Обычное дело и мораторий
В Череповец пришел скандал. Столичные либеральные СМИ распространили фейк о принудительном лечении в психиатрической клинике некоего Григория Винтера. Писали, что в больницу его увезли силовики по просьбе (!) мэра города. А рассказал им об этом правозащитник Лев Пономарев.
Чтобы попасть в психушку на принудительное лечение, нужно постановление суда. Если с вами в квартире живет родственник, который гоняется за вами с топором, вам будет стоить больших усилий избавиться от него, направив на лечение. В нашем случае с топором никто не бегал. Грозились взорвать суд. А это слова. За что тут лечить?
Конечно же, это абсурд – помещение на принудительное лечение по просьбе (высказанной кому?) мэра. На самом деле следователь, ведущий уголовное дело Винтера по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (повторим, он грозился взорвать здание мирового суда гранатой), выступил с ходатайством о проведении психиатрической экспертизы подозреваемого. Такие ходатайства в любом городе пишутся ежедневно, в этом нет ничего необычного. В нашем случае следователь решил подстраховаться и задался вопросом: обвиняемый кричал, что взорвёт суд гранатой, потому что эмоционально нестабилен или он на самом деле имел такое намерение? Обычная работа правоохранителя, который расследует уголовное дело.
Помещение в стационар на принудительное лечение — серьезное, сложное, долгое дело. Делается это только по решению суда.
Спокойнее надо относиться к таким вещам. Не стоит устраивать скандал на пустом месте. Но почему федеральные СМИ так ухватились за эту тему? Даже Lenta.ru выдала материал. Всё просто. На период предвыборной кампании администрация президента наложила мораторий на публикацию негатива, касающегося Вологодской области. Однако никто не запрещал точечно выдавать скандальные сведения про отдельные города региона. Такие новости, которые будут читать, которые ложатся в федеральный тренд публиковать громкие заявления о начальниках-самодурах на местах, тренд смеяться над глубинкой, новости, за которые никто не подаст в суд, новости, которые не затрагивают управителя, идущего на выборы.
Что такое, кто такой?
С этим разобрались, идем дальше. Кто такой Григорий Винтер? Его представляют как руководителя областного отделения правозащитного движения «За права человека». Информации в открытом доступе о работе регионального отделения я не нашел.
Как оказалось, Винтер некогда сменил фамилию. На самом деле он Дементьев. Его отца и мать знали многие поколения студентов ЧГПИ, а потом и ЧГУ. Когда-то Григорий работал в лицее учителем биологии. В Сети он представляется как Gregory Winter, сообщая, что является крупным ученым-палеонтологом с мировым именем, специалистом в области исследования мягкотелых организмов. Фантазии! Gregory Winter действительно существует, но это ученый из Великобритании, лауреат Нобелевской премии.
Возможно, череповчанина Винтера присвоить себе чужую личность сподвигло увольнение из лицея, которое сопровождалось скандалом? От себя писать ничего не буду, процитирую судебные документы.
Обучающиеся 5 «Б» класса после урока биологии, который проводил Г.Э. Винтер, находились в возбужденном эмоциональном состоянии, расстроены, некоторые дети плакали. После опроса детей учитель выяснила, что [Винтер] во время урока биологии покинул класс, а по возвращении написал всем обучающимся в классе замечание в дневники «Орали на уроке», ученицу назвал «неадекватной», ученику сказал о зачислении его в «черный список», сравнивал детей класса с детьми из детского дома и угрожал направить их обратно в свои «паршивые» школы.
Из заявлений обучающихся 5 «Б» класса следует, что [Винтер] во время урока высмеивает недостатки учеников, кричит и оскорбляет детей, выражается грубыми словами, угрожает личным оформлением бумаг и отчислением из лицея.
Старосту 5 «Б» класса Винтер Г.Э. называл старой и говорил при детях, что когда он видит в коридоре песок, то он понимает от кого он сыплется. Детей 5 «Б» класса Григорий Электронович называет «загадочными» и уточняет, что слово загадочный происходит от слова «гадить». Некоторые дети указали, что учеников он называет тупыми и невоспитанными, а класс – сумасшедшим.
Думаю, хватит подробностей. Сам учитель под роспись подтвердил все приведенные факты, но заявил, что виноватым себя не считает.
Факты, произошедшие на уроке биологии и описанные родителями и детьми, Винтер Г.Э. не оспаривает, но вины в содеянном не признает. Детский плач не считает признаком особого эмоционального состояния, не относит эти явления к «особенным». Слово «неадекватная» не считает оскорбительным, угрозу направления детей в «паршивые школы» расценивает как следствие особого эмоционального состояния, связанного со спасением собаки.
Судебные разбирательства, проверки управления образования и прокуратуры длились в 2016-2017 годах, после чего последовало увольнение по статье Трудового кодекса «Применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника». Устроиться в школу с такой статьей в трудовой книжке, конечно, уже нельзя.
Я поговорил с родителями тех самых школьников, которых оскорблял учитель. С их слов еще год после увольнения Винтера они ненавидели биологию. Как выразилась родительница Т., «к биологии в нашем классе было поголовное отвращение». Сейчас, слава Богу, у детей всё хорошо. События 2016 года они забыли как страшный сон, биологию им преподает хороший человек, не позволяющий себе оскорблять учеников.
Дела жилищные
Знаете, у меня была мысль, что Винтеру кто-то покровительствует. Не может же человек безнаказанно оскорблять всех, с кем имеет дело, травить учеников в школе, давать дикие и не соответствующие реальности комментарии федеральным СМИ, в суде кричать, что он его взорвёт, на просьбу судьи назвать имя и фамилию заявить, что его зовут Грегори Маркус, а в ответ на предложение перестать паясничать, устроить крик о карательной судебной системе и несколько раз оскорбить судью. Факты говорят, что высоких покровителей у бывшего учителя нет.
Соседи по дому характеризуют Винтера как человека излишне эмоционального, не лезущего за словом в карман, грубого, злостного матерщинника. Зампред Гордумы как-то приехал во двор, где живет Григорий. Решали вопрос строительства детской площадки. Ее решили поставить, спилив несколько старых больных тополей (у них почти полностью отсутствовала кора). Услышав, что деревья срубят ради детской площадки, Винтер вдруг заявил депутату, что у того слишком дорогая машина. «Насосал?!» — возопил бывший учитель. А потом при жителях двора стал кричать, что сожжет депутату автомобиль.
Та самая детская площадка, из-за которой зампреду Думы грозились сжечь автомобиль.
Григорий очень любит кошек, поэтому хоронит умерших питомцев под своими окнами (он живет на 1 этаже). Выкапывает могилку, закапывает животное, а наверх ставит небольшой камень. Дворникам управляющая компания приказала в этой части двора не убирать, чтобы не подвергнуться матерной атаке бывшего учителя. Они и не убирают.
И последний штрих к портрету. В доме есть старшая. Пожилая уже женщина, ей 63 года. Григорий часто встречает ее словами «Ты — старая нищая бабка, ты – б…! На что неизменно слышит ответ: «Гриша, в мои 63 называть меня б… — это делать комплимент!»
Хватит с нас
Так и хочется закончить словами Кисы Воробьянинова – «да уж!» Называть Григория правозащитником не тянет от слова совсем. Считать его пострадавшим от рук кровавого режима – тем более. Зато мне стало понятно, почему руководство города так остро реагирует на оскорбления (частично матерные). Так поступил бы любой, у кого есть чувство собственного достоинства.
Закрывая тему, скажу: коллеги из федеральных СМИ (и некоторые местные), узнавайте хоть чуть-чуть бэкграунд новостей, которые выдаете. Ведь это смех и грусть одновременно. Уволенный из школы по статье грубиян и матерщинник у вас становится правозащитником. Гонимым властями, которые якобы упекли его в дурку.
Череповчане хотят позитивных публикаций о своем городе. У нас и так слишком серое небо и напряженный рабочий график.
Нам в Череповце обидно, что наш город на пустом месте показывают в негативном свете. Мы этого не заслужили. Череповец – рабочий город. У нас общественный транспорт ходит с 5 утра и до часу ночи. А предприятия работают в три смены. Поменьше негатива, поменьше. И всё у нас будет хорошо.
Сергей Мешков
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна