Череповецкий государственный университет и Вологодская духовная семинария заключили соглашение о развитии теологического образования в Вологодской области. Ректор ЧГУ Екатерина Целикова радостно сообщила, что соглашение послужит выходу на новый, более системный уровень подготовки кадров, и духовно-нравственного воспитания молодежи.
Отметим, что еще в 2021 году, как раз с приходом Екатерины Викторовны на ректорство, ЧГУ вступил в Научно-образовательную теологическую ассоциацию (НОТА), которая занимается развитием теологии и теологического образования, а также организационной, экспертной и методической поддержкой отрасли. В общем, вуз резко ударился в православие. Потому, в принципе, и не удивительно, что именно ЧГУ стал первым в регионе вузом, где будут преподавать попы для будущих попов же.
«Историческое событие»
«Тесное сотрудничество межу классическим университетом и духовной семинарией пока является редким, но все более регулярным явлением в России, – и это правильно. Если говорить о программе магистратуры в Череповецком государственном университете, то она направлена на подготовку кадров, которые могут преподавать дисциплины, связанные с Законом Божьим и с основами православия. Нехватка таких кадров сегодня ощущается в стране очень резко. С подписанием соглашения формируется некий кластер между Череповецким госуниверситетом, Вологодской духовной семинарией, Научно-образовательной теологической ассоциацией, Череповецкой епархией Русской Православной Церкви, — отметила ректор ЧГУ Екатерина Целикова. — Надеюсь, что уже через год мы сможем подвести первые итоги такого успешного партнерства».
А её православный коллега, ректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников назвал соглашение историческим событием: «В первую очередь потому, что оно открывает новые возможности для наших студентов, которые после окончания обучения в Вологодской духовной семинарии смогут повышать свой научно-исследовательский уровень в магистратуре Череповецкого государственного университета, участвовать в совместных мероприятиях, объединять усилия и обмениваться наработками. С другой стороны, у нас есть опыт, которым мы можем поделиться с череповецкими студентами и коллегами».
Да, РПЦ официально отделена от государства. Но на самом деле она работает в интересах правящего класса России, с прямой и непосредственной его поддержкой. Сейчас – уже и в области гособразования. ЧГУ, напомним, — государственный университет.
Корпорация
А ещё РПЦ — это огромная корпорация со всеми управленческими функциями, которая осуществляет свою финансовую деятельность в тени. Как мы знаем, сейчас насчитывается более 40 тысяч православных храмов. Еще – более 900 монастырей, более 100 церковных школ, духовных семинарий. Еще в Московском патриархате есть подразделения и отделы, осуществляющие управление капиталами, кадрами, материально-техническим снабжением, идеологией. Отдельно выделен отдел по «исправлению» истории России и отдел по надзору за интернетом.
В 2019 году глава Русской православной церкви патриарх Кирилл сделал сенсационное заявление на открытии храма в Страсбурге. Как отметил предстоятель РПЦ, за 10 лет было построено около 10 тыс. церквей – таким образом, общее количество православных храмов в России достигло 30 тысяч. Понять много это или мало возможно только в сравнении. Например, в России осталось 40 тыс. школ на все население. Или по-другому. За 10 лет в России каждые сутки закрывалось 6 школ. Или больниц. Было 12,8 тыс. больниц на все население России, а стало 4.1 тыс. Не могу оценить, но такое ощущение, что больные стали молиться чаще и болеть меньше.
При этом не совсем ясна история с финансированием строительства храмов. Нам рассказывают, что они строятся на пожертвования прихожан. Но верится в это с трудом, учитывая, что в основной массе прихожане не отличаются состоятельностью. Конечно, есть «православные олигархи» типа братьев Ананьевых или Константина Малофеева. Хотя и не столь воцерковленные бизнесмены часто жертвуют на строительство церквей. Правда, порой в обмен на какие-либо преференции для бизнеса от региональных властей. Тем не менее, храм мало построить – его ещё надо содержать. Сможет ли приход справиться с этим своими силами?
Но зачем же РПЦ строит столько храмов? Злые языки утверждают, что причина проста. Во-первых, храмы ведут хозяйственную деятельность, освобождённую от налогов. Взять, например, продажу свечей. Там маржа достигает 1000 процентов. Церковные свечи изготавливаются на принадлежащем РПЦ заводе «Софрино», и духовенство обязывают закупаться именно там. Кроме свечей, на заводе изготавливают иконы, храмовую мебель, церковную одежду, киоты, ювелирные изделия, печатную продукцию и многое другое. Помимо храмов, монастырей, семинарий, церковных лавок есть еще заводы и фабрики, производящие не только церковную утварь и одежду есть еще и чисто коммерческие заводы. Например, рыбоперерабатывающие заводы. Доход идет напрямую в МП РПЦ. Бывали скандалы с невыплатой заработной платы рыбакам. В частности, на Камчатке.
Много или мало 130 000 торговых точек РПЦ? Давайте сравним. Торговая сеть «Магнит» — чуть более 20 000 торговых точек. «Пятерочка» — примерно 15000. «Макдоналдс» по всему миру – 35 000 ресторанов. Как видим, по охвату и количеству – РПЦ мировой лидер в торговле и оказания услуг.
«База пользователей»
Религия давно стала бизнесом, и очень прибыльным. И теперь этот бизнес приходит в ВУЗы, в качестве одного из изучаемых предметов. Впрочем, студентам преподавать будут явно не тонкости церковного бизнеса — это запретная тема. Но и в официальную версию священников — якобы новый предмет должен расширить кругозор будущих учителей и учёных — тоже слабо верится. Кругозор здесь ни причём абсолютно. Как и для любого «сервиса», для религии важен рост «базы пользователей». И многотысячная армия вузовских студентов — это весьма заманчивая аудитория, ведь именно они станут через некоторое время средним классом, самым активным костяком общества.
Семён Руцкой
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна