На вопросы «Череповецкой истины» ответил первый секретарь комитета Вологодского областного отделения КПРФ Александр Морозов. Он рассказал, какова цель у партии в существующих условиях, с чем она пойдёт на выборы в сентябре, нужен ли преемник Геннадию Зюганову, а также верит ли в революцию в России и дворец Путина.
Есть только две партии
— Александр Николаевич, сейчас многим непонятна сама идеология, которой придерживается КПРФ. Это наследственная коммунистическая, или же произошла эволюция в социал-демократическую?
— За два последних века глобальных экономических укладов придумано только два: капитализм и социализм. По своей форме оба эти строя могут быть абсолютно разными. Но при любом капитализме основной доход будут получать олигархи. Далеко не надо ходить. Возьмём нашу Вологодскую область. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов в 2018 году получил дивидендов больше, чем весь бюджет региона. В 2019-м в его кипрские офшоры ушло больше, чем получили в виде зарплаты все работники «Северстали», вместе взятые. А вот при любом социализме этот доход пошёл бы не на условные яхты и золотые прииски, а, скажем, в бюджет области, в бюджет государства: на хорошие зарплаты, на медицину, образование и так далее.
И вот теперь вернёмся к вашему вопросу. Глобально могут существовать партии только двух типов: одни исповедуют капитализм, другие – социализм. В России капиталистические по своей идеологии партии — это «ЕдРо», ЛДПР, тот же Навальный. Да, риторика у них может быть разная, но суть одна. И только наша партия исповедует социализм и предлагает сменить экономический строй.
— Смена экономического строя, по Ленину, предусматривает смену экономической формации. А это неприятие частной собственности. Как быть с этим? И получается парадокс, когда на выборах президента партия поддерживает капиталиста по сути Павла Грудинина.
— Мы понимаем, что со времён Ленина, а тем более Маркса, прошёл определённый экономический виток. Но, как и прежде, в нашей программе речь идет о социальной справедливости, справедливом распределении доходов. В программе КПРФ говорится о национализации стратегических отраслей экономики, природных ресурсов. Наверное, не стоит делать государственной какую-нибудь маленькую булочную или обувную мастерскую. Но основные средства производства и отрасли такие, как оборонка, железная дорога, электричество, металлургия и другие – должны находиться в руках государства. Причем государства социалистического.
Каким путем это произойдет – вопрос открытый. Мы не хотим революции, крови и других эксцессов. К сожалению, власть сама толкает народ к жесткой форме протестов, к смене экономического строя радикальным путем. Так было в 1917 году, что-то похожее мы видим и сейчас.
В революции всегда виновата власть
— Какова сегодня для КПРФ программа-максимум? Это приход к власти? Завоевание большинства в Госдуме? Какие стратегические цели у партии? Или вас устраивает нынешнее положение так называемой системной оппозиции?
— Нет, нас не устраивает нынешнее положение. Наша цель – приход к власти. Дайте нам 51 процент мест в Госдуме или Законодательном собрании, и законы будут написаны абсолютно другие. Это будут законы в интересах 90 процентов граждан.
— То есть вы допускаете свой приход к власти не революционным, а эволюционным путём? Считаете, что это возможно?
— Да. Примеры мирного перехода власти к левым силам мы видели и в Чили, и в Молдавии, и в Венесуэле. У них же получилось. Сейчас в России мы видим «закипание» общества. Большинство населения недовольно существующей властью. И главное – недовольна ею молодёжь: молодые люди особенно остро чувствуют несправедливость. «Почему так происходит?! Что сделали с моими родителями? Почему мы не можем позволить себе элементарных вещей, а какая-то сволочь на награбленные деньги покупает дорогущую яхту?!» — эти вопросы волнуют их и возмущают. Поэтому нельзя исключить революционного пути. В революции всегда виновата та власть, против которой и восстаёт народ. Если у представителей существующей российской власти есть чувство самосохранения, они должны подумать хотя бы о своем будущем. А значит, и о благосостоянии народа, и о возможности для этого народа свободно выражать свое мнение на выборах.
— Вы назвали молодёжь движущей силой. Действительно, за ней будущее. Но не заметно, чтобы молодёжь рвалась вступать в КПРФ. Получается, партия остаётся без будущего?
— Последние события в стране всё чаще побуждают молодёжь вступать в наши ряды. Юноши и девушки целенаправленно идут к нам. Проблема не в количестве пришедших, а в багаже, с которым они приходят. И прежде всего я вижу причину в образовании. Нынешняя школа, в отличие от советской, не учит молодых людей думать, анализировать.
«Спящие» голосуют за «Единую Россию»
— Насчёт образования согласен. Но, думаю, основная причина даже не в этом. Мне кажется, что со стороны партии нет движения в сторону молодёжи. Партия не ведёт работу с молодыми людьми.
— Это тоже иллюзия, причина которой как раз в недостатке знаний. Многие приходящие ребята требуют от нас простых решений здесь и сейчас: даёшь винтовку, даёшь «Аврору», и вперёд!
— А какую «аврору» вы можете дать?
— В первую очередь – идеологическую подготовку. Объяснить, что происходит, рассказать, что может случиться завтра, и что в этой ситуации делать. Нацелить на долгую борьбу. Изменить навязанные официальной пропагандой установки.
Борьба с тем потоком пропаганды, который льётся из провластных СМИ, – вообще важнейшее дело. Ведь что мы, например, наблюдаем, приезжая в отдалённые районы области, где из источников информации местная газета да телевидение? Люди, живущие там, пребывают совершенно в другой реальности. Нищета, дороговизна, беда на беде, а жители политически «спят», из раза в раз голосуя за «ЕР». Просто не связывают свои проблемы с теми, кто их создал.
Ещё доктор Геббельс говорил: чем чудовищнее ложь, тем быстрее в неё верят. На этой «научной основе» зиждется вся современная госпропаганда. У КПРФ же нет доступа к СМИ ни на областном, ни тем более на федеральном уровне. Поэтому сейчас партия создает собственный информационный центр. Кстати, мы прекрасно понимаем сегодняшнюю роль соцсетей, активно их используем, в том числе и в работе с молодёжью.
Навальный – не враг
— В целях достижения общей цели – устранения гегемонии «ЕР» во власти – готовы ли вы сотрудничать с другим флангом оппозиции – с Навальным?
— Есть стратегические и тактические цели. В тактическом плане мы готовы сотрудничать, в том числе, и со сторонниками Навального. Например, почему бы не поучаствовать в «Умном голосовании», которое на всех последних выборах в большинстве своём сыграло как раз в пользу наших кандидатов? Почему бы не провести совместный протестный митинг? Но в стратегических вещах мы с Навальным, конечно, расходимся. Тем не менее, мы открыты для диалога со всеми оппозиционными силами. Со всеми можно найти точки соприкосновения. Если цели совпадают, можно работать с кем угодно, кроме врага.
— То есть Навальный не враг?
— Как оппозиционер — нет. Но если рассматривать его как возможного претендента на руководящий пост в государстве, то с точки зрения коммуниста, господин Навальный и господин Путин – одно и то же. Оба придерживаются идеологии капитализма. Я понимаю, что сейчас Алексей Навальный как бы за справедливость и много правильных слов говорит. Но помните раннего Путина, когда он только пришёл к власти? Что он говорил? «Олигархов уберём, бандитов замочим!» Тоже был «борец с несправедливостью». Как и Ельцин, смещавший Горбачёва. И во что всё превратилось в итоге? Навальный идёт с той же риторикой.
— В расследование про дворец Путина верите?
— КПРФ раньше Навального – еще в 2011 году – сама написала по этому дворцу целый ворох запросов в Госдуму. Мы прекрасно знаем, что это за объект. Де-юре, конечно, он Путину не принадлежит, а де-факто… Скажу так: этот дворец и территорию вокруг него нужно отдать под пионерский лагерь. Это будет справедливо.
У властей был испуг, что мы победим!
— На выборах губернатора в позапрошлом году вы составляли реальную альтернативу Олегу Кувшинникову. Но вас даже не допустили. Что произошло?
— Да, мы шли на те выборы с чёткой программой, у нас была хорошая команда. В случае прихода к власти мы твердо знали, что надо делать. Но против нас был использован так называемый муниципальный фильтр. Что это такое? Каждый кандидат в губернаторы должен получить поддержку у депутатов муниципального уровня – местного и районного. То есть определённое количество депутатов в каждом городе и районе должны поставить нотариально заверенную подпись. Мы начали работу в этом направлении ещё за год до выборов. Шли не в поддавки играть, а побеждать, поэтому заранее договорились с необходимым – и даже с запасом – количеством депутатов районного звена, не только от КПРФ, но и от других партий. Все обещали: «Николаич! Подпишемся за тебя!». И вот приходит день сбора подписей, а, скажем, в моём родном Кадуйском районе 4 депутата, обещавших подписаться, просто не приходят, а потом и не отвечают на звонки. И такая ситуация повторяется по всей области. Люди стали отказываться от своих обещаний. То есть с ними была проведена работа, использовано административное давление. Многие потом признавались, что им прямо сказали: если они отдадут подпись за Морозова, то лишатся должности или бизнеса. Я им предлагал подать по этому поводу заявление в прокуратуру. Тоже боятся! В результате многие тысячи вологжан лишились на выборах губернатора своего кандидата. Поэтому скажу так: люди, кого вы выбираете в местные депутаты? Им дороже своё кресло, свой карман, а на вас им начхать!
Даже в таких условиях нам не хватило всего пяти подписей в шести районах. Тем не менее, я сдал документы в избирательную комиссию, пусть и понимая, что это бесполезно. И в комиссии мне прозрачно намекнули, что если бы подписей было достаточно, то проверялись бы они с особым пристрастием. Испуг был у властей, что мы победим!
— Допустим, вы бы выиграли выборы и стали губернатором Вологодской области. Какое ваше первое постановление?
— О проведении аудита – куда и как распределялись деньги из областного бюджета. Ведь, например, не секрет, что благодаря «металлургическому лобби» в Законодательном собрании это делается в интересах одного известного всем человека.
— А как бы вы-губернатор стали строить отношения с этим «известным всем человеком»?
— Элементарно. С точки зрения закона. Тем более уже есть примеры и наработки тех регионов, где губернаторами были коммунисты. Так, уже через пару лет после прихода в губернаторы Хакассии Валентина Коновалова тамошние олигархи стали платить в бюджет области на несколько миллиардов больше. То есть реально вернуть в бюджет области те деньги, которые олигарх недоплачивает сейчас. Это можно и нужно делать!
Советы сменить Зюганова исходят из кремлёвской зоны
— Многие считают, что основным тормозом в КПРФ является её престарелое руководство, в частности, руководитель партии Геннадий Зюганов. Он уже не «борец с режимом», уже успокоился и всё чаще и чаще выступает с нынешней властью на одной стороне. Согласны ли вы с этим?
— Чуть ли не со времени создания партии мы слышим: «Вот если бы Зюганов сменился, мы бы за вас проголосовали». Но вы поймите: мы не партия одной личности. Компартии в глобальном смысле без разницы, кто её будет возглавлять – Иванов, Сидоров или Зюганов. Идеология партии останется той же самой. Но скажу и то, что чаще всего советы сменить Зюганова имеют источник в кремлёвской зоне. И подвывод такой: когда тебе советы дают враги, наверное, не стоит им безоглядно следовать.
Да, могут говорить, что, мол, Геннадий Зюганов уже в возрасте. Могут вменять ему то, что он ходит на приёмы к президенту. Но в нашей партии у каждого свой функционал: кто-то воюет, кто-то ведет переговоры. И руководитель партии, наверное, всё же должен общаться с первым лицом государства. А не было бы этого общения, не было бы и многих важных событий. Например, «Артек» не стал бы снова пионерским лагерем.
— А кого вы видите преемником Геннадия Зюганова?
— На место Геннадия Андреевича я мог бы назвать с два десятка кандидатов. Скоро состоится съезд КПРФ, на котором будет переизбран весь высший партийный аппарат. Но я пока воздержусь называть конкретные фамилии, чтобы не «давать установку» товарищам по партии.
«Я обращаюсь к гражданам: мы можем всё!»
— Будете ли вы сентябре этого года баллотироваться в Госдуму?
— Думаю, да. Как и в прошлый раз, по одномандатному округу. Предложение насчёт этого уже есть, но у нас в партии существует определённая процедура: необходимо утверждение кандидатур на съезде. И если меня утвердят, я пойду по «одномандатнику». В партийные списки на выборах, чтобы потом уйти работать в Москву, я не рвусь: дел хватит и здесь, в области.
— Как вы оцениваете шансы КПРФ на этих выборах? Сколько партия реально может взять мест в парламенте?
— Если отмести административный ресурс и всякого рода фальсификации, то КПРФ легко могла бы взять 70 процентов мест. Но реальные условия, увы, не таковы. А тем более, последние 20 лет людей постоянно убеждают: голосуй — не голосуй, всё равно получишь известно что. Итог – резкое падение явки. Это и есть главный фактор «управляемого результата». Я давно в политике, и точно знаю, что когда на выборы приходят более 80 процентов избирателей, фальсификации становятся не-воз-мож-ны-ми! Даже чисто технически.
Далее. Мы видим, что к каждым выборам партия власти старается переписать под себя выборное законодательство. Потому что она теряет свой рейтинг. Они вводят такие методы, как например, трёхдневное голосование. Оно уже было опробовано на так называемом голосовании за поправки в Конституцию. И именно в два первых дня проголосовали те, кому дали пинка и сказали, за что отдать голос. Например, бюджетники и прочие зависимые от власти люди. А противники не пришли. Этим был обеспечен нужный власти результат.
Я обращаюсь к гражданам: мы можем всё! Мы можем сменить власть на тех, кто будет работать в интересах народа! Но приходите на выборы! Почему это нужно? Процитирую Задорнова. «На любые выборы всегда придут чиновник, олигарх, миллиардер, бандит, и они приведут своих жён, любовниц и родственников, потому что они кормятся от власти». Нас больше, чем этих чиновников и олигархов. Но до тех пор, пока мы сами не будем ходить на выборы, ничего не изменится.
Эдуард АБРАМОВ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна