Яндекс.Метрика НИКТО НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

НИКТО НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ

Автор:ЧИ

НИКТО НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ

26.05.2017
Мы отметили 72-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Много было официальных мероприятий с участием руководителей города и области. А еще большая группа череповчан из поискового отряда «Журавли» под руководством Надежды Бахаревой приняла участие в вахте памяти, которая ежегодно проходит в Новгородской области. В Долине смерти, которая находится к северо-западу от деревни Мясной Бор, погибли десятки тысяч советских солдат. Добраться туда можно только на вездеходах.

Исторические данные

Историческая энциклопедия говорит нам, что в конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной Армии удалось прорвать оборону немцев около Мясного Бора. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы Второй ударной армии и стали стремительно продвигаться в направлении стратегически важного населенного пункта — Любани.

За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои. В течение всего периода этой операции, с декабря 1941 по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3-4 километров до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. Сложности в снабжении армии через этот узкий коридор обусловили неудачи Красной Армии в Любанской операции и привели в конечном счете к гибели Второй ударной армии.

25 июня 1942 года немецкой армии (в боях принимала активное участие и испанская Голубая дивизия) удалось ликвидировать этот коридор, в результате чего Вторая ударная армия оказалась полностью в окружении. В ходе попыток вырваться из окружения большая часть солдат погибла или попала в плен.

Пророчество сбылось

Коллеги из Великого Новгорода рассказывают: название деревушки «Мясной Бор» оказалось пророческим. Краеведы утверждают, что своим непривычным уху названием деревня обязана скотобойне, которая когда-то здесь располагалась. Коренные жители утверждают: в этих местах в начале 20 века жил странный старик. Он имел славу сумасшедшего, потому что постоянно твердил, что название деревни рано или поздно себя оправдает. Здесь будет пролито на землю очень много крови. Поэтому пришедшие поколения будут считать, что название произошло именно от этого, а не от наличия скотобойни. Никто не мог предположить, что предсказание сбудется.

Земля помнит все, ничто не прошло бесследно. Местные жители и просто случайные люди, оказавшиеся здесь, часто наблюдают загадочные хрономиражи, видят «военные аномалии» и на миг становятся свидетелями тех дней. Лесистые и болотистые земли Новгородской области – это по своей сути достаточно страшные места. А если болота, опушки леса, проселки наполнены невероятным количеством белеющих человеческих костей, они становятся совсем жуткими.

Обнаружить эту территорию очень сложно, поэтому Долина Смерти – это место, где не бывает случайных людей. Сюда ведут только остатки узкоколейки, относящейся еще ко временам военных действий. Вокруг нее расположены болота, поэтому дорога сюда очень затруднена. Зачастую здесь находятся только поисковики, которые стараются обнаружить останки советских бойцов, и черные копатели, ищущие военные ценности. Сегодня добровольческие отряды из многих регионов России занимаются поиском и перезахоронением останков воинов. Земле преданы уже более 17132 бойцов.

Череповчане в Мясном Бору

Главное для тех, кто приезжает на вахту памяти – найти останки бойцов. Везет не всем. Юрий Витальевич рассказывает: «Я видел, как поисковики голыми руками из-под корней деревьев вытаскивали останки бойцов, делали они это с такой гордостью, что не описать. С нами был русский парень, который живет в Германии. Он на вахту ездит уже 7 лет, и только в этом году первый раз нашёл и поднял бойца. Гордость его была неописуема, удивлялись даже те, кто каждую вахту поднимает до десятка солдат».

Самые частые находки – гранаты, пули, снаряды, автоматы, винтовки. Деревья, которые 75 лет назад были молодыми, сейчас уже, конечно, большие. Некоторые растут на боку – взрывами их корни вырвало из земли, но растения не погибли, а продолжают жить. Это производит впечатление. И еще в копилку мистики: поисковики рассказывают, что костры в этих местах не обжигают руки, хотя котелки с водой нагревают как положено.

«Недавно у меня был сон — находим яму, там бойцы. Несколько бойцов. И сегодня Светлана Ящур нашла прихоронку. И оказалось, что в ней 4 бойца! Ну, как тут не поверить в помощь свыше! Ребята подняли всех четырех!», — рассказывают участники вахты памяти.

Вахта памяти проходила в конце апреля – начале мая. За короткое время череповчане познакомились и подружились с ребятами из Коми, Белоруссии, Алтайского края, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Старой Руссы.

«Очень хорошие парни и много красивых девчонок в броднях. Гвоздём вахты был концерт Игоря Растеряева. Это он поёт нам песни под русскую гармошку», — рассказывают поисковики.

Игорь Растеряев в прошлом году приезжал в Череповец на фестиваль «Время колокольчиков». Это ему принадлежит самая известная песня о войне последних лет – «Георгиевская ленточка»: «Как много лишнего мы слышим в дни побед, но только этой патоке с елеем не очень верят те, кто в десять лет питался в основном столярным клеем».

Игорь пел для участников вахты памяти прямо на поляне, возле палаток, аккомпанируя себе не маленьком баяне. Это была личная инициатива поэта и музыканта.

Официальные мероприятия

Ненадолго прервем наш рассказ о вахте памяти. Незадолго до праздника губернатор Олег Кувшинников, возглавивший делегацию вологжан, возложил венки и цветы на Синявинских высотах в Кировском районе Ленинградской области.

На Синявинских высотах в самые тяжелые годы войны развернулись ожесточенные и кровопролитные бои. Немецкая армия создала на них мощную оборонительную систему, с нее корректировался огонь артиллерии по знаменитой «Дороге жизни». Полностью Синявинские высоты были  освобождены только в 1944 году. За все время погибли свыше 360 тысяч человек.

«Много лет прошло с этой даты, но в нашей памяти до сих пор живы воспоминания о том тяжелом времени. Я через себя пропустила всю блокадную жизнь, в памяти несу ту морозную ночь, когда в городе вдруг заиграл патефон и зазвучала музыка. Я уточнила у командования, что это такое, мне ответили: это вологжане пришли нам на помощь, — рассказала ветеран Великой Отечественной войны Зоя Трофимовна Зиновьева. – Мы были в очень тяжелом положении, и вологжане нас не оставили. Перевезли промышленность и ценности, приняли, обогрели, накормили наших голодных детей. Мы перед вами в большом долгу. От всех жителей нашего города передаю слова искренней благодарности и низко кланяюсь вологжанам за помощь».

В Череповце у шестой школы высадили 30 кустов сирени. Новые деревья появились в рамках акции «Сирень Победы», которая проводится в Череповце уже в пятый раз.
В парке Победы открыли памятную доску в честь доноров времен войны. Она символизирует подвиг череповецких доноров, которые в годы Великой Отечественной войны сдали десять тонн крови. Деньги, полученные в качестве компенсации, добровольцы перечисляли в фонд Красной Армии на строительство танковой колонны.

В Череповце объявлен сбор денег на восстановление граффити, посвященного Дню Победы. В восстановлении нуждается рисунок, который в мае 2015 года сделали на фасаде дома № 73 по проспекту Победы. Автор граффити череповецкий художник Алексей Есин. Рисунок посвящен 70-летнему юбилею Победы. За два года краски граффити заметно потускнели, местами облупилась штукатурка.

И, наконец, последняя официальная новость: десять тысяч череповчан приняли участие в параде Победы. Официальный сайт города сообщает: под звуки марша курсанты военного училища радиоэлектроники внесли на площадь российский флаг и копию знамени Победы. Аплодисментами зрители приветствовали участников «Бессмертного полка».

Итоги вахты

Теперь вновь к вахте памяти. Два с лишним столетия назад, когда было победно завершено Рымникское сражение, генералы доложили Александру Васильевичу Суворову: «Победа! Война окончена!» «А убитые захоронены?» – спросил великий полководец. – «Никак нет, не успели». Суворов в гневе воскликнул: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!»

Поэтому поисковики со всех концов России и дальнего Зарубежья продолжат ездить в Мясной Бор. Уже сейчас многие берут с собой детей. Потом они станут нести вахту памяти самостоятельно, потом дело продолжат их дети. Поисковики хотят открыть в Череповце музей или хотя бы экспозицию. Надеемся, эта идея найдет понимание у властей города.  

Надежда Бахарева так говорит о главной цели существования отряда «Журавли»: «Какой же смыл нашего поиска? Он очень простой: мы — коллектив с крайне разными взглядами на жизнь, политику и т.д. Но мы понимаем то, что за более чем 75 лет ни одно государство (СССР или современная Украина) не сделало абсолютно ничего, что бы выдернуть из забвения тех людей, которые сложили свои головы за свою землю.

Наполнение музеев и экспозиций — это вообще отдельная тема, а вы думали, что  экспонаты в музеи с неба падают? Мы, поисковики, видим, что бойцы и командиры действительно совершили подвиг, и вписали себя в вечность. Народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего! Если человек, который увидев за работой поисковиков в поле/лесу/болоте, после общения начнет интересоваться историей или пересмотрит жизненные ценности — значит маленький шаг к восстановлению народной памяти будет сделан».

Юрий Витальевич, заканчивая рассказ, подвел итог: «Просто рекомендую хоть на один сезон сюда съездить. Вы осознаете всю сладость своей городской жизни. Только тут вы, друзья, поймёте, как хороша природа и кто мы есть в этой жизни».

Дата: 31.08.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна