Яндекс.Метрика НА ЮБИЛЕЙ ПОЭТА | Череповецкая истина
|  |

НА ЮБИЛЕЙ ПОЭТА

14.05.2010
Поэт Александр Башлачёв родился 27 мая 1960 года в городе Череповце и трагически погиб 17 февраля 1988 года в Ленинграде. Он прожил только 27 лет, написал немногим более сотни стихов, причём подавляющее большинство самых известных произведений создал всего за два года и при этом стал одним из крупнейших русских поэтов XX века.

Тем не менее, те 27 лет, прожитые Александром, оказались намного длиннее и плодотворнее большинства более долгих жизней, скорее прожженных, чем прожитых его современниками. Впрочем, вспомним…
Александр родился и вырос в нашем городе. С 1967 по 1977 год закончил обычную десятилетку в средней школе №20 вместе с такими же, как и он, молодыми череповчанами. В 1978 году поступил и через пять лет окончил журфак Свердловского Уральского госуниверситета. После чего вернулся в Череповец, где достойно зафиксировался в качестве корреспондента, написав ряд ярких материалов о местной культуре, в том числе и о череповецких рок-фестивалях того времени. Одновременно начал пробовать себя в поэзии, познакомился, сдружился с Олегом Хакманом и Вячеславом Кобриным, организаторами и участниками известного тогда во всем СССР «Рок-Сентября», и стал автором текстов самых известных песен этой группы.
В сентябре 1984 года в Череповце на квартире Леонида Парфёнова Александр познакомился с Артемием Троицким, по приглашению которого отыграл серию квартирников в Москве и Ленинграде. Осенью 1984-го уехал из Череповца сначала в Москву, затем в Ленинград. В марте 1985 года состоялось его первое публичное выступление в Ленинграде вместе с Юрием Шевчуком в 6 аудитории Ленинградского ветеринарного института на Московском проспекте, 99 (запись этого концерта была издана под названием «Кочегарка»). На следующий год Саша окончательно поселился в Ленинграде. Там он вступил в Рок-клуб. Работал в знаменитой своими «кочегарами», такими, как, например, Виктор Цой,  котельной «Камчатка» и получил на Пятом Ленинградском фестивале в июне 1987 года приз «Надежда».
Саша Башлачёв, примкнув к стану рок-музыкантов, стал одним из ключевых фигурантов в «деле о судьбе «русского рока», и, по мнению многих, «оправдал» сам факт его существования. Поэт среди рокеров, рокер среди поэтов…
Хотя на формирование его стиля и поэтического языка, без сомнений, повлияла песенная поэзия Высоцкого и Галича, песни Гребенщикова и Науменко, поэтические эксперименты начала века и древнерусская эпическая поэзия, Башлачев, несомненно, создал свой собственный художественный мир.
«Это и неожиданные поэтические ассоциации, это  и парадоксальный юмор и виртуозная игра словами. Это смелые рифмы и сложные размеры стихов-песен, посредством которых причудливо переплелись былинные сюжеты и реалии рок-бытия, высокая трагедия и откровенное скоморошество, архаика и современность», — так о поэзии Александра отзывались поэтические критики и литераторы конца еще «социалистических» восьмидесятых. Правда, уже после 17 февраля 1988 года… после смерти поэта… Вероятно, это просто дань традиции, так как в России, пожалуй, еще ни один настоящий поэт не был всенародно принят при жизни… О чем и сам Александр Башлачев ведал в своем известном стихотворении «На жизнь поэта…».
Сейчас стихи Башлачёва всё чаще появляются на страницах учебников литературы. Булат Окуджава и Андрей Вознесенский совместно написали статью о нём через несколько месяцев после того, как его не стало. Евгений Евтушенко посвятил ему стихотворение, а также включил произведения Александра в свою антологию «Строфы века». Башлачёв признан, но совершенно не объяснимым, таинственно-несправедливым образом малоизвестен. «…Я хочу дожить, хочу увидеть время, когда эти песни станут не нужны», — пел Александр, но, надо полагать, имел в виду отнюдь не сложившуюся ситуацию.

28 мая в Череповце пройдет концерт-фестиваль, посвященный 50-летию Александра Башлачева. В нем участвуют:
Дмитрий Ревякин и гр. «Калинов мост» (Москва),
Юрий Наумов (Нью-Йорк),