До нового года
Суть реформы РЖД, которая была проведена несколько лет назад, заключалась вот в чем. Регионы самостоятельно устанавливают тариф на пригородные поезда. По понятным причинам, он не может быть очень высоким, в противном случае на электричках перестанут ездить. Выпадающие доходы РЖД регионы должны компенсировать.
Как известно, Вологодская область с 2012 года перестала платить железной дороге. И с этого же времени у нас начали сокращать количество рейсов пригородных поездов.
— Отмены в Вологодской области были осенью, летом, в прошлом году, в позапрошлом. Мы убывать начали с 2012 года. Было три пары между Череповцом и Вологдой, была пара Череповец-Бабаево. По две пары на Буй и Данилов и три на Вожегу. Всего еще в начале 2012 года было 22 поезда, — цитируют СМИ пресс-секретаря Северной железной дороги Лилию Сенченко.
А с 1 января этого года движение электричек в нашем регионе и вовсе было отменено. А потом слово взял президент РФ.
Слово государево
Дадим вам возможность еще раз прочувствовать, как это было, когда Владимир Путин приказал вернуть электрички. Он сделал это не просто так – вопрос пригородного сообщения в регионах обсуждался им накануне заседания правительства с вице-премьером Аркадием Дворковичем. А встреча с кабинетом министров была 4 февраля в Ново-Огарево.
«Ситуация с пригородным сообщением в стране сложная. Мы знаем, что в нескольких регионах страны отменены маршруты электричек по десяткам направлений.
В результате могу доложить о следующем: причины, почему это произошло. Переход на новые принципы договорных отношений между РЖД, федеральным бюджетом и регионами. В нормальной ситуации регионы смогли бы оплатить все те расходы, которые предъявляет РЖД.
Они получают в настоящий момент дополнительные средства за счёт налога на имущество, который раньше РЖД не платило в региональный бюджет, а сейчас платит уже по промежуточной ставке. Через два года ставка будет доведена до стандартной ставки – 2 процента. Это большие суммы, которые идут в бюджеты регионов. Они должны были полностью покрыть расходы на пригородное сообщение.
В кризисной ситуации регионы потеряли поступления по налогу на прибыль от РЖД. Соответственно, эти дополнительные поступления полностью нивелировались, и этот источник у регионов пропал», — это слова заместителя Дмитрия Медведева.
Он предложил несколько путей решения проблемы: снизить налог на добавленную стоимость по пригородному сообщению до ставки 10 процентов. Возвратить льготную ставку платы за инфраструктуру с 25 до 1 процента. Выделить дополнительные деньги самими регионами.
Реакция резидента была бурной:
«Что, у нас министерства транспорта не существует, что ли? По-моему, вы курируете эту отрасль. Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьёзно. Это же не один автобусный маршрут отменили. Перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли, что ли?
Послушайте, это несерьёзный подход к делу. Это же касается тысяч людей, это касается производств: люди едут на работу либо не едут туда. Это что, неужели нельзя сделать заранее? А теперь Вы говорите, что нужно ещё два месяца для того, чтобы эту проблему закрыть.
Пригородное железнодорожное сообщение должно быть восстановлено немедленно с соответствующими гарантиями ОАО «РЖД» регионам по решению проблем», — такие слова сказал гарант Конституции.
«Я в течение суток предложу финансовое решение, которое позволит обеспечить восстановление сообщения, как вы сказали, немедленно», — ответствовал Аркадий Дворкович.
Запомним эти слова «предложу финансовое решение».
Дело железнодорожное
Уже через час после приказа Владимира Путина представитель РЖД отчитался: пригородное сообщение возвратим в короткие сроки.
5 февраля «СППК» («Северная пригородная пассажирская компания») вывесила у себя на сайте сообщение о возобновлении движения электричек в Вологодской области с 6 февраля.
Замечу, что электрички вернули по состоянию на 6 декабря 2014 года. То есть о том, чтобы вновь начать ездить в Бабаево, речи не идет.
Народ ликовал. В буквальном смысле. Это нам, череповчанам, избалованным хорошими автомобильными дорогами до областного цента и наличием в каждой семье автомобиля, не очень понятна печаль жителей Вожеги и станций, которые находится между ней и Вологдой. А для людей, которым областной центр – это как центр мира, запуск электричек стал огромным событием.
Канал-12 выпустил радостный оптимистичный сюжет, в котором довольные пассажиры на череповецком вокзале рассказывали, какое это благо – ездить на электричках. Вывод делался простой – жизнь опять стала благодатная, счастье не за горами.
В любом случае – РЖД свое обещание выполнили и запустили электрички.
Что с ценой?
5,6 и 7февраля известия о стоимости проезда приходили разные. Сначала было заявлено: цена билета будет из расчета 2 рубля 20 копеек за километр пути. Потом появились данные: 5 рублей 20 копеек. Потом Северная железная дорога выступила с разъяснением: все-таки 2,20. При этом узнать в справочной РЖД стоимость проезда не было возможности. Здесь от греха подальше говорили, что этой информации нет в их базе данных.
Народ радовался целых полдня, пока не пришло известие – проезд все-таки будет стоить 5,20 за километр. А СЖД и «СППК» не выпустили окончательные разъяснения по этому вопросу. Вот его текст:
«ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» вынуждена применять тариф для населения Вологодской области в соответствии с приказом Региональной энергетической комиссии в размере 5,20 рубля за один пассажиро-километр
В связи с поручением президента Российской Федерации В.В. Путина о восстановлении пригородных поездов 5 февраля 2015 года состоялась рабочая встреча руководства акционерного общества «Северная пригородная пассажирская компания» и представителей органов власти Вологодской области.
В ходе встречи была достигнута договоренность о восстановлении со стороны ОАО «СППК» маршрутов 12-ти поездов по территории Вологодской области начиная с 6 февраля 2015 года, а со стороны правительства Вологодской области были даны устные гарантии о пересмотре установленного тарифа 5,20 рубля за пассажиро-километр в сторону снижения в виду его недоступности для жителей области. До изменения тарифа пригородная компания, идя навстречу правительству Вологодской области, согласилась на применение ранее действовавшего тарифа 22 рубля за одну десятикилометровую зону.
6 февраля 2015 года по территории Вологодской области начали курсировать пригородные поезда с тарифом для населения 22 рубля за одну зону. ОАО «СППК» свои заявленные обязательства перед правительством и жителями Вологодской области исполнило.
Однако 6 февраля 2015 года приказом Региональной энергетической комиссии Вологодской области № 57 тариф для населения оставлен на прежнем уровне – 5,20 рубля за один пассажиро-километр, также названным приказом установлено, что тариф может понижаться ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» самостоятельно исходя из экономической целесообразности.
Таким образом, устанавливая заниженный тариф самостоятельно, пригородная компания теряет право на возмещение межтарифной разницы, так как имела право применять установленный предельно максимальный уровень тарифа (5,20 рубля).
При таких условиях, ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» вынуждена применять тариф для населения Вологодской области в соответствии с приказом Региональной энергетической комиссии в размере 5,20 рубля за один пассажиро-километр».
А нам что делать?
В Череповце 15 февраля должен был состояться митинг на площади Химиков. Его устроители – коммунисты – говорят, что мэрия отказала им и, как всегда, без повода. Якобы цели митинга не соответствуют Конституции (?). При этом никто не объяснил – в чем тут несоответствие основному закону РФ. И дабы добить, в отказе было написано, что в этот же день на площади пройдет ярмарка. Как я понимаю, это то самое мероприятие, на котором горожанам будут продавать овощи и мясо по цене немного дороже, чем в федеральных торговых сетях и при этом выдавать ярмарку за социальное мероприятие, направленное на поддержку незащищенных слоев населения. В общем, пока митинг не согласован.
Еще одна акция протеста запланирована на этот же день в Вологде. Там, кажется, все состоится.
Некоторые СМИ уже подвели итоги двухлетнего противостояния Олега Кувшинникова и государственной монополии. И на полном серьезе сообщают, что социальная напряженность Вологодской области в отчетах, подаваемых в администрацию президента, снизится, а на федеральном уровне фамилия руководителя перестанет упоминаться в негативном ключе, и его рейтинги чуть-чуть повысятся. Ну-ну…
Теперь вернемся к словам Аркадия Дворковича «я в течение суток предложу финансовое решение, которое позволит обеспечить восстановление сообщения, как вы сказали, немедленно». Как я поняла, Аркадию Владимировичу никакого решения найти не удалось.
«Российские железные дороги» ждут финансовых гарантий для решения проблемы с электричками», — об этом в своем блоге написал президент компании Владимир Якунин. Давайте почитаем, что сочинили помощники этого могучего человека.
«Мы пытались делать все возможное, чтобы поддержать сохранение электричек на всех маршрутах, но проблема из года в год обострялась, а урегулировать ситуацию с убыточностью пригородных операторов – не в компетенции РЖД, вопрос должен решаться на другом уровне. К сожалению, финансовая модель, заложенная в основу функционирования пригородного комплекса, на которой в свое время настаивали правительственные чиновники, оказалась несостоятельной. Мы об этом говорили, как и о том, что ОАО «РЖД», будучи коммерческой компанией, не может и не должно оплачивать государственные социальные обязательства. Думаю, что вмешательство президента, наконец, поставит жирную точку на неопределенности и бесконечных дискуссиях о том, нужен или не нужен стране пригородный ж/д транспорт и за счет каких источников финансирования он сможет нормально развиваться», — заявил Якунин.
Смотрите, что получается. В уставе РЖД написано, что 100% акций компании принадлежат государству. То есть это государственное предприятия. А Якунин называет его коммерческим. Или он мыслит, что РЖД — это его личное достояние, или акции компании поделили между верными людьми. Первое, кажется, гораздо точнее.
Что хочется сказать в завершение? По установленным ныне ценам на электричках ездить не будет никто. И пригородные поезда опять начнут отменять – на сей раз из-за полного отсутствия пассажиропотока. То есть потому, что пригородный транспорт на Вологодчине оказался… не востребован.
Светлана РОЩИНА.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна