Яндекс.Метрика НОВАЯ МЕТЛА НАЧАЛА МЕСТИ ПО-НОВОМУ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

НОВАЯ МЕТЛА НАЧАЛА МЕСТИ ПО-НОВОМУ

Автор:ЧИ

НОВАЯ МЕТЛА НАЧАЛА МЕСТИ ПО-НОВОМУ

08.03.2012
НОВАЯ МЕТЛА НАЧАЛА МЕСТИ ПО-НОВОМУ
Олег Кувшинников продолжает наступление на наследие Вячеслава Позгалева. Глава региона высказался по поводу охотничьих угодий, а также о вкладывании средств областного бюджета в лен, вотчину Деда Мороза, индустриальные парки «Шексна» и «Сокол» и о громадном дефиците бюджета. Кувшинников сказал следующее: «Лен, вологодское кружево и Вотчина Деда Мороза — бездарно проеденные деньги!». Кто бы мог ожидать такого от человека, который еще 28 декабря 2011 года на своей инаугурации говорил о том, что во всем будет следовать заветам бывшего губернатора?

О бедном охотнике…
24 февраля пресс-служба Олега Кувшинникова распространила пресс-релиз с кратким названием «Охотугодья». В нем говорилось, что «охотничьи угодья в Бабаевском районе, предоставленные в пользование Межрегиональной общественной организации охотников «Биосфера», переводятся в состав общедоступных».
Также сообщалось, что «охотхозяйство «Тороповское» стало уже третьим после «Шольского» и «Люботинского» (все они расположены в Бабаевском районе), территории которых, в соответствии с ходатайством МООО «Биосфера» о добровольном отказе от пользования, переведены в состав общедоступных охотничьих угодий Вологодской области. Общая площадь составила более 77 тысяч гектаров».
«Губернатор области Олег Кувшинников неоднократно высказывался о необходимости изменения ситуации с доступностью охотугодий области для жителей сел и городов области. Задача сделать соответствующие территории максимально открытыми для населения вошла и в список первоочередных дел главы региона, сформированный по результатам его поездок в районы области и на основе обращений в онлайн-приемную. Это решение, по словам Олега Кувшинникова, стало первым важнейшим шагом в этом направлении».
Заметим, что Кувшинникову только лишь стоило нахмурить брови, как МООО «Бисофера» добровольно отказалось от своих территорий. Что же будет дальше? Означает ли это, что высокопоставленным охотникам в Вологодской области скоро будет доставаться все меньше и меньше места для забав? Все может быть…

Лен и Дед Мороз
24 февраля Олег Кувшинников встречался с представителями общественных организаций Вологодской области. На нем он впервые с момента назначения губернатором сделал очень резкое заявление.
— У нас огромные деньги вбуханы в индустриальные парки — «Шексна» и «Сокол». Выход – ноль! Нет ни прибыли, ни рентабельности, ни налогов. У нас великолепно освоены деньги бюджета на такие отрасли как лен, Вологодское кружево, вотчина Деда Мороза. Прибыль в этих отраслях – ноль! И ее не будет никогда. Это бездарно проеденные деньги. Никаких бизнес-планов нет, и не было. Никакого эффекта нет, и не будет. Вот и все. Поэтому говорить о том, что она (экономика – авт.) растущая – нельзя. Современная? Смешно! — заявил Кувшинников.
А теперь давайте вспомним: сколько обо всем этом говорил Вячеслав Позгалев! Чего не коснись, по его словам, все весьма рентабельно. Все работает, все функционирует. Один фестиваль кружева в Вологде чего стоит. И супруга Дмитрия Медведева на него приезжала, и рекорд России по самому массовому кружевоплетению на нем был установлен. Отчеты об этом были во всех СМИ. И даже в федеральных. На деле же до производительности времен СССР современному кружевоплетению очень и очень далеко. Производство же льна в губернии и вовсе загублено. Ответьте на вопрос: сколько льнокомбинатов успешно и с прибылью работают в Вологодской области на местном сырье? Вот то-то и оно… А Вологодское кружево из нашего региона реальнее увидеть в музее, чем на полках магазинов. В торговых точках если и есть лен, то произведенный в Китае.
Что касается вотчины Деда Мороза, то сообщениями об ужасах ее посещения в зимний период полон весь интернет. Везде рассказывается одно и то же: убитые дороги, плохие гостиницы. А тут еще и более 20 туристов отравились в Великом Устюге на  Новый год и Рождество. А молва сейчас распространяется быстро.
Теперь об индустриальном парке «Шексна». Пока в нем работает лишь одно производство – трубопрофильный завод «Шексна», принадлежащий «Северстали». Комбинат по переработке биологических отходов только начал строиться. А ведь работы по созданию индустриального парка начались еще в 2005 году! Поддержку проекту оказывают три министерства и такие гиганты экономики как  РАО «ЕЭС», «РЖД», «Газпром». Так почему же от «Шексны» нет поступлений в областной бюджет? Ответ на этот вопрос нам еще предстоит узнать. В любом случае, когда губернатор на публике столь резко критикует «достижения» предшественника, это заставляет задуматься.

Наш нищий бюджет
И еще о наследии прошлого губернатора говорил на минувшей неделе Олег Кувшинников. Это областной бюджет.
— Когда наступил кризис (2009-го года – авт.), схлопнулись доходные статьи бюджета. Упал объем производства – упал налог на прибыль. И в итоге мы просели на 10-15 миллиардов по доходным статьям бюджета. Но расходные статьи бюджета мы не сократили. Потому что мы надеялись, что кризис будет преодолен очень быстро. Наши ожидания не оправдались. На объемы производства (докризисные – авт.) мы вышли. Но мировая конъюнктура цен не позволила нам с оптимизмом смотреть в будущее. Поэтому три года мы не сокращали расходные статьи, не оптимизировали. Мы надеялись на то, что залезая в долговую яму, мы очень быстро – когда поднимется экономика – сумеем вернуть долги. В итоге сейчас у нас долговая нагрузка 30 миллиардов рублей, которая равна доходным статьям бюджета за год, дефицит бюджета 5 миллиардов рублей. Для того чтобы в январе выплатить заработную плату, нам пришлось занимать в долг в банках 1 миллиард рублей. Поэтому этот год будет очень тяжелый, и я думаю, что на сбалансированный бюджет мы выйдем не ранее 2014 года. Долговую нагрузку бюджета будем реструктурировать. Постараемся выйти на минимальный долг бюджета области к 2020 году, — сообщил коллегам Олег Кувшинников.
В данном случае глупо было бы обвинять бывшего губернатора в том, что он наделал долгов. Проще все списать на кризис. Но от фактов никуда не уйдешь – долг в 30 миллиардов образовался именно при правлении Вячеслава Позгалева. Новому губернатору придется как-то развивать область при большом дефиците бюджета.

«Газпром» и дачники
И еще об одном. Речь идет о газификации Вологодской области и о давней тяжбе дачников с «Газпромом» о выносе газопровода Горький-Череповец с территории дачных участков. Как известно, газовики грозились начать сносить домики, построенные почти что на газовой трубе. Владельцы участков в свою очередь обещали ложиться под бульдозеры, чтобы не допустить посягательства на свои владения. 21 февраля Кувшинников в Москве встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Слово пресс-службе губернатора.
«В 2012 году сразу в пяти районах Вологодской области начнутся работы по газификации потребителей. Речь идет о Кирилловском, Белозерском, Вытегорском, Вашкинском и Устюженском районах.  
— Алексеем Борисовичем (Миллером – авт.) было принято еще одно решение: вынос газопровода с территории дачных участков в городе Череповце. На протяжении двух лет длятся судебные процессы. Наконец, этот вопрос разрешится. До первого квартала 2013 года будет произведен вынос участка газопровода Горький-Череповец из зоны жилой застройки, с территории дачных кооперативов, — заявил Кувшинников.
Важным вопросом, одобренным руководством ОАО «Газпром», является выделение дополнительных ресурсов природного газа для «Череповецкого «Азота» в объеме 800 миллионов кубометров с 2016 года для создания новых высокоэффективных производительных мощностей и рабочих мест.
Кроме того, на встрече губернатор области и глава «Газпрома» обсудили возможность строительства социальных объектов на территории Вологодской области. В частности, физкультурно-оздоровительного центра в Грязовце. Речь идет о стадионе, площадках для баскетбола и волейбола, которые дополнят уже реализуемый проект строительства ФОКа. На эти цели ОАО «Газпром» выделит 50 миллионов рублей».
Мы не можем утверждать, что бывший губернатор не договаривался с газовым монополистом о разрешении тяжбы с дачниками, о газификации районов, строительстве стадионов. Наверное, он прилагал усилия. Однако вся слава и почет в этом деле достанутся Кувшинникову. Он губернаторствует всего два месяца, но в глазах общественности в этих вопросах добился большего, чем Позгалев за много лет своего правления.
Об одном можно говорить однозначно – новый губернатор не просто критикует «достижения» предшественника, а еще и действует. В любом случае, мы будем вас информировать обо всем, что происходит в работе областных властей. А в том, что сюрпризы еще последуют, нет никаких сомнений…
Раиса ЛОТМАН.

Дата: 07.06.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна