.

А на самом деле…
В августе 2011 года в Правительство области поступили ходатайства от пяти фирм: ООО «РентГрупп», ООО «Финансовый партнер-Консультант», ООО «Центр-Инвест», ООО «АМО» и ООО «Регион». Фирмы эти шибко хотели строить детские сады (на самом деле строить их должен был завод СКДМ), но выкладывать свои деньги не торопились, а хотели получить кредит в банке «ВТБ» под гарантии областного правительства. На самом деле — все эти фирмы были не более чем «прокладками», которые создал экс-глава «Севергазбанка», владелец завода «СКДМ» Алексей Железов и его подельники.
30 августа 2011 года пакет поправок в Программу государственных областных гарантий поступил на рассмотрение постоянного комитета по бюджету и налогам в ЗСО. Объем предназначенного к распилу бабла — 246 миллионов рублей:
ООО «РентГрупп» — 50 миллионов рублей
ООО «Финансовый партнер-Консультант» — 100 миллионов рублей
ООО «Центр-Инвест» — 100 миллионов рублей
ООО «АМО» — 100 миллионов рублей
ООО «Регион» — 50 миллионов рублей.
Цель – «финансирование затрат по договору подряда с ОАО «СКДМ» на строительство детского сада».
Мой читатель! Я здесь вовсе не раскрываю никаких тайн, все это делалось нагло, в открытую, и много раз освещалось прессе.
Вот газета «Премьер» №34 (777) от 28 августа 2012 г.
«… на момент обращения с ходатайством в Правительство области у одной из фирм был даже заключен подрядный договор на строительство детского садика с ОАО «СКДМ» (больше известным как «Дормаш»), председателем совета директоров которого тоже являлся Алексей Железов.
Но еще интересней то, что депутаты Законодательного Собрания об этом знали!
«А это и не скрывалось, — пояснил председатель постоянного комитета по бюджету и налогам в Законодательном Собрании Вологодской области Алексей Канаев. — Но дело в том, что наш комитет не разрабатывает поправки. Мы рассматриваем то, что готовит областное Правительство».
Но позгалёвских планов громадье по распилу бюджета через постройку жестяных садиков по десятерной цене рухнуло. Слава Богу – эту аферу удалось сорвать, Позгалев срочно эвакуировался в Государственную думу, под защиту депутатской неприкосновенности, и я горжусь тем, что был в числе тех, кто помешал Позгалеву пойти на очередной губернаторский срок.
Но возбужденное было уголовное дело по жестяным садикам благополучно похерили. Как и многие другие, по которым бывшему губернатору Позгалеву десяти жизней бы не хватило, чтобы отсидеть. И сегодня попытки возбудить уголовные дела против Позгалева попросту игнорируются и отклоняются по надуманным предлогам.
Вот, например, дивный перл старшего следователя Следственного управления УМВД по городу Вологде Холмогоровой : «…учитывая, что сроки проведения проверки истекли, в возбуждении уголовного дела отказано». Оцените изыск юридической мысли – затянуть проверку так, чтобы затем отказать в возбуждении уголовного дела из-за истечения сроков этой самой проверки!

Приказано – осудить!
Почему же полиция, следственный комитет, прокуратура и суды так трогательно заботятся о бывшем губернаторе и бывшем депутате? Почему так борзо кидаются возбуждать уголовные дела против тех, кто пишет о нем правду?
Напомню – трижды против меня пытались возбудить уголовное дело по обвинению в экстремизме, меня осудили за клевету на белого и пушистого Позгалева, при этом не указали, в чем именно состоит клевета. Мне вынесли приговор за мошенничество в отношении бывшего зятя бывшего губернатора Позгалева – областной суд приговор отменил. Тогда дело перешили и меня стали судить за вымогательство.
Обыск в офисе нашей газеты «Череповецкая истина» грянул 12 декабря 2011 года, ровно за час до объявления о досрочной отставке Позгалева с поста губернатора. И вот тут начинаются странности — обвинения издателю газеты Илье Никулину по имущественным статьям выдвигают вологодские следователи, а главного редактора «Череповецкой истины» Олега Цветкова допрашивает череповецкий отдел «Э», то есть подразделение по борьбе с экстремизмом. В связи с заявлением, поступившим на газету от некоего Ивана Ивановича Иванова, возмущенного недавней статьей про Позгалева. И автора крамольной статьи, то есть меня, допрашивали также борцы с экстремизмом, только из вологодского УМВД.
19 декабря 2011 года. Допрос в Центре по борьбе с экстремизмом УМВД по Вологодской области, который я записываю на диктофон. Мой давний знакомый, бесстрашный борец с экстремизмом интересуется – где я взял данные о конторах губернаторского зятя?
Я, конечно, не задумываясь, сдал своего «подельника» по фамилии Интернет, объяснил собеседнику в погонах, что по запросу налоговая без проблем выдаёт сведения, поскольку в регистрационных документах не обозначено, что успешный бизнесмен В. Л. Соловьёв является зятем губернатора В.Е. Позгалёва…
Секрет активности полицейских, безусловно, в том, что накануне выборов 2011 года в Государственную Думу в газете «Череповецкая истина» был опубликован список фирм, зарегистрированных на зятя губернатора Позгалева. После этого местная Единая Россия, список которой в области возглавлял Позгалев, на выборах в Госдуму показала такие провальные результаты (всего 33 процента), что Позгалев поспешно подал в отставку, и сбежал в эту самую Госдуму.
Но влияния в области не потерял, продолжал дергать ментов и судей за ниточки, и в феврале 2018 года (через 7 лет и после прекращения в 2015 году «за отсутствием состава преступления») резиновое дело против издателя газеты «Череповецкая истина» дотащили до приговора — 2 года условно. Часть 4 ст. 159 УК РФ, по которой осудили Илью Никулина, предполагает до 10 лет лишения свободы. То есть 2 года условно по такой тяжеловесной статье — это просто любезность, оказанная правоохранителями Позгалеву? И преступления нет, и выносить оправдательные приговоры наш суд пока умеет только в отношении бывших коллег бывшего губернатора Позгалева.
(Продолжение следует).
Павел ШАБАНОВ, Вологда.

Дата: 29.11.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна