Яндекс.Метрика ОБЛАСТЬ ОПУТАЛИ СЕТИ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ОБЛАСТЬ ОПУТАЛИ СЕТИ

Автор:ЧИ

ОБЛАСТЬ ОПУТАЛИ СЕТИ

15.09.2013
+Потребитель
ОБЛАСТЬ ОПУТАЛИ СЕТИ
На Вологду наступают федеральные ритейлерские сети.
В ближайшие три года группа компаний Х5 Retail Group, владеющей такими брендами, как «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Копейка», намерена построить на территории Вологодской области 80 новых торговых точек, включая крупный распределительный склад. Вологодские экономисты считают, что эти планы могут «убить» региональных продавцов и производителей.

Понаехали тут
Еще в 2008 году ритейлеры делили вологодский рынок примерно поровну. Половину занимали местные торговые сети, а второй «кусок розничного пирога» достался федеральным сетям, которые в последние годы, освоив многомиллионные города заинтересовались регионами поменьше.  
Сегодня в Вологде и области работают супермаркет «Лента» (принадлежит компании «Lenta Ltd», зарегистрированной на Британских Виргинских островах), «Наш гипермаркет» (основные владельцы — московский предприниматель Александр Занадворов (74,81 %), фонд семьи депутата Государственной думы Владимира Груздева (10 %), «Дикси» (принадлежит табачному холдингу ГК «Меркурий», контролируется предпринимателем Игорем Кесаевым), «Магнит» (принадлежит краснодарскому предпринимателю Сергею Галицкому), «Пятерочка» (принадлежит «X5 Retail Group», зарегистрированной в Нидерландах), «Метро» (принадлежит компании «Metro Group», основанной семьями немецких предпринимателей Ханиель и Шмидт-Рутенбек).
Последним федеральным «приобретением» вологодского продовольственного рынка стали супермаркеты «7Я семья» (принадлежит санкт-петербургской компании ООО «ТД Интерторг»).
Самой  динамично-развивающейся структурой в Вологодской области остается компания «Магнит», которая по итогам первого квартала 2013 года  стала крупнейшей торговой сетью по выручке в России, собрав за 6 месяцев 126,3 миллиардов рублей. По данным на 1 апреля 2013 года в Вологодской области под маркой «Магнит» работало 80 магазинов. Причем сеть активно расширяется, открывая по 1 магазину каждые три месяца в разных районах области, буквально «выдавливая» с рынка местных производителей и продавцов.  
Между тем на минувшей 22 августа, встрече с заместителем Губернатора Вологодской области Алексеем Кожевниковым, представители компании «Х5 Retail Group», владеющей такими брендами, как «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Экспрессритейл», заявили, что хотели бы открыть на территории Вологодской области 80 своих магазинов до конца 2016 года и один торгово-распределительный склад.

Попасть на полку
При норме в 368 квадратных метров торговых площадей на человека, их в Вологде и области уже построено в два раза больше. Проблема в том, что вместе с федеральными ритейлерами приходят и продукты из других регионов. По официальным данным на сегодняшний день в больших торговых сетях вологодские продукты занимают 6 процентов от объема товара. Однако на самом деле их количество едва превышает 1 процент. Попасть на прилавки в крупных торговых магазинах местным продуктам очень непросто.
Например, у сети супермаркетов «Магнит» просто нет поставок на местах. Есть один распределительный склад в городе Иваново, куда поступают все продукты. Там товар распределяется и развозится по магазинам. Чтобы вологодская колбаса, молоко или хлеб попали на полки в «Магнит», им для начала нужно съездить на склад в Иваново. А условия склада таковы, что товар там должен оказаться не менее, чем за 70 процентов до окончания срока годности. То есть, если у молока срок годности 3 дня, оно просто не успеет «съездить» в Иваново, а потом вернутся обратно. Таким образом работает большинство федеральных сетей.
Любопытно, что в 2010 году «Магнит» вел переговоры с Вологодской областью о покупке участка земли для распределительного склада, однако им было отказано, поэтому еще один свой склад они сейчас строят в Ярославле.
«Торговые сети «уже «били» местных производителей, — рассказывает генеральный директор Бабаевского хлебокомбината Наталья Козлова. — Раньше у меня был комбинат, а теперь от него ничего не осталось. В районе работают три федеральных сети, которые везут свои продукты и свой хлеб и не платят налогов в бюджет. Мы делаем вкусные пряники — их не берут на полки, мы печем хлеб – его тоже не берут. Поэтому мне не остается ничего другого, как просто сдать помещения в аренду, если придут новые продавцы».
«Проблема есть, — признает начальник управления торговли Департамента сельского хозяйства Ирина Романова. — Местным производителям молока, мясных продуктов, ликеро-водочных изделий попасть на полки больших федеральных сетей действительно сложно. Мы постоянно работаем с продавцами, но иногда переговоры заходят в тупик».
«К тому же они берут «за полки» огромные проценты, — поясняет  председатель Совета директоров ЗАО «ВМК» Константин Никольский. — Они просят столько, сколько мы не зарабатываем».

Естественная убыль
Воздействовать на торговых монстров непросто. Если сетевики скупают помещения у частных лиц, то при соблюдении санитарных норм они могут открыть торговый центр где угодно. Кроме того они скупают уже существующие региональные сети. Например,  «X5 Retail Group» приобрела крупнейшую липецкую розничную сеть «Корзинка» превратив ее в «Пятерочки». Официально закон «О торговле», где прописана норма присутствия на рынке не более 25 процентов, никто из них не нарушает.
«По нашим данным, ни одна из этих сетей не занимает более 10% рынка, — считает заместитель руководителя ФАС Валентин Шепелин. — Фактически самые крупные сети примерно одинаково делят рынок и могут развиваться дальше, потому что до ограничений в 25 процентов еще далеко».
На таком печальном фоне Правительство области заявляет о поддержке в развитии одной из крупнейших ритейлерских сетей «X5 Retail Group», которые намерены открыть еще 80 торговых точек в области.
«Ситуация с бюджетом сложная, — прокомментировал заместитель Губернатора Алексей Кожевников. — В таких условиях мы открыты для любых форм бизнеса и готовы поддержать развитие ритейлерских сетей, но на наших условиях. Во-первых, они должны получить регистрацию на территории области, как юридические лица и тем самым пополнять бюджет региона, во-вторых, создавать не только рабочие, а и производственные места. Развивать здесь логистику. И обязать брать на полки вологодские продукты».
По словам Алексея Кожевникова, малый бизнес не может не пострадать в таких условиях, но это естественный экономический процесс. «Идет глобализация бизнеса, — уверен заместитель Губернатора. — В скором времени на рынке останутся 4-5 федеральных сетей».
Вологодские производители тоже обеспокоены и предлагают свои методы спасения региональной экономики.
«Почему бы не сделать наоборот, — предлагает Константин Никольский. — Не ритейлеры буду экспортировать в область свой продукт, а экспортировать по своим сетям в другие регионы наши продукты».
«Кроме того, на местном уровне следовало бы принять закон, ограничивающий присутствие федеральных сетей на рынке до 5-10 процентов, — говорит заместитель ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» Сергей Николаев. — Таким образом, все игроки продовольственного рынка попадут в равные условия по возможностям».
И только местные торговые сети не боятся новых конкурентов. «Мы уже довольно длительное время работаем в высококонкурентной среде, — говорит начальник отдела общественных связей компании «Макси» Татьяна Шепелина. — Поэтому мы ничего не боимся».
Ксения ВЕРЕЩАГИНА.

Дата: 29.06.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна