Яндекс.Метрика Маргарита Савоськина: меня трудно удивить | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Маргарита Савоськина: меня трудно удивить

Автор:ЧИ

Маргарита Савоськина: меня трудно удивить

1 сентября день рождения отметит председатель областного Совета солдатских матерей, бывший депутат Законодательного собрания Маргарита Савоськина. Ныне она замахнулась и не без оснований на самый высокий пост в Вологодской области. Мы решили встретиться с Маргаритой Ираклиевной, чтобы узнать её веское мнение о жизни региона, послушать рассказ о ней самой, и познакомить с этой удивительной женщиной тех, кто с ней еще не знаком.

Город детства

— В Вашей официальной биографии написано, что Вы – коренная вологжанка. Теоретически еще Сталина можете помнить. Что представляла собой Вологда в конце 40-х – начале 50-х годов и дальше – до распада СССР?

— Вологду помню — 56-е 57-е годы. Это был город неухоженный, с одноэтажными деревянными постройками дореволюционного времени. Хотя в память больше врезалась хрущевская оттепель и полет в космос Юрия Гагарина, чувство свободы и гордость за свою страну. Мы впервые могли говорить то, что думали.

Город и «прихорашиваться» стал, начиная с хрущевского времени. Преобразилась улица Мира, появились первые асфальтированные дороги и площади, убраны деревянные мостки. Сейчас Вологда один из красивейших городов Северо-Запада. Конечно, предстоит еще много сделать. Надеюсь, у меня будет возможность приложить все усилия, во-первых, для инвалидов – комфортную среду, стоянки для автомобилей, детские, спортивные площадки, парки и стадионы. Все то, что востребовано людьми.

— Вы скучаете по Вологде своего детства, юности?

— Не скучаю по городу моего детства, но с ностальгией вспоминаю, какие замечательные в то время были люди: открытые, веселые, уверенные в светлом будущем и своем месте в этом будущем.

Хочу быть как тётя

— Кто были Ваши родители?

— Мой дед Александр Иванович Ионов в молодости служил в царской армии, участвовал в Первой мировой. А всю оставшуюся жизнь трудился на земле, крестьянствовал. Хозяин был крепкий, все делал своими руками: пахал, сеял, за скотиной ухаживал.

В 1932 году пришла беда, семью с одиннадцатью детьми раскулачили и хотели сослать в Сибирь. Люди, которым дед бескорыстно помогал, отстояли высылку семьи, разрешили остаться. Подрастали дети. Нагрянул грозный 1941-й год, и мой дед с моим отцом Ираклием, дочерью Анной и сыном Василием ушли на фронт.

Я думаю, что мой дед был настоящим защитником Отечества, семьянином, с достоинством прошедшим свой земной путь. Мой отец Ираклий Александрович Ионов — участник Великой Отечественной войны. В июне 41-го года добровольцем ушел на фронт. Под Харьковом попал в плен. Дважды бежал. Второй побег оказался удачным. Отец попал к партизанам и воевал вместе с ними.

После войны — новые испытания. Папу обвинили в предательстве, и ему грозил суровый приговор. На его счастье попался дотошный следователь, который отправил запрос в Харьков, где подтвердили, что Ионов воевал в партизанском отряде. До конца своей жизни отец помнил этого человека и благодарил судьбу, что он встретился на его пути. Для отца это было торжество справедливости. Папа был веселым, неугомонным в делах. Ушел из жизни не дождавшись того времени, когда государство будет чествовать ветеранов. Гордился, что у него есть Орден Отечественной войны.

С папой мы дружили, я помогала ему во всех делах. Вместе даже достраивали дом, он же меня научил и машину водить. Перед смертью отец мне сказал, что трудно мне будет, имея такой же, как у него, неуемный характер. Я ему тогда возразила: «Ничего, папа, значит, буду счастливой!».

Моя мама не герой войны, она вечная труженица, ветеран труда. 42 года отработала в 4 отделении Вологодского ОРСа, награждена тремя государственными наградами, в том числе медалью «Труженик тыла». Ее руки никогда не знали покоя и отдыха. Сколько себя помню, мать всегда работала. Спокойная и терпеливая, никто слова резкого от нее не слышал.

С Отечественной войны не вернулись трое наших родных, и День Победы — самый главный праздник в нашей семье.

— На кого вы хотели быть похожей из своей семьи?

— На свою тетю Анну Александровну Ионову, которая добровольцем ушла на фронт и медсестрой прошагала всю войну. Анна Александровна была из тех людей, которые осознанно идут туда, где трудно, где требуется внутреннее самопожертвование. Когда началась война, Ане было 16 лет. Но в военкомате сказала, что ей 18 — так и попала на фронт. Своего будущего мужа — командира полка армии Рокоссовского — она спасла, вынесла на своих хрупких плечах с места боя, вылечила и стала ему верной спутницей на всю оставшуюся жизнь, и он для нее был настоящим полковником, героем войны. Мы, вся наша большая родня, очень гордились им. Он был известным рационализатором и занесен в историю Вологодчины.

Станет лучше

— А насколько изменились (и изменились ли) люди, которые теперь живут в Вологде?

— Люди изменились, они стали более закрытыми, не верящими в «светлое будущее», люди озабочены проблемами семьи, работы, здоровьем, образованием. Миграция из сельских местностей в город была и в то время. Поселок Ковырино (Октябрьский поселок), где прошло мое детство и юность, состоял из семей, которые приехали из деревень, в том числе и моя бабушка и дедушка. Все мы — дети земли. А вот приезжих мигрантов из других республик, конечно, не было, ведь был СССР.

— Сергей Александрович Воропанов – хороший мэр? Или что-то он делает не так?

— Сергея Воропанова знаю очень давно, как порядочного честного человека. Хороший ли он мэр – покажет время. Ведь он еще только начинает. Если есть какие-то ошибки, то, советуясь с людьми, их нужно исправлять. А совет могу дать. Сергей Александрович, нужно навести порядок на городском Пошехонском кладбище. Полное запустение: захоронения участников войны, умерших после ее окончания пришли в упадок, надгробья завалены мусором и упавшими сухими деревьями. Закон «О похоронном деле» есть, а вот исполнение его кладбищенскими чиновниками – нет, нужно навести порядок. А общественным организациям ветеранов и организациям детей войны помочь мэру.

— Какое у Вас отношение к бетонированию набережной реки Вологды? Кто тут ошибся – Е.Б. Шулепов, который принимал проект или С.А. Воропанов, при котором реку начали одевать в бетон? Или как это часто бывает, горожане поначалу (3-4 года назад) не обратили внимания на планы властей, а когда увидели результат, начали возмущаться?

— Я не специалист в области градостроительства, но то, что набережная реки Вологды получила вторую жизнь, это точно. В советское время меня направили в Германию сопровождать участников Афганской войны. Были на экскурсиях, меня поразило, как красиво ухожены реки и каналы в Германии: они все были в бетоне, не заиленные, не было зарослей кустов, как сейчас на набережной Вологды. Я как раз живу здесь.

Наш совет

— Вы много ездите по области, что Вас больше всего удивляет в отрицательном смысле? И что Вас больше всего радует?

— Меня трудно удивить, за свою жизнь многое видела. А беспокоит многое: запустение сел и деревень, неухоженность районных центров (Грязовец, Устюжна, Харовск и т.д.), большая внутренняя миграция населения — 40%. В районных центрах – отсутствие инфраструктуры для развития спорта, закрытие ФАПов, медпунктов, убитые дороги или их отсутствие, отсутствие междугороднего государственного транспорта – только частный. Можно перечислять бесконечно.

И большая часть населения живет в этом социуме, а очень маленькая живет в другом: Турция, Испания, Мальдивы и т.д. Это несправедливо.

— У Совета солдатских матерей, который вы возглавляете, расписание работы странное. Буквально 2 дня в неделю он открыт. Насколько сейчас, когда срок службы всего 1 год и армия может стать контрактной, необходимы советы солдатских матерей?

— Расписание не дивное, это слово здесь не подходит, так как оно идет от слова удивление, а чему здесь удивляться? ССМ работает с 1996 года со второй Чеченской войны, и прием граждан производился ежедневно и круглосуточно (по телефону горячей линии) до 2009 года. В те годы основной задачей организации была защита конституционных прав призывников, членов их семей и военнослужащих срочной службы. При разгулявшейся дедовщине того времени это была непростая, а иногда и опасная работа членов совета. За период существования организации она ни разу не получала от государства материальной помощи. Все члены совета работают как волонтеры на безвозмездной основе.

С переходом вооруженных сил РФ на смешанное комплектование армии (ввели контракт) и сократив срок службы до одного года у срочников обращений в ССМ стало намного меньше. Если до 2009 года на прием в течении года приходило до 500-800 человек (отчеты по приему и нарушению прав граждан отправлялись в прокуратуру), с 2009 года количество граждан уменьшилось в разы, и это есть хорошо! В этом и большая заслуга комитетов солдатских матерей. Мы этим гордимся. Государство признало нашу роль в демократизации Армии. На настоящий момент, даже те два дня, которые выделяются для приема граждан, практически не нужны. При современной коммуникабельности (интернет, телефония) гражданам предоставляется возможность получать консультации в режиме онлайн, что мы и делаем.

Звонки идут из отдаленных районов Вологодской области, а иногда и из других регионов, куда направляются служить наши ребята. На последней конференции в 2016 году был поставлен вопрос о закрытии ССМ, но родители призывников не согласились с этим предложением и снова выбрали меня Председателем ССМ. Боюсь только одного: что при востребованности этой организации на настоящий момент, человека, который бы, как я, был безгранично предан своему делу, может и не быть. Не потому, что я не заменима, а потому, что уходит из души людей сострадания к бедам и несчастьям других людей.

Про ССМ я могу рассказывать бесконечно, это моя тема. Я правовед, а не юрист. А право – выше юриспруденции. Право человека на достойную жизнь в казарме, это человеческое право солдата, если государство хочет, чтобы он был патриотом и бескорыстно защищал свою Родину.

Я за смешанное комплектование вооруженных сил РФ, потому что контрактная армия будет служить только за деньги. Пока существуют государства, будет востребована Армия, а, значит, и патриоты – солдаты России! Я прослужила в вооруженных силах 12 лет. Муж – 25 лет. Представьте, какой у меня срок службы! И армию я знаю изнутри. Я ее уважаю, но «кусать» ее тоже надо, чтобы сохранить жизнь солдат – самое дорогое, что есть у нашей армии.

Зачем нужны депутаты

— Вы были депутатом Законодательного собрания. Любой обыватель, зайдя на сайт Заксобрания, с трудом поймет, чем занимаются депутаты. В чем смысл работы ЗСО? Насколько эта структура нужна Вологодской области?

— Мы строим демократическое государство, а демократия – это власть народа, выраженная через институты власти: законодательной, исполнительной и т.д. Вологодская область не может решать, нужна ли ей эта структура или нет. Конституция РФ – высший закон для каждого человека, который дает ему права. Эти права законодательно закрепляются только законодательной властью: государственной Думой, Законодательными собраниями областей, городскими думами и т.д. Это и есть народовластие.

Граждане России не всегда интересуются, а значит, и участвуют в принятии важных законов на всех уровнях. Законы, которые принимаются ЗСО Вологодской области, заранее выставляются на сайте ЗСО для того, чтобы люди внесли свои предложения по тому или иному законопроекту. К, сожалению, на настоящее время, людям с их проблемами, не до полемики. Вот и думает гражданин, не участвуя в решении общих проблем, а зачем ему какое-то собрание? Я думаю, что пройдет время, сменятся поколения, и истинное народовластие проявит себя. И эти институты получат признание народа.

Блиц

— Вы считаете себя политиком?

— Да, но в хорошем смысле слова.

— Кто вы — в первую очередь? Кто во вторую? И кто – в третью?

— В первую: жена, мать, бабушка. Во-вторую, товарищ, подруга, коллега. В третью: общественно-политический деятель.

— В чем сила?

— В справедливости.

— Что Вас тревожит больше всего?

— Хочется увидеть, когда граждане России будут жить счастливо, без особых проблем и будут гордиться своей Родиной. Василий Макарович Шукшин писал: «Нам бы про душу не забыть, нам бы немножко добрее быть, мы один раз, уж так случилось, живем на земле».

Беседовал Сергей МЕШКОВ.

Дата: 23.08.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна