Обе столицы Вологодской области практически синхронно, и, думаем, что сговорившись, понимают плату за проезд в общественном транспорте.
Череповец: «для удобства пассажиров»
Череповец, как и подобает городу-лидеру и городу, в котором хочется жить, сделал это первым. Здесь в автобусах и трамваях стало дороже ездить уже с 1 декабря. Вологжан же повышение платы за проезд ожидает с начала следующего года.
Итак, отныне проезд в череповецких автобусах и трамваях стоит 33 рубля за наличный расчет и 31 рубль по банковской или транспортной карте. Льготный проезд будет стоить 25 рублей на любом транспорте при любом виде оплаты. В кольцевом автобусе №32, бороздящем просторы Зашекснинского района, стоимость проезда стала 16 рублей при оплате наличными и 15 рублей по безналу.
Причина повышения стоимости своих услуг, озвученная самими транспортниками, банальна и традиционна – всё дорожает, и мы дорожаем.
Мы всё понимаем, но не слишком ли поднимается в Череповце плата за проезд? Такой вопрос «Череповецкая истина» задала помощнику мэра по работе со СМИ Сергею Климушкину.
— Последний раз это было первого ноября прошлого года, — напомнил Сергей Сергеевич. – Прошёл один год и один месяц. И да, это связано с подорожанием топлива, запчастей. Дизтопливо подорожало просто колоссально, газ – не так сильно, но всё равно довольно ощутимо. Почему не ввели одинаковую плату наличными и по безналу, как планировалось ранее? Мы посмотрели опыт других городов и решили, что при оплате картой будет просто даваться скидка, как, например, это делается в магазинах.
А вот, что стало всё же единообразным, — это стоимость проезда в автобусе и трамвае. Раньше по городским рельсам можно было всегда прокатиться на два рубля дешевле. Теперь – без разницы. Муниципальные власти объясняют унификацию тем, что теперь появилась возможность для расширения бесплатной пересадки, ввести такую систему при равной стоимости проезда будет гораздо проще. То есть в светлом будущем можно пересесть бесплатно с трамвая на автобус и наоборот?
Вологда: дешевле
В Вологде, в отличие от Череповца, повышения платы не было два года. Стоимость планируют увеличить с 27-28 рублей до 30-32 рублей. По словам представителей администрации города, инициатива поступила, конечно же, от вологодских перевозчиков. В транспортных организациях региона считают, что проиндексировать цены согласно уровню инфляции самое время. И впредь подорожание было незначительным: в 2019 году стоимость проезда увеличили с 26 до 28 рублей, в 2018 году — с 25 до 26 рублей. Да и в уже подорожавшем вологодском автобусе можно будет проехаться всё равно дешевле, чем в череповецком. При равной стоимости ГСМ.
И просто для сравнения приведём стоимость проезда в общественном транспорте в разных городах России. В куаризованной ныне Казани – 30 рублей, в Набережных Челнах 25, в Уфе – 22/28, Нижний Новгород – 28/30, Чебоксары – 26/27, Екатеринбург – 26/32, Самара – 29, Новосибирск – 24/26, Москва – 60, Санкт-Петербург – 60. В Петропавловске-Камчатском – полночь…
И есть уникальный город. За жителей которого действительно стоит порадоваться. Это Йошкар-Ола. Здесь власти снизили тариф на проезд в общественном транспорте. Ранее за поездку надо было заплатить 22 рубля, а сейчас всего 19 рублей. Руководство местного автопарка говорит, что таким образом надо увеличивать привлекательность общественного транспорта. А безлимитный йошкар-олинский проездной на месяц стоит 1 000 рублей…
Иван Еленин
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна