Яндекс.Метрика По тонне выбросов на брата | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

По тонне выбросов на брата

Автор:ЧИ

По тонне выбросов на брата

Череповец стал третьим городом в России по количеству выбросов в атмосферу. Нас опередили Норильск и Новокузнецк. Это данные из доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году», который подготовило министерство природных ресурсов и экологии. Череповец – единственный город Вологодчины в этом докладе, которому уделили внимание.

Стали третьими

Таблица 3.12 в докладе называется «Ранжированный перечень городов и городских округов Российской Федерации, характеризующихся наибольшими значениями показателя «выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников» в 2018 году». На первом месте с большим отрывом находится Норильск – 1 миллион 805 тонн плохих веществ выбросили в атмосферу его предприятия за прошлый год. Это как 6 городов, следующих после Норильска, вместе взятых.

На втором месте стоит Новокузнецк. 361 тысяча тонн. То есть от «золота» его отделают 1 миллион 444 тысячи тонн выбросов. Череповец – третий. «Всего» 312,8 тысяч тонн. То есть примерно по одной тонне на каждого жителя в год. Легче всего из самых грязных городов РФ дышится в Медногорске (Оренбургская область). Он производит 12,5 тысяч тонн выбросов. Население – 25 тысяч. То есть в год приходится по 400 кг на брата. К слову, в Норильске обитают всего 180 тысяч человек. Там на одного жителя выходит по 10 тонн.

Приведенные цифры – это данные после улавливания вредных веществ. То есть такое количество сажи, углекислого газа, сероводорода, взвешенных веществ попало в легкие жителей. Всего же предприятия Череповца произвели в 2018 году более 2 миллионов тонн выбросов, но поскольку уловлено было более 87 процентов, то получилось, что нам досталось 312 тысяч тонн. Все равно впечатляет.

Путин сказал

В 2018 году Череповец сократил количество выбросов на 1,8%, а Новокузнецк нарастил на 15,3%. Поэтому мы на третьем месте, хотя должны быть на втором. Президент России пожелал снижения выбросов в самых грязных городах страны. Это было еще в 2017 году. Тогда губернатор выступил с краткой речью в эфире у политолога Леонида Давыдова. Суть её сводилась к следующему: у нас с экологией всё нормально, но если президент сказал, что плохо, то мы её улучшим.

В 2018 году, видя, что никто не шевелится, Путин еще раз заявил о необходимости специальной программы. Министерство природы не стало долго думать и родило документ «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Её цель — улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая Череповец.

В программе «Чистый воздух» написано, что должно произойти: «снижение выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий; совершенствование градостроительной деятельности по озеленению и благоустройству; мониторинг состояния (загрязнения) атмосферного воздуха. Снижать выбросы предприятия обязаны за свой счет».

«Северсталь» не выполнит указание Минприроды к 2025 году на 20% снизить количество выбросов. Об этом прямо говорится в докладе: «Снижение на дивизионах «Северсталь Российская сталь» и «Северсталь Ресурс» выбросов в атмосферу к 2025 году загрязняющих веществ (пыль/твердые вещества, оксиды азота, диоксид серы, оксид углерода и прочие) на 7% по отношению к 2017 году».

Поскольку на выбросы будут введены квоты, «Северсталь» станет платить. В этом году норматив зачисления налога на загрязнение окружающей среды в городские бюджеты составляет 55%. Надеемся, городу будут доставаться хорошие деньги.

А что вода?

Из-за строительства целлюлозного комбината тема чистой воды приобретает в нашем городе усиленное звучание. «В Рыбинском водохранилище ниже Череповца зафиксированы единичные случаи загрязненности воды соединениями свинца в концентрациях, превышающих ПДК», — говорится в докладе Минприроды. Но главная беда – реки Вологодской области.

«Реки Кошта и Ягорба отличаются повышенной минерализацией воды с преобладанием в анионном составе сульфатных ионов в концентрациях до 386 и 596 мг/л соответственно. В 2018 году сохранилась характерной загрязненность вод реки Кошта аммонийным и нитритным азотом до 10 и 7 ПДК соответственно, соединениями железа и алюминия до 4-5 ПДК, меди и цинка до 7-8 ПДК, марганца до 45 ПДК, органическими веществами до 4 ПДК, хлорорганическими пестицидами до 2 ПДК.

Сохраняется высокой, на уровне критических значений, загрязненность воды рек Андога, Молога трудноокисляемыми органическими веществами. Рек Молога, Чагодоща — соединениями железа до 16-27 ПДК», — сообщает Минприроды.

На это хотелось бы обратить внимание. В докладе не сказано, откуда берется эта гадость в наших реках. Зато мы знаем, что на Мологе располагаются наши замечательные детские лагеря отдыха. Будем верить, что дети купаются в чистой воде. А рыбакам, стоящим с удочками на Ягорбе в черте Череповца, можно порекомендовать отпускать улов в воду. Не травите своих кошек рыбой, обожравшейся сульфатов.

Ещё поживём

О количестве выбросов мы вам рассказали. Теперь о том, чем конкретно мы дышим. ПреВсего металлургический комбинат выпускает в воздух более 100 веществ, но контроль ведется гораздо меньшему их числу. Например, пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, формальдегид, фенол, сероводород, сероуглерод, аммиак и бенз(а)пирен, металлы.

В городской программе по охране окружающей среды сказано: «Базовым принципом реализации муниципальной программы является принцип «баланса интересов», предусматривающий комплексный подход к обеспечению интересов населения, власти и бизнеса, всех участников реализации муниципальной программы».

Даем расшифровку: если сделать экологические нормы слишком жесткими, люди станут меньше болеть, начнут дольше жить, но тогда помрёт бизнес. Мы будем жить по 100 лет (возможно), но нам станет нечего есть из-за остановки производств или их крайне низкой рентабельности. Если сделать экологические нормы излишне мягкими, бизнес станет чувствовать себя прекрасно, но народ будет вымирать из-за болезней.

Поэтому и нужен принцип «баланса интересов». Чтобы и люди жили, и бизнес не помер. По-другому никак. А нам надо научиться не просто кричать, сотрясая воздух: не хотим то, не хотим это, закройте все заводы, но не угробьте территорию, а разговаривать, торгуясь и выторговывая для себя лучшие условия.

Хочешь строить завод? Мы не против, но и нам дайте что-нибудь: бассейн, детский сад, игровую площадку, квоты на трудоустройство, путёвки на Карибское море. Все протесты у нас окончились ничем именно из-за отсутствия четких требований, кроме одного: не стройте! Но это глупо. Вопль «Идите нафиг!» большие люди всерьез не восприняли. Они привыкли вести переговоры при наличии четких, а главное выполнимых требований.

А им этого не дали. Ну, так идите тогда к черту, сказали большие люди. Теперь торговаться и оправдываться поздно, посмотри на это небо, посмотри на эти звезды, видишь это всё в последний раз, так, кажется, пел старик Розенбаум.

Тонна грязи на человека в год – это много. Давайте начнем торговаться?

Семен МАНУЛОВ.

Дата: 13.09.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна