Яндекс.Метрика Не сыпь мне соль на мусор | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Не сыпь мне соль на мусор

Автор:ЧИ

Не сыпь мне соль на мусор

Сотни миллионов рублей требуются на покупку мусорных контейнеров для мусорной реформы, которая стартует 1 января. Таких денег нет ни в бюджетах, ни у управляющих компаний, ни у ТСЖ. Зато эти деньги есть в карманах жителей Вологодской области.

Пересчитают по головам

Новогодний сюрприз от федеральной власти на этот раз удался на славу. В канун нового года были опубликованы тарифы на вывоз мусора. Изначально сообщалось, что в Вологде, как и во всей восточной части области, вместо 2,4 рублей за «мусорящий» метр, жители будут платить по 174 рубля с человека. Такие тарифы 14 декабря установил областной департамент ТЭК И ТР.

Напомним, согласно приказу ведомства, Вологодская область поделена на две зоны: Западную и Восточную. Череповец оказался в западной зоне с тарифом 140 рублей с городского жителя.

Таким образом, в Вологде «мусорный тариф» был бы одним из самых высоких в стране. Объясним, что российские регионы (а мусорная реформа стартует не только в Вологодской области, а и по всей стране), пошли каждый своим путем. В ряде республик, краев и областей тариф вновь пересчитали по квадратным метрам, остальные – по головам. Как у нас. И это решение правильное, поскольку одиноко живущие в трехкомнатных квартирах старики не должны платить столько же, сколько платят 10 гастарбайтеров в тех же квартирах.

Однако посчитаем. Жители Москвы с января 2019 года будут платить по 90 рублей, в Ярославле тариф установлен на уровне 151 рубля, в богатом газом и нефтью Ханты-Мансийском округе 134 рубля, в Карелии- 93 рубля, а в Дагестане только 53 рубля. Мы снова впереди России всей. В пересчете на вологодскую семью из четырех человек в месяц новая цена составила бы — 696 рублей, в год 8 352 рубля. Хватило бы, чтобы собрать в школу ребенка. Или купить ребенку смартфон. Или оплатить 4 месяца за пребывание ребенка в детском саду с бассейном.

В самый разгар страстей, когда вся Вологодчина обсуждала «мусорную реформу» и новый тариф, губернатор области Олег Кувшинников заявил, что цена на транспортировку должна быть единой для всех вологжан: 140 рублей для городских жителей и 113 рублей для жителей сельской местности.

Эти деньги с нас будет собирать региональный оператор. В Вологодской области их два. ООО «Чистый след» отвечает за западную зону, куда вошли Вытегорский, Бабаевский, Вашкинский, Белозерский, Кирилловский, Кадуйский, Чагодощенский, Устюженский, Череповецкий, Шекснинский районы и сам город Череповец. ООО «Аквалайн» — за восточную. Это Вологда, Великоустюгский, Усть-Кубинский, Вологодский, Харовский, Сокольский, Грязовецкий, Междуреченский, Верховажский, Тотемский, Бабушкинский, Тарногский, Нюксенский, Никольский и Кичменгско-Городецкий районы.

Конь в пальто

ООО «Аквалайн» пока вологжанам название незнакомое, а вот компания «Инвестстрой» знакома. Это весьма успешный бизнес Вячеслава Кремлёва, Николая Мешалкина и Олега Аверина. Учредитель ООО «Инвестстрой» — ЗАО «Вологодская газовая компания». Среди заказчиков ООО «Инвестстрой» такие компании, как ООО «Газпром Центрремонт», ООО «Газпром ТрансгазУхта» и непосредственно ПАО «Газпром». Вот кому принадлежит ООО «Аквалайн», которому с 1 января должна платить восточная часть области.
Что же входит в этот один из самых высоких тарифов в России?

Во-первых, конечно сам мусор. По расчетам, сделанным московскими экспертами, каждый житель Вологодской области (и Восточной и Западной) зон производит в день… 1 килограмм мусора. То есть в семье из 4 человек это 4 килограмма в сутки. Этот мусор нужно забрать из контейнеров и увезти на полигон. Вот тут и кроется ответ на вопрос, почему в Череповце тариф ниже, чем в Вологде. Дело в расстояниях до свалок. Например, в Великом Устюге нет ни одной лицензированной свалки. Поэтому из Великого Устюга мусор придется возить… в Сокол.

Во-вторых, и главных, в тариф заложена инвестиционная надбавка на строительство инфраструктурных объектов.

«Внутри общего тарифа заложена не только вторая очередь завода (в Вологде), но ещё две сортировки в Соколе и Великом Устюге, вторая очередь полигона в Вологде, 7 перегрузок в районах, — прокомментировал Вячеслав Кремлёв. — Соглашусь, что все это на данный момент возложено на население. Принятие решения строительства этой инфраструктуры за счёт областных или федеральных властей не в моей компетенции».

Эта инвестиционная надбавка будет действовать 10 лет. То есть гарантированно тариф не снизится. А потом?

«Тариф после выплаты инвестнадбавки должен быть меньше, — согласен Вячеслав Кремлёв. — Только надо понимать, что инвестнадбавку будут собирать 10 лет, а объекты будут построены операторами до 2024 года, то есть за три года. То есть нельзя сказать, что сначала соберут деньги, а потом будут строить. Закон это не позволяет. Если бы государство финансировало строительство инфраструктуры, то тариф был бы меньше»

Ну, и, в-третьих, в тарифе «сидит» принятый Правительством РФ осенью этого года НДС в сумме 20%.

Снизить вдвое? Можно!

Но это еще не все. Помните, недавно местные СМИ писали, что в Кириллове за одну ночь исчезли все мусорные контейнеры, и жители остались один на один со стаями бездомных собак, которые стали собираться у мусорных куч? Оказывается, все мусорные мульды вывезла компания «Вторресурсы». Это перевозчик – партнер ООО «Аквалайн».

«Контейнеры пропали у тех жилых домов, которые обслуживают две управляющие компании «Жилстрой» и «Стройкомплект», — пояснила глава города Кириллов Татьяна Дорожкина. — Контейнеры принадлежат вологодской компании «Вторресурсы», с которой у них заключен договор на обслуживание до 31 декабря 2018 года. «Вторресурсы» в одностороннем порядке расторгли договор и забрали контейнеры. Между тем, у «Вторресурсов» тоже долг перед нашим полигоном за утилизацию мусора. Мы пытались договориться, чтобы зачесть этот долг, но компания не согласилась и просит выкупить у нее контейнеры за 3 миллиона рублей. Таких денег в бюджете нет. Пока вопрос открыт, мы пытаемся его решить».

Дело в том, что все контейнеры принадлежат перевозчикам, и с 1 января 2019 года они не обязаны их предоставлять. Можно выкупить подержанные контейнеры по цене от 9 до 14 тысяч рублей за штуку. Можно купить новые по 17 тысяч рублей.

«И каждое ТСЖ, управляющая компания или муниципалитет, если они стояли на муниципальной земле, обязан это сделать, — рассказал нам председатель одного из вологодских ТСЖ. — Откуда мы возьмем эти деньги? Заложим в расходы жильцов. Надо три контейнера, по 16 тысяч рублей. Это 48 тысяч рублей, которые мы предъявим для оплаты солидарно для всех собственников».

Вот так. То есть «мусорный тариф» — это не единственный подарок вологжанам на Новый год. Мы должны еще скинуться и на контейнеры.

А можно ли в такой ситуации что-то предпринять? Снизить тариф, обязать перевозчика купить хотя бы контейнеры? Оказывается можно.

15 декабря вышло постановление Правительства №1572, в котором указано, что 1% от годовой выручки региональный оператор может направлять на покупку контейнеров. Но это очень мало и в один момент, тем более с 1 января, ни одно предприятие купить разом контейнеры для всей области не сможет.

«Мы все понимаем, что страна переходит на новую систему обращения с ТКО, это не отменить. Понимаем даже, что это должно улучшить «мусорную» систему, избавиться от стихийных свалок, — говорит депутат Законодательного собрания Антон Холодов. — Но все должно быть в рамках разумного, а до 2019 года осталось всего ничего. На мой взгляд, сейчас есть несколько вариантов снижения тарифа:

1. Выделить дотацию из областного или федерального бюджета. Необходимая сумма — примерно 600 миллионов рублей, чтобы тариф снизился до среднего по стране.

2. Разрешить использовать старые свалки ещё на 3 года, пока строят мусорные полигоны. Закон это разрешает. При новой системе все свалки в области (а их сейчас 217) будут закрыты, мусор будет вывозиться на 5 полигонов. Но область у нас большая, а потому транспортные расходы — огромные. Из Устюга придется вести мусор на полигон в Сокол. Использование старых свалок позволит возить мусор, как раньше, а, следовательно, сократится сумма и в тарифе. Документы в Росприроднадзор для этого уже направлены.

3. Пересмотреть тариф, вдвое уменьшив норму мусора на человека. Сейчас в тарифе заложено, что один человек «производит» и выбрасывает в день 1 кг мусора. Это слишком, мне кажется. Друзья, мы столько не едим, чтобы так мусорить. На мой взгляд, можно смело снижать норматив на половину, до 500 граммов.

4. Изменить схему расчета тарифа и считать не с человека, как сейчас, а с квадратного метра, как раньше. В большинстве регионов, где расчет произведен по такой схеме, тариф выше, но везде есть исключения. Так что надо все посчитать».

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

Дата: 30.12.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна