Откуда ноги растут?
Что же такое «Дезавид», «Унико» и «ДеФлок», вокруг которых ведется полемика и которые так рьяно защищает власть и «Водоканал»? Прежде всего, это понятия не химические, а нравственные и подзаконные. Это клубок сознательных массовых нарушений и игнорирования действующего законодательства РФ, нормативных инструкций и сокрытие от населения, депутатов и руководства города социально значимой информации, касающейся безопасности граждан и населения в целом, что предусматривает уголовную ответственность согласно ст. 237 УК РФ.
Кто виноват в сложившейся ситуации? Первым делом – начальник территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Череповце и районе Лаура Шамильевна Петрова и, конечно же, директор МУП «Водоканал» Сергей Нарциссович Ильин, один из основателей методики и держатель двух патентов. В 2010 году Ильин стал соавтором патента на способ очистки воды с помощью «Дезавида». Другой патент «Композиционный состав для очистки и дезинфекции воды» (с помощью «Унико») он получил в 2012 году. Именно на его крыльях ПГМГ прилетел в Череповец.
1. История вопроса:
1.1. В г. Череповец Вологодской области с 2010 года в системе водоснабжения города для дезинфекции воды вместо хлора применяются идентичные друг другу дезинфектанты «Дезавид концентрат» с 2010 года и «ДеФлок» с 2013 года (с осени 2012, дополнительно, композиционный реагент «УНИКОТМ», компонентом которого является «Дезавид концентрат»), имеющие в своей основе бинарную смесь полигегсаметиленгуанидин гидрохлорида (ПГМГ-ГХ) марки «ПОЛИСЕПТ» и алкилбензилдиметиламмоний хлорида фракций С10-С18 (Катамин АВ), входящие в базу данных АРИПС «Опасные вещества».
Полигегсаметиленгуанидина гидрохлорид (ПГМГ-ГХ, ПОЛИСЕПТ). CAS 57029-18-2. Область применения: Окислитель пролонгированного действия, ингибитор биологической коррозии.
Производителем (ООО «Фарма-Покров»), согласно действующих сертификатов, вещество позиционируется как средство для лечения животных и дезинфекции медицинских инструментов. Согласно паспорта, имеет не декларируемые токсичные примеси от синтеза до 10% от массы готового продукта, одними из которых является гексаметиленимин (ГМИ) и гексаметилендиамин (ГМДА), имеющие 2-й класс опасности и являющиеся малоизученными по действию в отношении человека.
Алкилбензилдиметиламмония хлорид фракций С10-С18 (Катамин АВ). 64365-16-8. Область применения: Химическая, текстильная, фармацевтическая промышленность. Бытовая химия. Водоподготовка. Наиболее известная форма реализации и область применения – жидкое мыло.
Основные действующие вещества этих реагентов имеют 3-й класс опасности и не предназначены для применения в отношении человека.
1.2. Решением Череповецкой городской Думы от 27 апреля 2010 г. № 83 утверждена «Инвестиционная программа МУП города Череповца «Водоканал» «Строительство и модернизация системы водоснабжения и водоотведения на 2010-2013 годы», в которой дезинфектант «Дезавид концентрат» не упоминается, хотя его опытно-промышленные испытания на ВОС-2 уже шли, начиная с 2009 года.
1.3. Основой для разработки и реализации текущей схемы водоснабжения и водоотведения г. Череповца до 2023 года является Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», регулирующий всю систему взаимоотношений в водоснабжении и водоотведении и направленный на обеспечение устойчивого и надёжного водоснабжения и водоотведения
1.4. Генеральный план развития города и Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Череповца на 2013-2016 годы и перспективу до 2020 года, утверждены решением Череповецкой городской Думы от 25.12.2012 №271, где применение дезинфектанта «Дезавид концентрат» прописано как законное и инновационное решение по отказу от классического хлорирования воды.
На самом деле, включение использования дезинфектанта «Дезавид концентрат» в генплан противоречит всем действующим нормам законодательства РФ, а отрицательные выводы о его нестабильной эффективности, прописанные в итоговом протоколе испытаний (к которому у экспертов уже несколько страниц текста с критическими вопросами), были скрыты от депутатов Череповецкой городской Думы и Мэра г. Череповца.
2. Нарушенные нормы законодательства РФ:
2.1. СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4.
Основным документом, на который опираются контролирующие органы и организации, осуществляющие водоочистку, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24 (ред. от 25.02.2010, с изм. от 28.06.2010) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.10.2001 N 3011)
Указанный СанПиН не устанавливает возможности наличия в питьевой воде ПГМГ-ГХ, а значит, использование любых реагентов и дезинфектантов с ПГМГ-ГХ противоречит санитарным нормам.
2.2. СП 31.13330.2012 (и его предыдущие редакции)
При проектировании вновь строящихся и реконструируемых систем наружного водоснабжения населенных пунктов и объектов народного хозяйства документом «Свод правил СП 31.13330.2012 ВОДОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ (актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84)» установлены обязательные требования, которые должны неукоснительно выполняться, а именно:
«…9.3. Для подготовки воды питьевого качества рекомендуются только те методы, по которым получены положительные гигиенические заключения…».
Положительные гигиенические заключения на дезинфектанты «Дезавид концентрат»/»ДеФлок» и на композиционный реагент «УНИКОТМ», после арбитражного изучения их действия в отношении человека в нескольких НИИ, отсутствуют.
«…9.111. Обеззараживание воды допускается осуществлять следующими методами:
• хлорированием с применением жидкого хлора, растворов гипохлорита натрия, сухих реагентов или прямым электролизом;
• двуокисью (диоксидом) хлора;
• озонированием;
• ультрафиолетовым облучением;
• комплексным использованием перечисленных методов…».
Обеззараживание воды методами на основе ПГМГ-ГХ не допущено.
2.3. «Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных государственным комитетом санитарно — эпидемиологического надзора российской федерации для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения» (с изм., внесенными Дополнением N 1, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.12.1998 N ДК-285-111).
Использование полимерных и других новых материалов в хозяйственно — питьевом водоснабжении является одной из гигиенических проблем ввиду возможного неблагоприятного влияния на качество контактирующей с ними воды за счет выделения исходных мономеров, различных добавок и продуктов деструкции этих материалов.
Применяемые в процессе водоподготовки (очистки и обеззараживания) реагенты также нуждаются в гигиенической оценке в части возможности соблюдения установленных предельно допустимых концентраций на остаточное содержание используемых реагентов в обработанной воде, подаваемой населению.
Дезинфектант «Дезавид концентрат», дезинфектант «ДеФлок», композиционный реагент «УНИКОТМ» или иные реагенты с ПГМГ-ГХ в указанном перечне отсутствуют.
2.4. Методические указания МУ 2.1.4.2898-11
«1.2. Настоящие методические указания включают в себя требования к проведению санитарно-эпидемиологических исследований (испытаний) различных видов материалов, реагентов и оборудования, предназначенных для водоочистки и водоподготовки в централизованных, нецентрализованных, автономных системах питьевого и горячего водоснабжения.
1.3. Настоящие методические указания распространяются на исследования (испытания):
— реагентов, добавляемых в воду (коагулянты, полиэлектролиты (флокулянты1, альгициды), антинакипины, антикоррозионные средства, стабилизаторы и другие);
Примечание №1: Санитарно-эпидемиологическая оценка флокулянтов (полиэлектролитов) осуществляется в соответствии с МУ 2.1.4.1060-01 «Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием синтетических полиэлектролитов в практике питьевого водоснабжения»
Санитарно-эпидемиологическая оценка композиционного реагента «УНИКОТМ» [1] не проводилась, за неё выдаётся экспертное заключение №10-П от 10.04.2012г. на «Коагулянт «УНИКО». Однако, относиться к нему нужно критически, т.к.:
• выдано на реагент с другим похожим названием не имеющий сертификата соответствия и ТУ
• включено в паспорт безопасности композиционного реагента «УНИКОТМ» незаконно, т.к. относится к иному реагенту
• выдано на конкретный единичный образец, представленный производителем, а не выбранный из группы продукции;
• говорит лишь о том, что представленный единичный образец отвечает требованиям к товарам, подлежащим контролю. О возможности применения в заключении не сказано ни слова.
• содержит информацию об экспертизе по определению остаточного ПГМГ сделанной не по аттестованной методике, а на основании технологической инструкции на средство «Дезавид концентрат».
Вывод о том, что это заключение не имеет отношения к проведению санитарно-эпидемиологической оценки безопасности композиционного реагента «УНИКОТМ» подтверждается:
• запросом МУП «Водоканал» [6] и ответом от НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина в адрес МУП города Череповца «Водоканал» № 01-6/326 от 14.06.2013г.
• фактом того что ТУ на композиционный реагент «УНИКОТМ» появился лишь 01.08.2012г.
Компания ОАО «АУРАТ» производством и поставкой композиционного реагента «УНИКОТМ» не занималась и не занимается, а информация об этих реагентах на их сайте AURAT.RU отсутствует.
«…3.1. Санитарно-эпидемиологические исследования (испытания) продукции основаны на следующих критериях ее безопасности для здоровья населения:
Продукция в процессе эксплуатации не должна:
…
— приводить к поступлению в воду соединений в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы2;
…
Примечание №2: При отсутствии гигиенических нормативов на реагенты, на мигрирующие из материалов и оборудования соединения, а также на продукты трансформации, в том числе методов их аналитического контроля, использование продукции для водоочистки и водоподготовки не допускается…».
ПГМГ-ГХ содержит мигрирующие токсические примеси до 10%, в состав которых входят малоизученные по действию на человека гексаметиленимин (ГМИ) и гексаметилендиамин (ГМДА), имеющие 2-й класс опасности.
ПДК на примеси ГМИ, ГМДА, а также на основной компонент ЧАС, гигиеническими нормативами ГН 2.2.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» не установлены, соответственно использование продукции с их содержанием – не допускается.
«…3.3. Разделы необходимых экспериментальных исследований зависят от назначения и вида продукции…».
Для коагулянтов и флокулянтов для очистки воды это — определение состава и примесей, оценка токсичности и опасности, влияние на органолептические свойства воды, трансформация, стабильность, сроки хранения.
Определение примесей, их токсичности и опасности, трансформации для композиционного реагента «УНИКОТМ» не проводились.
2.5. Методические указания МУ 2.1.4.1060-01
Применение в питьевом водоснабжении синтетических полиэлектролитов, каковым является и ПГМГ-ГХ (далее СПОЭ), регулируется методическими указаниями МУ 2.1.4.1060-01 «Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием синтетических полиэлектролитов в практике питьевого водоснабжения».
Для разрешённых к применению СПОЭ указанным документом предусмотрены различные требования, ограничения и контрольные параметры.
Однако СПОЭ ПГМГ-ГХ с CAS 57029-18-2 в документе отсутствует, что делает применение в питьевом водоснабжении дезинфектанта «Дезавид концентрат», дезинфектанта «ДеФлок», композиционного реагента «УНИКОТМ» или иных реагентов с СПОЭ ПГМГ-ГХ незаконным.
3. Нарушение технологических инструкций
3.1. Инструкции № ДК-02/10 по применению дезсредства «ДЕЗАВИД концентрат» и №1 по применению дезсредства «ДеФлок» в пунктах 1.4. и 1.2. соответственно содержат следующую информацию:
«…Средство …несовметимо с мылами и анионными поверхностно-активными веществами, окислителями…».
Налицо нарушение собственных же инструкций, запрещающих применение дезинфектантов совместно с окислителями, к которым относятся хлорсодержащие реагенты, такие как хлор, гипохлорит натрия и т.д.
На череповецкой ВОС-3 совместно с дезинфектантами «Дезавид концентрат», «ДеФлок», композиционным реагентом «УНИКОТМ» применяется гипохлорит натрия или хлор без проведения дезактивационных мероприятий, что может провоцировать неконтролируемое появление токсичных продуктов химических реакций.
***
В заключение отметим, что, поскольку метод очистки воды с помощью ПГМГ не прошел должных испытаний, все череповчане автоматически становятся участниками большого и незаконного эксперимента, поскольку (смотрим Конституцию РФ, главу 2, статью 21) «никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».
Пока власть нас держит за подопытных кроликов, мы без натяжки можем считать себя баранами и вполне уяснить для себя свою роль в других, более значимых экспериментах.
Покончить с этим могут только наши организованные действия.
Александр ТОКАРЕВ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна