Суд да дело
Как мы уже писали, в Арбитражном суде Вологодской области было вынесено решение не в пользу нашей газеты. Согласно решению, мы выполнили требования «Водоканала» и опубликовали предложенный им текст. Но работа по иску нами еще не закончена.
В прошлой статье мы сообщали о фактах, которые суд проигнорировал либо по невнимательности, либо по незнанию специфики подготовки воды. Так или иначе, судьи просто не вникли в суть дела.
Поэтому, использовав предоставленные законом возможности, мы направили кассационную жалобу в суд более высокой инстанции – Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Там мы изложили все обстоятельства дела и особенности его рассмотрения. Суд принял жалобу и назначил дату первого заседания.
Более того, иски к Водоканалу на незаконное применение реагентов с ПГМГ (запрещенных в ЕС 09.02.2010 года) начали подавать и простые граждане города. Их текст опубликован на сайте https://vk.com/stop_dezavid.
Токсичность за пределами умолчания
Помните, что «Водоканал» в лице его директора Сергея Ильина уверял нас в том, будто основные компоненты «Дезавида» (ПГМГ и Катамин А, Б) имеют крайне низкий класс токсической опасности? Мы уже не раз приводили свои аргументы в пользу обратного. И вот недавно в нашем распоряжении оказалась новая интересная информация – расчеты прогноза биологической активности указанных компонентов по компьютерной программе PASS, разработанной в Институте биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича РАМН. Говоря проще, программа помогает понять, насколько активно то или иное вещество влияет на живые организмы. Например, на организм человека.
Современная версия компьютерной программы PASS прогнозирует более 4000 видов биологической активности со средней точностью свыше 95% и содержит информацию о более чем 250000 лекарственных препаратов и биологически активных соединений, включая данные о многих химических токсикантах.
Информационный поиск по базам данных для компонентов «Дезавид» обнаружил их острую токсичность по отношению к водной флоре и фауне, а также раздражающие свойства при попадании на кожу, в глаза, при проглатывании. Расчет, в свою очередь, выявил наличие у каждого из этих компонентов опасные виды биологической активности.
Так, у Катамина А, Б в списке вполне вероятных реакций значатся (по восходящей) повышение холестерина в крови, бронхоспазмы, депрессия (!), нейротоксическое воздействие, гипокалиемия (понижение концентрации ионов калия в крови) и повышение температуры тела. Вещество также оказывает разъедающее воздействие на глаза, кожу и дыхательные пути, может вызывать серьезные ожоги. При проглатывании может вызвать боли, тошноту и рвоту, диарею, ожоги желудочно-кишечного тракта, шок или коллапс. Вещество очень токсично для водной флоры и фауны.
ПГМГ имеет в наборе опасных симптомов (опять же по восходящей) нейротоксическое действие, повышение кровяного давления, тошноту и рвоту, повышение температуры, гипертензию, бронхоспазмы и опять депрессию (!).
Вероятность проявления всех этих симптомов при приеме этих веществ внутрь – больше 60 %. Но об этом Ильин молчит и будет молчать.
Он будет молчать и о том, что «ДЕЗАВИД» имеет государственную регистрацию как лекарственное средство для животных (рег.№ ПВР-5-10.7/02084 от 30.08.2010г.), а часть формулы его основного компонента является активным началом некоторых природных и синтетических лекарственных средств и антибиотиков (сульгина, исмелина, фарингосепта, стрептомицина и др.).
На сайте Водоканала вы не найдёте информации о том что от «передовой» технологии летом 2013 года едва отбились жители Алушты (Крым), а этой зимой «НЕТ ДЕЗАВИДУ!» громко сказали жители Великого Новгорода, где на прошлой неделе мэрией не был продлён контракт с директором местного Водоканала, а губернатор заявил что не допустит запуска.
Мнение эксперта
Прошлым летом инициативная группа «Череповец против «Дезавида» организовала круглый стол по проблеме, на который пригласила представителей власти и «Водоканала». Почетным гостем череповчан стал Владимир Васильевич Канищев – доктор медицинских наук, профессор НИЦ ФКУ 33-й НИИИ Минобороны России член проблемной комиссии №54-3 «Дезинфектология» экспертного совета « Эпидемиология» РАМН. Он помог взглянуть на проблему с неожиданной стороны и рассказал о том, как вещества, подобные ПГМГ и Катамину А, Б проникли в сферу подготовки питьевой воды. А именно, об изменившемся порядке регистрации средств и технологий по их применению – мало того, что порядок этот был поставлен на коммерческие рельсы, так еще и конечной инстанцией в подготовке и регистрации всех документов оказались сами разработчики.
Недавно профессор прислал в адрес инициативной группы письмо.
«Оторопь берет, – пишет Канищев, – при взгляде на то, как нас всех то тут, то там пытаются использовать во имя собственной наживы. Поражает бесцеремонность и безответственность скоропалительных действий всех, так или иначе причастных к организации и обоснованию возможности проведения апробации в Череповце и перехода обеззараживания питьевой водопроводной воды с использованием (вместо хлора) конкретного коммерческого дезсредства. Специалисты НИИ ЭЧ и ГОС, Роспотребнадзора забыли, вероятно, народную мудрость: «семь раз отмерь — один раз отрежь».
Вместе с тем вы слишком сосредоточились на обоснованности и обеспечении токсической безопасности применения средства (это, бесспорно, очень важно, поскольку вопросов больше чем вразумительных ответов). Но при этом вы упускаете не менее важный момент: а как в рекомендуемых (и уже применяемых) дозах обеззараживания обеспечивается эпидемическая безопасность воды или насколько гарантируется эпидемическое благополучие населения употребляющего воду, подаваемую из открытого источника (реки)?
Выскажу некоторые соображения с позиций обеспечения эпидемической безопасности обеззараживания воды этим средством.
В предлагаемых концентрациях это дезсредство (даже в принципиальном плане) не способно по антимикробной активности решать эту проблему в отношении многих более резистентных к дезинфектантам возбудителей (вирусы гепатита А, полиомиелита, микобактерии туберкулеза, грибы – возбудители различных микозов и др.), чем колиформные бактерии, кокки и колифаги. При использовании дезсредства в реально эффективных для этого концентрациях, его присутствие в воде будет представлять явную опасность для людей и обязательно потребует нейтрализации. Решение этого вопроса в инструкции отсутствует, да его и никто не прорабатывал. Поэтому, в отличие от хлора, который сам при отстаивании улетучивается и нейтрализация которого может быть обеспечена до нулевых вообще значений, предлагаемое средство из разряда неуправляемых.
В силу различных методических причин, при проведении бактериологического контроля воды до и после ее обеззараживания определение этих (более устойчивых к воздействию дезсредств) микроорганизмов не предусматривается, а применяемыми методами контроля они не могут быть выявлены. В этой связи присутствие в пробе воды санитарно-показательных микроорганизмов может указывать на возможность присутствия в воде живых более резистентных к дезинфектанту болезнетворных микроорганизмов, но отсутствие первых, еще не значит, что в воде нет вторых».
Словом методика недостаточно проработана, а эффект антимикробного воздействия ПГМГ и иже с ним явно преувеличен. И это не просто мнение. Владимир Васильевич – полковник в отставке, более 42 лет занимается научной деятельностью по разработке средств, способов и методов их применения, испытания на эффективность для целей обеспечения биологической защиты войск и населения.
Концы – в воду
Тем временем у МУП «Водоканал» закончилась аккредитация собственной лаборатории на все виды анализов в том числе питьевой воды, которые позволяют уверенно утверждать, что качество этой воды соответствует норме. То есть, говоря проще, мы с вами не представляем, какого качества воду пьем, а «Водоканал» не имеет технической компетенции давать нам какие-либо гарантии. Как выяснилось, срок аккредитации истек еще в конце марта. МУП проводит тендеры на поиски лаборатории, которая могла бы выполнять необходимый анализ, но пока безуспешно. И это – очень тревожный симптом.
Далее, с сайта госзакупок куда-то исчезла информация о приобретении реагента «УНИКО» — закупки проводились с нарушениями законодательства. Что это: «Водоканал» получил сигнал и заметает следы?
И, наконец, нам стало известно, что «Водоканал» приобрел крупную партию гипохлорита. Ранее Сергей Ильин уверял, что с хлором покончено, и к этой технологии «Водоканал» уже никогда не вернется. Но что мы наблюдаем? Хлор – возвращается? Сам по себе это хороший знак. Но при одном условии: если «Водоканал» полностью откажется от применения прежней технологии с использованием Катамина А, Б и ПГМГ. Причина проста и ужасна одновременно: в целях сохранности здоровья граждан строжайше запрещено применять ПГМГ с окислителями, а хлориды – очень мощный окислитель.
Наконец, до нас стали доходить свидетельства людей об изменениях в их состоянии здоровья. Среди всех жалоб особенно обращает на себя внимание странная аллергия. Как свидетельствуют результаты анализов, это аллергия… на воду. Не на воду в принципе, а на воду из крана. Аллергия выражается в странных высыпаниях на коже, напоминающих очаги так называемой «гусиной кожи». При умывании родниковой или структурированной водой симптомы исчезают. Компонент, на который организм реагирует подобным образом, пока нам не известен.
Но приходит на память презентация новой технологии подготовки питьевой воды в мае минувшего года, на международной конференции в МУП «Водоканал». Из нее мы впервые узнали о вредном влиянии ПГМГ и Катамина А, Б на печень.
«О роли печени в развитии аллергических реакций знает далеко не каждый пациент, — читаем мы в популярном издании. – Для большинства аллергия – это следствие иммунологических нарушений, к которым печень никакого отношения не имеет. Однако это не совсем так. Печень – исключительно многофункциональный орган, который принимает косвенное или прямое участие в большинстве жизненно важных для организма процессов.
Практически все экзо- и эндогенные токсины, поступившие в системный кровоток, проходят через гепатоциты, где нейтрализуются в ходе биохимических реакций, а затем выводятся из организма. В том числе печень принимает непосредственное участие в регуляции уровня антигенов, поступивших в организм. Если по какой-то причине детоксицирующая функция печени снижается, увеличивается антигенная нагрузка на иммунную систему. В результате растет количество циркулирующих в крови антител, развивается избыточный иммунный ответ и выраженные симптомы аллергии».
То есть, вполне может случиться и так, что виновником любой аллергии, которая открылась у вас в течение этих трех-четырех лет, вполне может быть новая технология. Особенно – в случае с диковинной аллергией «на питьевую воду».
Мы продолжаем следить за событиями. Ждите следующих публикаций по теме.
Александр ТОКАРЕВ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна