Яндекс.Метрика ОТРАВА-2 | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ОТРАВА-2

Автор:ЧИ

ОТРАВА-2

12.07.2013
+Вокруг здоровья
ОТРАВА-2
На череповецком МУП «Водоканал» применяется сомнительная технология подготовки питьевой воды. Инициативная группа «Череповец против «Дезавида» требует от власти провести независимое расследование. Власть молчит. «Водоканал» идет ва-банк посредством ангажированных СМИ.

Что происходит?
В №10 от 31 мая мы писали о том, что вот уже 3,5 года в Череповце без реклам и афиш работает новая технология очистки воды с помощью препарата «Дезавид». Основой препарата является вещество полигексаметиленгуанидина гидрохлорид (ПГМГ). В советское время он использовался в медицинских учреждениях для дезинфекции поверхностей и медицинского инструментария. Группа ученых из Москвы и Санкт-Петербурга придумали использовать «Дезавид» при подготовке питьевой воды. В составе группы изобретателей был и директор МУП «Водоканал» из Череповца Сергей Ильин. Поскольку технология считается сомнительной и опасной, продать столичным потребителям ее не удалось, но при посредничестве Ильина ее внедрили в Череповце.
В условиях неподтвержденных данных о влиянии технологии на здоровье ее применение приравнивается к эксперименту. Более того, Ильин как правообладатель по патенту является лицом, материально заинтересованным в проведении эксперимента.
Инициативная группа «Череповец против «Дезавида» требует проведения независимой экспертизы технологии и с соответствующим требованием обратилась к органам исполнительной и законодательной власти города и области. Официального ответа нет. Но есть красноречивая реакция.
Так, посредством подконтрольных СМИ (газета «Речь», «Курьер» и «Канал-12») нам с вами дали понять, что требование разобраться в ситуации с качеством воды в Череповце – не наше законное право, а грязная кампания, направленная лично против директора МУП «Водоканал» С. Ильина. И кампания эта инициирована силами, заинтересованными в поставке своих реагентов.
Если власть перешла к таким публикациям и к аргументам подобного рода, значит, настоящих аргументов у нее нет. А если так, то все, что остается власти, — сменить технологию подготовки воды на безопасную, испытанную, соответствующую всем стандартам и требованиям. Если это произойдет, неважно, кто будет поставщиком. Если технология водоподготовки с помощью ПГМГ является безопасной, то пусть «Водоканал» опровергнет следующие факты (см. ниже).

В списках не значится
В состав инициативной группы входят химики. Как они объясняют, применение всякого вещества, если оно допустимо, должно быть оговорено документами, определяющими правила водоочистки.
Для организаций типа «Водоканала» и контролирующих их структур таким «отченашем» является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 №24 «О введении в действие Санитарных правил» и СанПиН 2.1.4.1074-01.2.1.4 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест…».
Этот документ гласит, что подача питьевой воды населению прекращается в случае отклонения от гигиенических нормативов и если качество воды не соответствует СанПиН. Теперь важно понять: является ли вода, подготовленная с помощью ПГМГ, соответствующей СанПиН?
Оказалось, что в списке гигиенических нормативов содержания вредных веществ в питьевой воде ПГМГ отсутствует! Это значит, что СанПиН не устанавливает даже возможности наличия этого препарата в питьевой воде.
Кроме того, санитарно-гигиенические требования определяют предельно-допустимую концентрацию (ПДК) ПГМГ в воде и организме человека, а такого же ПДК для питьевой воды просто не существует!

Опасный многомер
Приставка «поли» в названии ПГМГ говорит о том, что это вещество является полимером. В случае с «Дезавидом» — его водным раствором. Полимер – активное соединение. ПГМГ проявляет свою активность тем, что разрушает мембрану клетки, выводит из нее жизненно важный калий, и клетка погибает. То есть, ПГМГ – биоцид.
На семинаре заявлялось, что «Дезавид» относится к малоопасным (IV класс токсичности) веществам. Но в Российском регистре потенциально опасных химических и биологических веществ ему определяется II класс опасности (высокотоксичное вещество).
Как же он влияет на живой организм?
Ученые-химики В. Архипчук и В. Гончарук в своей монографии по результатам исследований предупреждают: «Полученные нами результаты свидетельствуют, что использование в процессе водоподготовки… ПГМГ требует проведения всесторонних исследований, включающих комплексную оценку токсичности с целью… минимального риска для здоровья человека… Через 20 суток после применения препарата он обнаруживается в воде практически в первоначальной концентрации».  
Там же они подчеркивают: «ПГМГ может вызвать токсические и генотоксические эффекты у беспозвоночных, позвоночных и растительных тест-организмов, а также в клетках животных при концентрации, превышающей 0,01 мг/л».
А какую концентрацию предлагают нам Ильин сотоварищи?  

90 предельных доз
В документации на «Дезавид» указывается, что предельно-допустимая концентрация ПГМГ в питьевой воде составляет 0,1 мг/л! Посмотрите на цифру выше: получается, что продавцы «Дезавида» и «Унико»  обманывают нас, выдавая за норму десятикратное превышение ПДК!
Кроме того, на упомянутом международном рекламном семинаре изобретатели технологии говорили о том, что вода, очищенная с помощью «Дезавида» и «Унико»  имеет неповторимое преимущество: она очищает трубопроводы и предотвращает развитие простейших организмов.
Научные исследования показали, что «технология предупреждения бактериального развития и обрастания водорослями на трубопроводе предусматривает постоянную концентрацию ПГМГ в воде не ниже 0,5-0,9 мг/л – это в 50-90 раз выше ПДК!
Отсюда возникает вопрос: если господин Ильин действительно добился эффекта обеззараживания водопровода, то какой концентрации «Дезавид» и «Унико» мы потребляем ежедневно вместе с питьём и пищей?

Хорошо забытое старое
Пока нам пытаются представить «Дезавид» и «Унико» как новую панацею от старых бед, понемногу выясняется, что является старым не только сам «Дезавид», но даже беды, с ним связанные. Точнее, все с тем же самым ПГМГ, который составляет львиную долю в составе этих реагентов.
Так, может быть, кто-то помнит, что несколько лет назад по стране прокатилась волна отравлений спиртным. Но не спиртными напитками, а антисептическими жидкостями на основе спирта. Похожими напитками под названием «Трояр» и сегодня торгуют в «Черном коте». Почему-то в некоторых головах отложилось, что люди отравились метиловым спиртом. Но это ошибка: спирт был этиловый.
В действительности неразборчивые россияне пострадали от ПГМГ, который в качестве эксперимента добавляли в смертельно ядовитый антисептик. ПГМГ в соединении со спиртом, как оказалось, становится смертельно опасным. Это и сыграло свою роль.
Напомним, что событие это произошло в 2006 году. В 44 регионах России тогда были зарегистрированы более 20 000 больных с симптомами острого отравления ПГМГ. Более тысячи отравившихся скончались. Причина смерти – токсический гепатит (см. прошлую публикацию).
Исследователи, изучавшие связь гибели людей с наличием ПГМГ в суррогатном алкоголе, пришли к выводу, что причиной токсического воздействия на печень и летального исхода стал именно ПГМГ.

А как за границей?
Выборочно два красноречивых факта.
В 2011 году в Южной Корее умерло несколько десятков беременных женщин. Причиной смерти оказался ПГМГ, содержащийся в устройстве стерилизации воздуха.
Решением Европейской комиссии от 9 февраля 2012 года о внесении дополнений в Директиву Евросоюза 98/8/ЕС с 1 февраля 2013 года на территории Евросоюза запрещено распространение ПГМГ.
«Таким образом, — отмечает руководитель инициативной группы Игорь Зорин в письме в «Роспотребнадзор», — результаты научных исследований о воздействии ПГМГ на организм человека и отсутствие регулирования содержания ПГМГ в питьевой воде в действующем российском законодательстве, а также запрет ПГМГ как опасного биоцида на территории ЕС доказывают, что применение препаратов на основе ПГМГ для очистки питьевой воды может быть крайне опасным для жизни и здоровья людей».

Что дальше?
Отвечая горожанам на вопросы об опасности «Дезавида», МУП «Водоканал» умалчивает о том, что этот препарат в настоящее время под прежним названием в Череповце уже не применяется. Вместо него составляющие «Дезавида» в чуть иной пропорции обрели форму препарата «УНИКО», не имеющего разрешения вовсе, и препарата «ДеФлок» (другое название тех же компонентов в пропорции, аналогичной «Дезавиду»).
Директор «Водоканала» С. Ильин не афиширует тот факт, что технология водоподготовки с помощью ПГМГ по существу украдена упомянутой нами группой «разработчиков» и оспорена настоящими изобретателями. Об этом мы расскажем в следующей публикации.
Также ждет своего раскрытия тема применения нашим «Водоканалом» сомнительных фильтров Грызлова-Петрика, которые, по заключению комиссии РАН, «оказывают негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в том числе онкологические». То есть, речь идет о риске смерти. А «Водоканал» с помощью этих фильтров готовит бутилированную воду «Источник жизни».

Словом, инициативная группа по-прежнему ждет реакции власти на обращения и готовится к организации митинга, который, предположительно, пройдет 1 июля в 18.00 на площади Химиков.
Вступайте в сообщество и следите за новостями ВКонтакте (vk.com/club54178272).
Александр ТОКАРЕВ.

Дата: 27.06.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна