НАЗАД – В СССР
Или Вперед в прошлое!
Похоже, с усовершенствованием мусорной реформы, Вологодская область все больше идет не вперед, а назад, к добрым советским временам. Помните, как в каком-нибудь «лохматом» 1977 году каждый житель знал, когда к дому приедет мусоровоз? Так и сегодня нам предлагают встать, например, в 6 утра, взять свое мусорное ведро и отправиться на мороз.
Отформатировали
Вологодская область — один из сорока российских регионов, которые перешли на новую схему обращения с отходами. Остальные заявили, что «пока не готовы», и Минстрой эту оплошность почему-то им простил.
У нас же с 1 января область поделили два региональных оператора, которые уже в феврале возьмут с нас плату за вывоз мусора «по головам». Каждый житель сельской местности заплатит по 113 рублей с человека в месяц, горожанин — 140 рублей с человека в месяц. Так называемая «мусорная реформа» была принята федеральным законом и призвана обезопасить страну от нелегальных свалок и спасти экологию в целом. Сейчас в Вологодской области построен только один полигон, который соответствует экологическим стандартам. Он был сдан в эксплуатацию в 2017 году в урочище Пасынково под Вологдой. До конца 2024 года на территории региона должно быть построено еще пять подобных полигонов. Кроме того, с 1 января вместо 200 свалок в Вологодской области останется только 47 и они будут закрываться по мере строительства полигонов к 2024 году.
Отвечают за строительство все те же региональные операторы — ООО «Чистый след» и ООО «Аквалайн». Это частные компании, в обязанности которых входит сбор средств с населения. Оператор в свою очередь нанял перевозчиков. По сути тех же, которые уже работали на рынке. Мы платим оператору, он — перевозчикам. Поскольку в Вологодской области установлен один из самых высоких тарифов в России, то денег должно хватить всем – и тем, кто работает, и тем, кто собирает мзду.
Но в декабре, буквально в канун старта новой схемы, выяснилось одно любопытное обстоятельство: в законе забыли прописать покупку контейнеров. То есть в региональный тариф входят: НДС который, напомним, осенью этого года был повышен с 18% до 20% по инициативе правительства РФ, транспортная составляющая (это порядка 46% от оставшейся суммы), размещение отходов на полигоне – еще 28% от тарифа или 48 рублей и 8% — инвестиционная надбавка. Это средства, которые будут собраны с населения и направлены на строительство полигонов и мусоросотрировочных станций. И примерно лишь 11% – собственные затраты регионального оператора .
Медведев опоздал…
И уже после новогодних праздников разразился скандал. Владельцы контейнеров, воспользовавшись пробелом в законодательстве, предложили управляющим компаниям и ТСЖ контейнеры купить. Причем, уже бывшие в употреблении ящики они оценили почему-то в 12-15 тысяч рублей.
В ответ управляющие компании в качестве аргумента привели постановление правительства от 15 декабря 2018 года № 1572 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», где среди прочих изменений региональным операторам по ТКО установили правила, как учитывать «расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание». То есть, покупать контейнеры должен все-таки региональный оператор, направляя 1% от тарифа на покупку мусорных мульд. Но региональный оператор заявил, что ничего не должен.
«Мы считаем, что речь идет о праве, а не об обязанности регионального оператора направить 1% от выручки на приобретение контейнеров, — прокомментировали представители регионального оператора «Аквалайн». — Иными словами, региональный оператор может и не приобретать контейнера. Другой момент, право направить 1% на приобретение контейнеров не распространяется на тариф 2019 года, так как тариф был утвержден 14 декабря, а постановление правительства № 1572 было подписано 15 декабря».
То есть премьер-министр Дмитрий Медведев опоздал. Он, видимо, не знал, что именно в Вологодской области тариф утвердят на день раньше, чем он поставит подпись под федеральным подзаконным актом.
В итоге все взоры устремились на правительство Вологодской области. Кто же все-таки должен покупать контейнеры?
«Тарифы были утверждены до вступления данной нормы в силу, поэтому затраты на приобретение контейнеров в 2019 году даже по этой статье не учитывались, — признал 14 января заместитель губернатора Антон Стрижов, курирующий «мусорную реформу». — Это статья затрат, которая позволит обеспечить региональным операторам обменный, так называемый сервисно-ремонтный парк, но полностью объем по закупке всех контейнеров оператор не возьмет».
Тут, конечно, свои «пять копеек» в спор внесли управляющие компании и ТСЖ, часть из которых отказалась приобретать контейнеры под тем предлогом, что это будет нецелевое расходование средств собственников жилья. В итоге часть УК контейнеры купила, а часть «временно договорилась» оставить до того, как наступит ясность в вопросе.
И пришел Закон
А 17 января в авангард всей этой компании внезапно вышла прокуратура области, которая заявила: «приобретение контейнеров (бункеров) для накопления твердых коммунальных отходов, их ремонт…возложены на регионального оператора и являются его прямой обязанностью и должны осуществляться исключительно за счет утвержденного тарифа. Возложение обязанности приобретения (ремонта, замены и т.д.) контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов на органы местного самоуправления, управляющие компании, ТСЖ, а также граждан (жильцов) является незаконным, образует нецелевое использование бюджетных средств, массово нарушает жилищные права граждан — потребителей коммунальных услуг».
«Трибуны» ахнули и вновь полезли изучать законодательство. Первым на вызов прокуратуры ответил региональный оператор ООО «Аквалайн», решив столкнуть лбами уже федеральные ведомства.
«ООО «Аквалайн» направило запросы в Генеральную прокуратуру РФ и Министерство природных ресурсов РФ с целью уточнения следующих вопросов: кому региональный оператор должен поставить контейнеры в первую очередь, и кто должен приобрести недостающие 7000 контейнеров по восточной зоне региона, — официально прокомментировал заместитель директора по связям с общественностью Алексей Иванов. — Мы также обращаем внимание, что позиция прокуратуры области не совпадает с позицией Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, которая изложена в разъяснениях, данных по запросу Правительства Вологодской области. А именно: «Контейнеры могут приобретаться, в частности собственниками земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО, органами местного самоуправления, создавшими места накопления ТКО в соответствии с действующим законодательством, организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, потребителями, региональным оператором в случае включения соответствующих расходов при установлении единого тарифа на услуги регионального оператора». Таким образом, несмотря на выраженную позицию прокуратуры области, компания «Аквалайн» действует в рамках того законодательства, которым регламентирована деятельность региональных операторов в Российской Федерации».
22 января Вологодская ассоциация ТСЖ (ЖСК), наконец, тоже определилась с позицией: «Ситуация «замораживается». Ничего не покупаем, ничего не продаем — контейнеры остаются на своих местах до каких-либо внятных разъяснений со стороны Генеральной прокуратуры РФ и Минприродресурсов РФ. Очень надеемся, что позиция этих ведомств будет озвучена в самое ближайшее время».
А пока вопрос не решен, вологжане развлекаются приобретением весов-безменов, взвешивают свой мусор и удивляются. С одного человека за трое суток набирается всего килограмм отходов. В три раза меньше, чем он за них заплатит…
Ксения ВЕРЕЩАГИНА.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна