Яндекс.Метрика О скандале с фестивалем «Голос ремесел» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

О скандале с фестивалем «Голос ремесел»

Автор:ЧИ

О скандале с фестивалем «Голос ремесел»

В Вологде разгорелся скандал после того, как с финансирования сняли частный фестиваль «Голос ремесел». Между тем городские власти заявляют: фестиваль состоится и пройдет в намеченные даты. Однако организатором выступит муниципальное учреждение.

Город, где «Резной палисад»

Впервые фестиваль «Голос ремесел» прошел в Вологде в 2014 году. Учредителем мероприятия выступила Администрация города, а организатором – подведомственное муниципальное учреждение МАУК «Резной палисад». Фестиваль собрал порядка 400 мастеров-ремесленников из 23 регионов России и республики Беларусь. В 2015 году на организацию фестиваля было истрачено из муниципальной казны почти 7 миллионов рублей, еще 2,5 миллиона фестиваль «заработал» сам. В доход, в том числе, пошли взносы участников фестиваля. В 2016 году на фестиваль бюджет выделил уже 9 миллионов рублей. Финансировала мероприятие городская казна через подведомственное учреждение МАУК «Резной палисад». За счет бюджета был разработан и фирменный стиль фестиваля «Голос ремесел». Автором логотипа выступил известный вологодский архитектор Михаил Приемышев.

По законодательству товарный знак — это имущество, и принадлежать оно должно заказчику, то есть городу Вологде. Однако, как оказалось, разработанный за бюджетный счет логотип в 2017 году был зарегистрирован на частную структуру ООО «Ремесло», где учредителями выступают пять физических лиц. Организация была создана в Вологде в апреле 2016 года. То есть по факту фестиваль «Голос ремесел» стал… частным. В результате получается, что в 2018 году городская казна должна выделить бюджетные средства на частный фестиваль, что является прямым нарушением закона.

«Ремесленный» визаж

Тем не менее, в ноябре 2017 года, когда в Вологодской городской думе идет обсуждение и согласование бюджета-2018, на фестиваль «Голос ремесел» утверждается смета в почти шесть миллионов рублей.
«Мы не знали о том, что товарный знак фестиваля зарегистрирован на частную структуру, — пояснил теперь уже бывший начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Николай Дьяков. — Эта процедура прошла мимо нас в Москве. Никто не уведомил о том, что состоялась регистрация логотипа».

Частным оказался не только фестиваль, но и помещение муниципального центра «Резной палисад» на улице Засодимского, 5. Любимая туристами ремесленная лавка, как выяснилось, арендовала площади у ООО «Социум», которое 30 сентября 2016 года выкупило 82,4 квадратных метра за 1 миллион 666 тысяч рублей. То есть чуть более 20 тысяч за квадратный метр. Для сравнения, рядом, в старом деревянном неотреставрированном доме на улице Засодимского, 9, продается квартира по цене в 45 тысяч за квадратный метр.

Но и это еще не все.

В распоряжении редакции оказался акт проверки деятельности учреждения за 2016 год. Очень любопытный документ, в котором, в частности, сказано, что МАУК «Резной палисад» в рамках муниципального задания должен проводить мероприятия, направленные на активизацию интереса к ремеслам, привлекать новых мастеров к изучению и развитию традиций народного искусства, вносить разнообразие в культурную среду города.

Смотрим список мероприятий: лекции на тему велотематики, семинар «Все, что вы хотели узнать о женской гендерной истории, но боялись спросить», семинар «Спорт в кинематографе», семинар известной коммерческой фирмы «Мелисса-Косметикс», семинар визажиста Ольги Зимачевой, лекция на тему «Культы и церемонии в Западной Африке», тренинг «Свобода говорить», конференция фармацевтической фирмы ООО «Санфарма».

К слову, бюджетная субсидия на проведение мероприятий составила… 1 миллион 617 тысяч рублей. Очень странная субсидия, с учетом того, что муниципальный долг областной столицы превысил 2 миллиарда рублей!

Быть иль не быть?

Между тем как минимум шесть мастеров Вологодской области выступили с обращением о выделении средств на частный фестиваль и написали петицию о том, чтобы оргкомитет фестиваля остался прежним. Но есть и другие.

Например, известный дизайнер, руководитель студии Валерий Малиновский отказывается принимать участие в «Голосе ремесел».

«Взнос 5 тысяч рублей, а покупательная способность в Вологде не очень высокая. Для сравнения, за неделю до фестиваля «Голос ремесел» в 2017 году наша Студия была на Всероссийской выставке-ярмарке «Город мастеров» в Нижнем Новгороде. Взнос всего полторы тысячи рублей, большая торговая палатка-шатер, и это город-миллионник, поэтому покупательская способность очень высокая, — говорит автор фирменного стиля музея «Семенково», один из авторов сувенирной продукции «Росписи Севера», член Союза Дизайнеров России Валерий Малиновский. — В Вологде же покупают плохо. Кроме того, непонятно совершенно, по каким критериям фильтруют работы для участия. Наша продукция уже лауреат всевозможных всероссийских конкурсов и прошедшая жесткую фильтрацию и рынком, и мнением заслуженных людей искусства и истории — и нам надо опять проходить какой то отбор? Зачем мне это надо?! А если мы говорим о том, что этот фестиваль проводится за средства бюджета, то значит, и за наши тоже. Я считаю, что фестиваль должен быть мероприятием, в котором в прибыли были бы все стороны: и организаторы, и город, и сами мастера, и покупатели, так как могут приобрести себе что-то новое и удивительное».

Смета фестиваля «Голос ремесел», запланированная на 2018 год, тоже вызывает массу вопросов. Например, за работу видеооператора на фестивале-2018 предусмотрено 5 тысяч рублей в день, а работа фотографа стоит 4125 рублей в день. Напомним, что в Администрации города есть подведомственное учреждение «Вологда портал», где работают штатные фотографы и видеооператоры, получающие зарплату. Или, например, сметой предусмотрена и аренда торговых павильонов — 700 тысяч рублей за четыре дня. В эту сумму входит аренда 36 шатров и палаток. Получается, что за каждую нужно заплатить по 19 тысяч рублей, то есть по 4 тысячи в день. Полноценный номер с удобствами в гостиницах Вологды стоит дешевле.

На поводу не пойдем!

Когда разразился скандал, мэр Вологды отправил в отставку «по собственному желанию» начальника Управления культуры города Николая Дьякова. Причиной стали не только вопросы по утвержденной смете фестиваля «Голос ремесел», но и небезызвестная попытка покупки чучела Масленицы в январе этого года (ЧИ №005 (200) от 16.03.2018). Почти полмиллиона рублей хотели пустить на ветер. Пришлось вмешиваться мэру и отменять аукцион.

Одновременно Сергей Воропанов пояснил, что работу МАУК «Резной палисад» проверит ревизионная комиссия. Какое имущество закупалось для фестиваля? Где оно находится, как им распоряжаются?
Например, в 2017 году МАУК «Резной палисад» истратил на покупку 50 палаток размером 2 на 3 метра 750 тысяч рублей, по 15 тысяч рублей каждая. Однако на сайте Яндекс-маркет можно найти такую же точно палатку с теми же параметрами за 8 тысяч 570 рублей. А в 2016 году на покупку палаток было истрачено полтора миллиона рублей, но никто не знает, где они находятся.

Пока работают ревизоры, Администрация города уже начала подготовку к фестивалю. Власти намерены отказаться от частного проекта, даже если потеряют логотип фестиваля.

«Мы ни у кого на поводу не пойдем и проведем фестиваль собственными силами, — пообещал мэр Вологды Сергей Воропанов. — Если нам не удастся договориться с владельцами прав на товарный знак «Голос ремёсел», то мы поменяем и логотип, и название, а содержание останется прежним. Смета бюджетных расходов на фестиваль может быть сокращена до 3 миллионов рублей».

Оптимизируют и расходы на содержание подведомственных учреждений. Так 21 марта стало известно, что МАУК «Резной Палисад» будет объединён с другим подведомственным Администрации города учреждением — ДК «Речник».

Николай РОГОЖИН, Вологда.

Дата: 30.03.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна