Когда к ноябрю 1941 года число «уничтоженных» советской пропагандой немецких солдат достигло 4 миллионов, самолетов – 13 000, а танков более 15 000, возник немой вопрос — а кто же это тут собрался Москву брать? И как им удалось до Москвы добраться?
В этих условиях агитпроповская фишка насчет того, что повар с топором может захватить танк с экипажем, а один ездовой с топором и гранатами убивает и разгоняет 50 немцев, уже не катила.
Понадобилось пропагандировать подвиг самопожертвования.
А это значит – одноразовый герой, размен с немцами один к одному.
Вот такие герои, настоящие, в 1941 году были не в чести.
Посмотрите сами – 4 «георгия» за Первую Мировую, Звезда Героя за Великую Отечественную…
Это наводит на нехорошие мысли – оказывается, можно быть героем, бить врага, и при этом не отдать жизнь за бездарных правителей и генералов. Да еще где же тут руководящая роль партии?
Нет! Даешь подвиг самопожертвования! Это такой выверт, который придумала советская пропаганда – дескать, так любили советские воины Советскую родину и особливо товарища Сталина, что им было мало просто погибнуть, непременно с каким н будь небывалым антраша.
Или обвязавшись гранатами, броситься под вражеский танк, или заткнуть собой амбразуру дзота, или загоревшийся самолет влепить в моторизованную колонну немцев.
И тут уж не моги уклониться! Как назначили главным «камикадзе» Николая Гастелло, самолет которого протаранил немецкую моторизованную колонну, так уж не имеет значения, что даже с одним подбитым мотором бомбардировщик ДБ-3Ф (Ил-4) терял управление, и его невозможно было направить куда-то.
Неважно, что согласно боевому донесению, самолет упал в 40 метрах от зенитной батареи и не причинил ей вреда. Неважно, что самолет и останки экипажа нашли в 170 метрах от шоссе. Неважно, что в 1951 году, при перезахоронении, нашли личные вещи совсем другого экипажа — командира 1-й эскадрильи 207-го ДБАП капитана Алесандра Маслова и его стрелка-радиста Григория Реутова (а самолет Гастелло упал на лес, в болото).
Назначен Гастелло – и до сих пор так.
А между тем, и погибший экипаж самолета Гастелло, и экипаж Маслова – безусловно герои! Настоящие, непридуманные, и героизм их состоит в том, что дальние бомбардировщики вынужденно использовали для бомбометания с малых высот. И потому сам вылет на тихоходном ДБ-3 был настоящим подвигом — из 27 бомбардировщиков, вылетавших на ту бомбардировку, вернулся только один.
Но – понты дороже правды!
Как написали давным-давно в агитке, что в ноябре 1941 г. политрук Фильченков обвязался гранатами и бросился под танк, а вслед за ним краснофлотцы Паршин и Одинцов, так до сих пор это пережевывается :
Ах, подвиг самопожертвования!
Как придумали дикую мульку, что немецкие пулеметы чудесным образом захлебываются кровью, если лечь на амбразуру, так и продолжают ее тиражировать.
Никто не задумывается – зачем ложиться на амбразуру, закрывать собой, если можно мешок с землей сунуть, скатку шинели и прочее?
Не говоря уж о том, что у нас были специальные танки – КВ-2, которые лупили специальными бетонобойными снарядами доты и дзоты так, что клочки летели. Да и простой КВ-1 мог спокойно подойти к амбразуре любого ДОТа и в упор шарахнуть в эту амбразуру осколочно-фугасным снарядом так, что невозможно было бы сосчитать — Сколько там было немцев возле пулеметов?
Вот только где были эти танки?
А вот они – их немцы обхаживают-лелеют.
Точно так же, никто не задумывается – а зачем ложиться под танк с гранатами?
Здравый смысл.
Исследуя еще один «подвиг самопожертвования», — обвязался гранатами и бросился под танк — я вдруг обнаружил, что одним из бойцов, которому приписывают этот подвиг, был Василий Павлов, и он был знаком с моим дедом, Федором Патраковым, и они даже работали в одной артели на строительстве моста. (Мой дед, Федор Иванович Патраков, из деревни Олюшино близ Шонги, был ранен и простужен в Финскую, умер в 1942 году, похоронен в Еловино)
Дело в том, что Василий Павлов, как и мой дед, до войны плотничал на строительстве мостов, был десятником, а потом и мастером дорожного строительства. Под его руководством перед самой войной были сделаны два моста второго класса и десятки других мостов. За самоотверженный труд В. М. Павлов имел благодарности от дорожного отдела Никольского райисполкома.
И когда абстрактный герой стал для меня реальным человеком, я почувствовал, что что-то здесь не так.
Я понял — ЭТОГО не могло быть! Не мог плотник Павлов из деревни Верхний Рыстюг, у которого дома остались дети, (сын и три дочери) обвязаться гранатами и тупо сунуться под танк. И дело не только в личных качествах, хотя и это имеет значение
Плотники – народ обстоятельный, аккуратный.
«Пословица «Сила есть — ума не надо» родилась в плотницком мире в насмешку над тупоумием и горячностью. (…) Настоящие плотники экономили силу. Были неторопливы. Без однорядок-рукавиц не работали. Бревна катали, а не волочили. Времени на точку топоров не жалели». (В. Белов, «Лад»).
Граната — это всего лишь инструмент, в не орудие самоубийства во славу партии и правительства, а уж инструмент наши мужики знали досконально.
Так вот, давайте и мы узнаем свойства инструмента, которым и была граната РГД-33, которую и связывали в связки вот таким макаром, прежде чем бросать под танк.
Именно – бросать, кидать, метать!
Граната РГД-33 имела интересную систему предохранения — при броске срабатывал инерционный механизм, который заставлял ударник наколоть капсюль и через 3.5-4 сек. происходил взрыв. А если броска не было, то граната оставалась на боевом взводе.
Этим обеспечивалась безопасность бойца от случайного взрыва, но это же свойство не позволяло просто засунуть гранату в люк танка, амбразуру огневой точки и прочее.
Да, были еще ручные противотанковые гранаты на вооружении РККА, это такие образцы, как РПГ- 40 и РПГ – 41.
Но — оба эти образца сконструированы как прототип РГД-33, использовались идентичные запалы и для инициации запала нужен был энергичный бросок.
То есть – даже если просто положить под танк двадцать гранат, то он и не почешется, поедет дальше.
Нужно именно бросить, метнуть гранату с энергичного замаха, иначе инерционный предохранитель не срабатывал.
Откуда же взялся миф о том, что наши бойцы бросались под танк со связками гранат, да еще, якобы, обвязывались ими?
А это с расстояния, в бинокль или стереотрубу наблюдательного пункта так виделось, ибо связку из пяти гранат далеко не кинешь — почти 4 кило веса. Вот и подпускали танк поближе или подползали на расстояние броска.
А на таком расстоянии в 5-6 метров – это почти верная смерть, да еще если танк по инерции проедет несколько метров…
Вечная память героям, которые ценой своей жизни останавливали фашистские танки.
И снова повторю – За каждым подвигом стоит чья то подлость.
Почему наш земляк, Василий Павлов, должен был связывать гранаты и проделывать смертельный аттракцион, чтобы остановить немецкий танк?
…В ожесточённых боях против Красной Армии в октябре 1941 года немцы израсходовали 561.000 тысячу снарядов калибра 75 мм., а промышленность произвела 76.000, в декабре – 494.000, а получили из фатерлянда 18.000.
Как так? Помимо того, что немцам оставили больше 16 тысяч орудий, вблизи границы, прямо в лесу штабелями и в брошенных эшелонах, лежали миллионы ящиков снарядов и патронов. А ещё – то ли 8, то ли 10 миллионов винтовок.
Только Западный фронт потерял 4216 вагонов с боеприпасами и более 50 000 тонн горючего. Красная Армия в начале войны потеряла 500 000 тонн снарядов, а так же ¾ пороховых и снарядных заводов. Лучшим немецким противотанковым орудием была… наша пушка Ф-22 калибра 76,2 мм, каковых в большом количестве враги захватили у границы.
Её же ставили на самоходные противотанковые орудия «Мардер-2». В 1942–1943 годах германская промышленность изготовила тысячи противотанковых самоходок «Мардер», вооруженных трофейными советскими орудиями.
Вот потому-то вологодский мужик, Василий Павлов, и связал пяток гранат, что взводу на танкоопасном направлении было придано только одно противотанковое орудие.
А еще — инструкция:
«Истребляй фашистские танки ручными гранатами, бросая их с расстояния в 25-30 метров. Лучшее средство в этом случае — противотанковая граната. Метай ее из укрытия. Целься в гусеницу, ведущие колеса, крышу моторной группы, крышу башни. Нет у тебя специальной противотанковой гранаты — бросай заранее подготовленные связки гранат.
Связку сделай так. Пять гранат, заряженных и поставленных на предохранительный взвод, крепко свяжи бечевкой, проводом, проволокой: четыре гранаты рукоятками в одну сторону, а пятую — в противоположную. Возьми связку за рукоятку пятой гранаты и бросай ее в танк. Эта граната рвется первой и взрывает всю связку.
Бросив гранаты, пригнись в своем укрытии».
(Окончание следует).
Павел ШАБАНОВ, Вологда.
За каждым подвигом стоит чья то подлость.
Часть первая.
ШОУ
От автора:
К автору книги «Александр Панкратов» Н. Мелехиной у меня претензий нет. Крутой профессионал, она сделала все возможное в предлагаемых условиях, чтобы рассказать о судьбе юноши из деревни близ Вологды и его подвиге. Сомневаюсь, что в таких условиях я сделал бы больше.
Втюхивание правды…
10 марта, в день 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Александра Панкратова, я пришел в областную библиотеку им. ленинского боевика Бабушкина, на презентацию книги Натальи Мелехиной «Александр Панкратов».
Я ведь сам жил на улице Панкратова в Вологде, гордился тем, что улица носит имя земляка, который первым закрыл своим телом амбразуру дзота, и тема второй мировой мне близка.
Настолько близка, что четыре года назад именно здесь, в этом зале, должна была состояться презентация моей книги «Мужицкая правда. Как мировая война стала Отечественной». Уже и пригласительные были отпечатаны. Но не состоялась, так я в своем материале начальника департамента культуры назвал «гладким барином», который ни хрена не делает для спасения памятников деревянного зодчества.
Так что я шел на обсуждение книги, будучи и вообще в теме, и, конечно же, дополнительно подготовился, и у меня были вопросы, которые хотел бы задать автору книги.
— Сколько танков было в танковой роте начала 1941 года?
Почему политрук, заместитель командира танковой роты, изначально закончивший учебный танковый батальон, умевший водить танк и хорошо стрелять из пушки, в пешем строю штурмовал тот самый дот?
Но обсуждения самой книги, как таковой не было. А было шоу на тему – какие мы все хорошие, и как мы чтим память о героях Великой Отечественной войны. И вот за это мы сами себя награждаем – зам. директора ОАО «Вологодский вагоноремонтный завод» Александру Владимировичу Кононову вручают памятную медаль общественной организации «Офицеры России». Ну, и других причастных…
Зал наполнен юными мальчиками и девочками, и радостно вещают им о подвиге самопожертвования, рассказывают, как политрук танковой роты закрыл собой вражеский пулемет… С гордостью говорили, что «среди воюющих сторон примеров подобного героизма больше не было. Ни в вермахте, ни в войсках саттелитов гитлеровской Германии, ни в польской Армии Крайовой, ни в армиях наших союзников антигитлеровской коалиции таких подвигов не совершалось…».
И я, сидя в зале, помалу закипаю, ибо начинаю понимать глубинный смысл происходящего — включена целая индустрия по производству «подвигов самопожертвования»! И это давняя наша традиция – затыкать ошибки и просчеты генералов и политиков чьими-то подвигами. То, что втюхивают юным вологжанам – это оболванивание. Это – патриотизм незнания того, что за каждым подвигом стоит чья-то подлость.
Основа подвига самопожертвования
Не надо думать, что с нами тот, кто все за нас решит! Не надо думать, почему на второй месяц войны танковый полк остался без единого танка, и почему командир танковой роты и замполит в пешем строю штурмуют огневую точку, и гибнут один за другим.
Не надо думать о том, что брошенные в 1941 году советские танки немцы использовали всю войну, и даже – при обороне Берлина. (Исторический факт – при обороне Берлина в качестве неподвижной огневой точки был использован танк Т-28)
А чтобы не думали, нас давно оболванивают. И рассказывают, как 24 апреля 1941 года младший политрук Александр Панкратов был зачислен на должность заместителя командира роты по политической части «… в 125 танковый полк 202 моторизованной дивизии. Этот полк дислоцировался в г. Радвилишкисм (восточнее Шауляя) и к началу военных боевых действий находился в стадии формирования, боевых машин еще не было». (Сахновецкий М. Подвиг Александра Панкратова.// Политическая информация. – Вологда, 1973.- № 15).
На самом деле — 125-й танковый полк состоял из трёх батальонов, был вооружён танками Т-26 (всего в дивизии насчитывалось 65 Т-26, 16 «Виккерс», 6 танков «Фиат 3000», 6 танков «Рено FT-17», 11 танкеток, 1 тягач Т-26, 3 БА-10, 15 БА-20).
Сейчас, спустя много лет, говорят, что это были плохие, слабые танки. «Наши танкисты располагали на тот момент в основном легкими танками Т-26 и БТ-7. Не было еще ни тяжелых грозных КВ, ни легендарных Т-34. По злой иронии судьбы замена старой боевой техники на новую планировалась на конец 1941 года». (Н. Мелехина, «Александр Панкратов», стр. 41.)
Вопрос – с каких это рыжиков танк БТ-7 выпускавшийся и в 1940 году, оказался устаревшим в 1941 году? Легкий – этот не значит плохой. Это значит – быстрый. По шоссе БТ-7 давал 80 км. в час. А вот «устаревшие» Т-26 выпуска 1940 года брошены летом 1941 года.
Но, если просто не разбрасывать Т-26 по лесам и улицам городов, то и на них можно было неплохо воевать. Например, сборный батальон 55-й танковой дивизии, состоящий из восемнадцати однобашенных Т-26 и восемнадцати двухбашенных, при прикрытии отступления 117-й стрелковой дивизии в районе Жлобина уничтожил семнадцать немецких машин.
И относительно тяжелых грозных танков… Сколько у немцев было тяжелых танков в 1941 году? НОЛЬ!. Своих… А наши Т-34 и КВ со свастикой?
Летом 1941-го года первые трофейные Т-34® поступили в 1-ю, 8-ю и 11-ю танковые дивизии Вермахта (Всего около 300 Т-34). А наши противотанкисты шалели, когда на них пёрли свои же танки, и снаряд сорокапятки их не брал.
Брошенные танки
Большинство машин, в первую очередь Т-34 (Pz.747®) и КВ (Pz.753®), использовавшихся фронтовыми частями, были захвачены в полностью исправном состоянии и сразу вводились в строй и эксплуатировались до тех пор, пока не были подбиты или не выходили из строя по техническим причинам, и – по отсутствию горючего.
У меня в коллекции — свыше 800 фотографий Т-34 и КВ со свастикой и крестом. И надо думать, что не каждый танк, использованный на одну-две атаки, немцы трогательно фотографировали. А ведь были еще бронеавтомобили БА-10 и БА-20. А бронеавтомобиль с пушкой 45 мм мог противостоять ЛЮБОМУ немецкому танку.
Ну да, нас всегда уверяли, что Красная Армия была маленькой, танки у нас плохие, а у вермахта, как уверял нас маршал Жуков «Количественное превосходство войск врага… в 5–6 и более раз, особенно в танках, артиллерии, авиации».
На самом деле на советской западной границе танков и штурмовых орудий было: у Красной Армии – 15 687, у Германии – 4 171.
Всего танковый парк РККА на 22.06.41 имел следующие типы танков : Т-26 — 9998; БТ – 7519; Т-28 – 481; Т-35 – 59; Т-37, 37А, 38 – 5836; Т-40 – 132; Т-34 – 1225; КВ – 636.
ИТОГО: 25886 различных танков!
Немецких танков по типам на границе с СССР было: Т-1 – 410; Т-2 – 746; Т-3 – 965; Т-4 – 439; 35(t) – 149 и 38(t) – 623.
ИТОГО: 3332 (Вместе со штурмовыми орудиями 4 171).
Вот удивительно – наши танкисты бросали плохие Т-26 и бронеавтомобили, а глупые немцы подбирали и использовали! Гляжу трофейные фото военных времен. Вот солдаты вермахта идут в атаку под прикрытием Т-26. Что, скажете, плохой танк, и надо в атаку идти вот так, как наши? А вот Т-26 вытаскивает застрявший грузовик «Мерседес».
В Вермахте наш «плохой» Т-26 воевал под обозначением Panzerkampfwagen T-26C 740(r). Вот аккуратный немец обслуживает аккумулятор Т-26, и «плохой» танк отправится крушить оборону Красной Армии. А вот на бронеавтомобиле стоит офицер вермахта – и видно далеко, и в случае чего нырнул под защиту брони, и пушка имеется 45-мм. Но – давайте все таки посмотрим, куда девалась бронетехника 125 танкового полка.
18. 06. 1941 г. полк поднят по тревоге, и все понимают, что вот-вот будет война. И командир знает, в каком состоянии находится техника.
Первый день войны. 125-й танковый полк 202-й МД 12-го МК ПрибОВО 22 июня 1941 года вывел по тревоге 49 Т-26, а 16 боевых машин (около 30 процентов!) бросил неисправными в парках. То есть еще до того, как немцы сделали первый выстрел, вместо 49 танков осталось 33.
24.06.41. В 22.00 2-й (пехотный) батальон должен был атаковать южнее м. Кельме. Эта атака должна поддерживаться атакой танков 4 танкового батальона и артиллерией. В 21.30 4-й ТБ начал атаку, но его действия не были увязаны с артиллерией и пехотой и… своя пехота врубила по своим танкам, в результате чего подбито 4 танка, 2 сгорело, ранен ст. л-т Калинин и 2 бойца. Сгорел л-т Абумом и убито несколько бойцов.
25.06.41. Брошено 6 танков.
26.06.41. При следовании в колонне авиабомбардировкой разбито 2 танка.
Куда делись остальные танки – пока неизвестно, ибо у меня только первые 8 страниц Журнала боевых действий 125 танкового полка. И 125 танковый полк — вовсе не исключение.
28-я ТД того же 12-го МК по тревоге вывела из парков 210 БТ-7, оставив неисправными в парках 26 машин, сумела вывести 56 танков Т-26, бросив 13 (ЦАМО РФ. Ф. 3447, оп. 1. д. 66 л. 22)
Уже к 9 июля Красная Армия потеряла 11,7 тысяч танков, в ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ, чем было у немцев. На конкретном примере 10-й танковой дивизии, в которой 22 июня было 363 танка, можно проследить, как поступали вчерашние крестьяне и рабочие, помнившие раскулачивание, голод, колхозное и фабричное рабство.
Итак, уже 26 июня из 63 КВ было потеряно в бою 13, осталось – 10, 40 – «неучтённая убыль». Т-34 – вышло в поход 37, потеряно в бою – 6, осталось – 5, «неучтёнка»-26. Т-28 – 44, потеряно в бою 0, осталось 4, «неучтёнка» -40. БТ-7 — 147, потеряно в бою 32, осталось 20, «неучтёнка»- 95. Т-26 – 27, потеряно в бою 0, осталось 0, «неучтёнка» — 27.
За первые 15 суток войны потери Красной армии составили: 4381 танков (больше, чем было у немцев) немцы за это время безвозвратно потеряли 186 танков. А всего небоевых потерь танков у нас на октябрь 1941 года было 9 381 единиц. Что-то мне это напоминает…
Напоминает это мне Советский Союз времен издыхания.
Отставая от США по производству зерна, мы опередили штаты по выпуску тракторов – в 6,4 раза, по зерноуборочным комбайнам в 16 (шестнадцать) раз. Что бы произвести столько зерноуборочных комбайнов, сколько у нас СТОЯЛО в 1987 году, американской промышленности пришлось бы работать 70 лет!
Итак, к 22 июня 1941 года у нас в приграничных округах насчитывалось больше 15 тыс. танков, включая 1475 новейших Т-34 и КВ. А у немцев 3 680 танков и штурмовых орудий (аналог наших САУ) 4 тыс 171.
И хрен ли толку от такого превосходства в количестве, если даже у командира 125 танкового полка не было топографических карт? (29.06.41. Журнал боевых действий 125 танкового полка).
От полного разгрома СССР после потери почти 12 тысяч танков за первые месяцы войны спасло то, что у нас было еще столько же!
А еще — миллионы мужиков, которые надели солдатские шинели, студенты и преподаватели ВУЗов, рабочие из дивизий народного ополчения. С винтовками в руках преграждали путь частямермахта, и танковые колонны останавливались, чтобы при поддержке пехоты перемолотить пацанов и стариков с винтовками и двмнуться дальше, но тут им преграждали дорогу курсанты военных училищ.
(Окончание в следующем номере).
Павел ШАБАНОВ, Вологда.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна