Яндекс.Метрика Мы умираем | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Мы умираем

Автор:ЧИ

Мы умираем

В Вологодской области оказались самые высокие темпы смертности в России

В апреле и мае этого года статистика завалила нас пугающими цифрами. Население страны и нашего региона сокращается уже какими-то рекордными темпами. Скрывать это не может ни Росстат, ни Вологдастат, ни политики. Мэр Череповца Вадим Германов даже включил отрицательную динамику в свой ежегодный доклад перед городской думой: «Череповец потерял статус 300-тысячного города, — сообщил он, — численность населения опустилась уже ниже 298 тысяч человек. Одна из причин — ментальность молодежи, которая не хочет прямо сейчас рожать, а откладывает данный процесс».

 

О чём кричат учёные

Считается, что для стабилизации и улучшения демографии, два взрослых человека должны воспроизвести себя и ещё одного человека. То есть в семье должно быть минимум трое детей.

Фактически же ситуация с демографией такова. По последним данным, которые приводит в апреле этого года Вологдастат, оказалось, что в 2035-м году наш регион недосчитается 5,4 человека на каждую тысячу жителей, в то время как в 2022-м аналогичный показатель составил 4,6 человека. Снизится рождаемость с 10 тысяч человек в год до 8 тысяч, а миграционный отток из Вологодской области, сформировавшийся в последнее десятилетие, к 2035 году составит 1,1 тыс. человек в год.

А 22 апреля Росстат сообщил, что за первые два месяца 2024 года в России умерли более 330 тысяч человек – на 10% больше, чем за аналогичный период года 2023-го. При этом Вологодская область вымирает быстрее других регионов страны: «По России самые высокие темпы смертности оказались в Вологодской области – 18,3%. На 16 — 17% – на Алтае, в Якутии, Тверской, Ивановской, Калининградской, Костромской, Владимирской и Ярославской областях. Сразу за ними с 15,9% идет Петербург. Это гораздо выше, чем в среднем по России», — констатирует федеральное ведомство. Средняя скорость, с которой вымирает страна, составила более 2-х тысяч человек в день, а в Вологодской области получается этот показатель выше на 18%.

Не молчат и ученые. По расчетам РАН, численность населения России сократится с нынешних 146,2 млн человек до 142 миллионов в 2035 году. А в 2050 году дойдет до 136 миллионов. То есть по этому показателю страна откатится на 80 лет назад и это на фоне потраченных на национальный проект «Демография» почти 4 триллионов рублей…

 

Не сработало

Почему не работает проект «Демография»? Здесь мнения «советологов» разделились. В первую очередь совпал ряд факторов: демографическая яма, ковид, массовая миграция из страны в 2022 году. Это видимые удары, но есть и невидимые: например участились случаи определенных болезней, повысилась аварийность на дорогах и ещё миллион причин. В итоге мы имеем то, что имеем. И не спешим рожать, несмотря на все меры поддержки.

Мы поговорили с череповецкими семьями, в которых пока нет детей, и выяснили, что в целом молодые люди не видят стабильности в будущем. И дело даже не в высоких ставках по ипотечным кредитам. Многие просто не знают, будет ли у них завтра работа, которая обеспечит быт.

В апреле этого года газета «Новые известия» опубликовала комментарий доктора экономических наук, проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, который констатировал, что люди с двумя детьми обречены на бедность, а государство помогает только тем, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Семьи не хотят бедности, поэтому не хотят рожать. Все очень просто. А когда на одну женщину приходится меньше двоих детей, замещения поколений попросту не произойдет. А на фоне обещанной в мае этого года инфляции в 7,7% при том, что индексации доходов не предвидится, об уверенности в завтрашнем дне можно просто не думать.

«Еще одна опасность в том, что бездетные семьи привыкают к ложившемуся укладу и не хотят что- то менять даже при повышении доходов, — рассказала нашему изданию психолог Елена Соловьева, — достаточно часто встречаю такое явление, что дети планируются, но не рождаются, потому что семьи привыкли жить, не обременяя себя лишними заботами. Затем люди становятся старше, появляются другие причины, болезни, например, или заболевшие родители, которым нужна помощь. То есть тут уже причины не материальные совершенно».

Не раз и не два поднимался и такой вопрос, как комфортная городская среда и льготы для работающего, демографически перспективного населения. Однако на деле льготами или другими возможностями поддержки могут пользоваться либо дети, либо пенсионеры, а ни те, ни другие не являются детоспособными.

Ответа на вопрос «что делать» нет. Есть программы привлечения трудовой силы в регион, есть программа «Вологодский гектар», которая, как выяснилось, не работает, но все эти меры не направлены именно на повышение рождаемости.

Поэтому мы будем вымирать…

 

Дата: 20.05.2024

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна