А началось все с банального и простого желания череповчан иметь собственную набережную. И в самом деле, один из богатейших промышленных центров России, продукция которого хорошо известна не только в старушке Европе, но и во всем мире, разделяет достаточно полноводная Шексна, воды которой катятся в широкое Рыбинское водохранилище и в Волгу. На берегах реки в последние десятилетия встали красивые современные жилые районы, пароходы с туристами со всего мира швартуются у череповецкой пристани. А людям выйти некуда, нет в городе соответствующей статусу набережной. Вот и решили череповчане такую несправедливость исправить — пусть не мы, но хоть наши дети наслаждаются красотами земли русской. И спонсор вроде бы нашелся, и согласования не за горами, да вот незадача…
Объявилось в Череповце малое, широкой публике почти неизвестное предприятие ООО «РЕЧФЛОТСЕРВИС». Точнее сказать, широко известное в узких кругах… Предприятие маленькое, невзрачное, а взяло и перегородило металлическим забором берег реки, вплоть до самой акватории. Ни пройтись горожанам по берегу, ни рыбки половить. Понятно, что делается это в нарушение российского законодательства, ну да кто сегодня на законы оглядывается? О прокурорском надзоре в Череповце, видимо, еще не слышали. А я вот поинтересовался, чем же таким стратегически важным занимается предприятие ООО «РЕЧФЛОТСЕРВИС», что его никто вот уже который год победить не может. Оказалось, собирает, пардон, фекалии с проходящих Череповец судов.
Автор этих строк по рождению волжанин, родился на Волге, а потому знаю, как обстоит дело в других местах. Вместе с накопившимися фекалиями у подходящих судов сливаются и «излишки» топлива, а это в масштабах среднего города-порта десятки и сотни миллионов рублей неучтенных средств. Чтобы читатели поняли, примерно так сливают лишнее горючее автобусники, об этом все знают, но всех устраивает. В нашем же случае подобное положение вещей не устраивает горожан.
Ничего пока не утверждая (пока!), скажу, что многие череповчане стали замечать, как сливают топливо с судов в их родном городе. Кто это делает тоже известно. Я даже снимок вывешу – вот так это делается. Шланги с судна тянутся в стоящий на берегу бензовоз. Любой мало-мальски знакомый с делом работник флота скажет, что топливо здесь воруют. Но чаще, полагаю, топливо с судов переливают с судна в судно, чтобы лишний раз не рисковать, приставая к берегу. Когда возникает опасность, в виде, например, приближающихся правоохранителей, топливо смешивают с фекалиями, а затем выливают в воду. Отсюда участившиеся, полагаю, случаи появления нефтяных пятен в Рыбинском водохранилище… Откуда они берутся? Ведь выливает кто-то нефтепродукты в Рыбинске водохранилище… Или пусть к татарам плывут, вместе с полудохлой рыбой?
Так или иначе, но приведенными фактами заинтересовались в Русском географическом обществе в Москве, будем вместе следить за развитием ситуации и, если нужно, вмешаемся. Надеемся, что и прокурор Череповца Дмитрий Лазарев уже вполне освоился на новом месте, более двух лет как-никак, и поможет разобраться в данной ситуации.
Очень хочется, чтобы прокуратуры не кивали друг на друга в данном вопросе – городская на природоохранную, природоохранная на транспортную, а как-то сообща провели прокурорскую проверку по изложенным фактам. Я сделаю для этого соответствующие запросы и опубликую их на Интернет-ресурсах. К тому же можно еще поинтересоваться, где сливаются тысячи судов, проходящих Череповец – судя по бумагам, нигде. Если же все это не поможет череповчанам, то придется нам отправиться в Ярославль и привезти оттуда более веские аргументы, о которых пока стараюсь не вспоминать.
Да, деньги в сейфах не пахнут, тем более неучтенные…Но зато пахнут нефтяные разливы в охраняемых государством акваториях.
И очень большими сроками пахнут!
Станислав ХРОМОВ, журналист,
действительный член Русского географического общества.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна