Яндекс.Метрика Личная мера | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Личная мера

Автор:ЧИ

Личная мера

Занятные события происходят в Вологодской области.

В регионе решили построить новые котельные, причем не на газе, а на природном топливе. Точнее, на пеллетах .Об этом сообщил глава региона. 12 новых тепловых пунктов и все будут расположены в одном районе – Харовском. Фактически это может означать, что в округ никогда не придет газ, а производители будут продавать топливо по максимально высокой цене. Один, конкретный производитель.

Вне плана

На минувшей неделе в Вологодскую область пришла радостная весть: региону одобрили кредит на строительство котельных на биотопливе.  Вологодская область подала заявку на 312,9 миллиона рублей. Эти средства направят на строительство 12 котельных в нескольких населенных пунктах Харовского округа.

На самом деле модернизация системы теплоснабжения Харовску действительно нужна. Сейчас в округе используется каменный уголь в качестве топлива. В итоге квартплата там выше, чем в любом другом районе или городе области. Как результат – отток населения, отказ инвесторов заходить в этот муниципалитет, остановка многих предприятий из-за высокой оплаты теплоресурсов.

Четыре года назад в области стартовала масштабная программа газификации муниципальных округов, что тоже понятно. «Газпром», потерявший внешние рынки на проектах «Северный поток» и «Северный поток-2», пошел в регионы, чтобы зарабатывать внутри страны. С высокой долей вероятности, как только газификация закончится, цены будут подняты.

Однако теперь понятно – Харовский район в планах даже не стоит. Как пояснили в правительстве: «После установки нового оборудования будут использоваться пеллеты, которые производятся на местном предприятии. Кроме того, процесс будет автоматизирован. Также сократится количество вредных выбросов в окружающую среду».

В одни ворота

И вот это уже интересно! Потому что местный производитель там один – это предприятие, входящее в группу компаний «Вологодские лесопромышленники» вологодского предпринимателя Александра Чуркина.

Несколько лет назад производство пеллет стало выгодным. Топливо покупали за валюту европейские страны. Ряд из них даже построили мощные котельные, чтобы обеспечивать работу крупных предприятий. В итоге предприятия Вологодской области одно за другим стали заявлять проекты по строительству производств пеллет.

В 2021 году в регионе всего было произведено 155 тысяч тонн этого вида топлива. Это на 17% больше, чем годом ранее. При этом почти 80% продукции уходило на экспорт. В 2019 году Харовсклеспром запустил производство топливных гранул, в 2020 году на ООО «Белозерский леспромхоз» открылся цех по производству пеллет, ООО «Вологодский лес» в 2021 году установило дополнительное оборудование по производству топливных брикетов  и увеличило мощность до 30 тысяч тонн в год. В 2021 году новый цех по производству пеллет начал работать на Сокольском ДОКе.

Предприятия рапортовали: еще на этапах строительства будущий продукт был продан. Лесопромышленники заключали долгосрочные договоры на поставки пеллет в Европу сроком на ближайшие 3 и даже 5 лет. А 10 июля 2022 года «Окно в Европу» для производителей Российских пеллет закрылось. Правительство пообещало меры поддержки, и этот кредит, полученный Вологодской областью, по всей видимости, поддержка и есть.

Правда, судя по риторике, это поддержка одного предприятия «Харовсклеспром», входящего в ГК «Вологодские лесопромышленники». Есть еще десяток аналогичных предприятий, но строить котельные будут в Харовском, а не, например, в  Никольском районе, где газа тоже нет. То есть получается, что за государственный счет, в кредит, областная казна организует рынок для того, чтобы конкретное предприятие и его владелец зарабатывало себе на хлеб с маслом?

Получается так…

Анастасия Мельникова

Дата: 18.09.2023

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна