Яндекс.Метрика НИ РЫБА, НИ МЯСО | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

НИ РЫБА, НИ МЯСО

Автор:ЧИ

НИ РЫБА, НИ МЯСО

Полномочный представитель президента в Северо-западном федеральном округе Николай Цуканов побывал в Вологде и дал оценку работе властей региона. Многие местные СМИ немедленно объявили их успешными, но у нас есть основания сомневаться в этом. Тем более что информация на сайте полпреда была подана не в самом позитивном ключе.

Указы президента

Мы расскажем о том, как населению Вологодской области преподнесли визит Николая Цуканова, попутно давая наши комментарии. «Полномочный представитель президента в СЗФО поддержал приоритетные направления развития Вологодской области», — такой был заголовок у сообщения на сайте губернатора. Пресс-служба полпреда озаглавила итоги его визита просто: «Рабочая поездка в Вологодскую область». То, из-за чего в регионах дрожат как осиновые листы, для федерального чиновника – мимолетный эпизод,

«Николай Цуканов остановился на нескольких аспектах: исполнении «майских» указов главы государства, итогах реализации программы переселения из аварийного жилищного фонда, ситуации с долевым строительством, выделении денежных средств из резервного фонда президента РФ», — сообщает пресс-служба Олега Кувшинникова.

«Николай Цуканов обратил внимание на необходимость усиления работы Правительства Вологодской области по ряду направлений. В частности, из 40 показателей, зафиксированных «майскими» указами президента, в 2016 году регион выполнил только 30», — рассказывает пресс-служба полпреда.

«Майские» указы Владимира Путина – это страшилка для регионов, с которой губернаторы носятся, как со святыми скрижалями. Интересно, какие десять показателей не выполнила Вологодская область? Что, кроме достижения бюджетниками средних по региону зарплат, сюда входит?

ТОСЭР и Вологда

Губернатор Вологодской области доложил о результатах работы муниципальной и региональной власти: «Важным событием стало присвоение Череповцу статуса ТОСЭР. Уже сейчас в индустриальном парке строятся новые предприятия». А потом высказался Цуканов:

«Сегодня мы упоминали одно из важнейших событий, произошедших в области в 2017 году. Речь идет о получении Череповцом статуса территории опережающего социально-экономического развития. Этого удалось добиться благодаря консолидации усилий региональных и городских властей. Однако крайне важно соблюсти баланс между Вологдой и Череповцом. Необходимо, чтобы жители областного центра тоже чувствовали внимание со стороны власти. Город должен соответствовать статусу столицы региона.

Необходимо реализовывать программу сохранения исторического наследия и благоустройства Вологды».
Роль властей региона в присвоении Череповцу статуса территории опережающего социально-экономического развития нам неясна. Пожалуй, это заслуга Юрия Кузина. Понятно, что полпред не мог не упомянуть власти региона в этой связи, но мы-то знаем, что они не причем.

Как можно расшифровать фразу о крайней важности соблюдения баланса между Вологдой и Череповцом? Мы думаем, что в ней есть несколько пластов. Николай Цуканов был рад уходу Андрея Травникова из полпредства. Если кто забыл, напоминаем – нынешний мэр Вологды был заместителем у полпреда. Больших достижений в его активе нет, по службе характеризовался как скучноватый, безынициативный, без деловой хватки сотрудник — ни рыба, ни мясо.

Второй пласт – Вологда действительно очень сильно отстает от Череповца в плане качества жизни населения. Слова полпреда можно понять так: город не соответствует статусу столицы региона. Может ли быть характеристика хуже этой?

Третий пласт: власти региона действительно к Череповцу относятся более дружественно, чем к Вологде. Видимо, потому что сами череповецкие? Скорее всего. Николай Цуканов не сказал, внимание каких властей должны чувствовать жители – городских или региональных? Видимо, и тех, и других.

Будем считать абзац про Вологду и ТОСЭР самым мрачным для областного центра. Когда твоему мэру говорят, что руководимый им город не соответствует статусу столицы региона – это звучит обидно. Будем ждать усиления работы по повышению качества жизни вологжан.

Не всех отселили

«Вологодская область завершила программу переселения граждан из аварийного жилья. Согласно программе, было запланировано расселение 1139 многоквартирных домов, которые были признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2012 года. Их общая площадь — 163,65 тыс. кв. м. Общее количество переселяемых людей: 10151 житель Вологодской области», — это сообщение из области от 5 сентября.

Тут следует сделать пару пояснений. Речь не идет о завершении программы переселения из аварийного жилья. Власти рапортуют о расселении домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года и не более того. Давайте-ка почитаем типичную жалобу жителя деревянного дома из Вологды. Так нам будет понятно, почему не следует радоваться.

«Уважаемый Олег Александрович! Обращаюсь к Вам, так как все ступеньки уже прошел, а дело так и не сдвинулось с места. 10.10.2003 года я получил жилье с частичным благоустройством (вода холодная, канализация, отопление печное, газ баллоны) как сирота по адресу г. Вологда, ул. Некрасова, дом № 6, квартира 5. Как сказали мне в Администрации города, дом соответствует санитарно-техническим условиям согласно закона предоставления жилья детям-сиротам. В первую зиму выяснилось, что при минус 25 жилье становится неблагоустроенное, замерзает канализация, вода.

Сотрудники ЖКХ только разводили руками и нашли выход из ситуации. Убрали с квитанции квартплату за воду, канализацию. Оказалось, что жить зимой в данной квартире невозможно. Затем мне дали справку, в которой сказано, что дом непригоден для проживания с 07.07.2003 года согласно закона предоставления жилья детям-сиротам.

Межведомственной комиссии по оценке жилых помещений (домов) муниципального жилищного фонда города Вологды от 19.12.2011 №72 жилое помещение признано непригодным для проживания. Дом администрацией Вологды не был включен в программу расселение ветхого и аварийного жилья».

А вот ответ департамента строительства: «Указанный жилой дом по ул. Некрасова города Вологды в целом аварийным и подлежащим сносу признан в 2016 году, к сожалению, оснований для вашего расселения в рамках действующей программы не имелось».

Так что говорить можно только лишь о завершении программы выборочного переселения из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, и не более того. За словами управителей, за цифрами отчетов нет ничего хорошего для населения. А теперь еще немного о переселении.

«Программа выполнена на 98 %. Остался несданным только один дом в Кириллове. На мой взгляд, было принято неправильное решение по его строительству в охранной зоне национального парка, что обернулось проблемами с прохождением экспертизы. Однако ситуация решается. Уверен, что до конца года дом будет достроен, а программа исполнена полностью», — отметил Николай Цуканов.

Дороги

По мнению аппарата полпреда, действующая региональная программа содержания и развития дорожной сети региона, принятая в 2014 году, требует существенной корректировки. Так, целесообразно установить целью уменьшение доли дорог регионального и межмуниципального значения, не отвечающих нормативным требованиям, до среднего значения по СЗФО — 78,2%.

Правительству Вологодской области необходимо усилить работу на этом направлении и разработать программу развития и совершенствования автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения теперь уже на период 2018-2023 гг., которая должна предусматривать действенные меры по существенному повышению доли дорог, соответствующих нормативам, а также обеспечить финансирование, необходимое для достижения этой задачи.

Мы это и так знаем – большие трассы приведены в порядок, но стоит съехать с основной дороги в сторону, и вы будете перемещаться по ухабам и ямам. Цифры, как оказалось, были приведены верные. Если в нашей области хотя бы 78,2% процента межмуниципальных и региональных дорог не будут соответствовать требованиям, это станет хорошим показателем. То есть сейчас у нас в порядке не более 20% трасс, а по остальным лучше не ездить без крайней нужды.

Вода

«Другая проблема — необходимость развития систем водоснабжения и водоотведения, направленных на снижение негативного воздействия сточных вод предприятий на водные объекты. По данным, приведенным в докладе, по итогам 2016 года наблюдается улучшение текущей ситуации, обеспеченность питьевой водой составила почти 43 процента населения региона. На продолжение модернизации и реконструкции имеющихся очистных сооружений необходимо 2,1 млрд. рублей», — говорится в сообщении полпредства.
И вы вновь не ослышались. Только 43% жителей Вологодской области пьют нормальную воду, имеют быстрый доступ к водопроводу. Здесь и комментировать нечего.

Промышленность

«Необходимо обратить внимание на снижение промышленного производства, в то время как по федеральному округу и России в целом отмечается его рост. Кроме того, снижение зафиксировано в таких важных для региона отраслях, как жилищное строительство, сельское хозяйство и розничная торговля, — подчеркнул Николай Цуканов. – Понимаю, что возможности регионального бюджета ограничены, и общие тенденции в экономике накладывают отпечаток на ситуацию в субъекте Федерации».

Вряд ли можно ставить в вину властям области снижение объемов промышленного производства. Они к этому не причастны. А вот восторженно говорить про сельское хозяйство и стройку областной пропаганде нужно пореже. Потому что всё у нас колосится только на словах, которые уже давно заменили собой дело.

Выводы

Ни печалиться, ни радоваться итогам визита полпреда не стоит. Вологодская область – середняк. У нас ни хорошо, ни плохо. А общий уровень жизни населения не зависит от усилий властей. Вспомните, сейчас на дворе 21 век, и мы живем при капитализме. Власти должны осуществлять только общее руководство, строить дороги, рачительно расходовать деньги налогоплательщиков и раз в неделю светиться в телевизоре.

Так что слова Николая Цуканова не повлекут за собой последствий, и Олег Кувшинников пока останется губернатором.

Иван ЛАБАЗОВ.

Дата: 28.09.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна