Похоже, в России организовался ещё один вид легального рэкета, который применяется, по большей части, к представителям малого бизнеса. Деньги с предпринимателей стригут под видом защиты авторских прав.
Подложили «свинью»
Для начала расскажем о частном случае, произошедшем в Череповце и ярко характеризующем эту дикую ситуацию. В сентябре прошлого года в павильон к индивидуальному предпринимателю Сергею, торгующему всякой мелочёвкой, в том числе и игрушками, заявился некий молодой человек. Он купил пару игрушек – пластиковую фигурку PJ Masks и конструктор «Свинка Пеппа» — заплатив в общей сложности 200 рублей. Весь процесс покупки он тайно снял на камеру. А в феврале Сергею пришла претензия от фирмы «АйПиСервисез», в котором она требует заплатить ей… 80 тысяч рублей за использование защищённых товарных знаков. Эта сумма сложилась так: на каждой из двух проданных игрушек имелись надпись и логотип, каждая надпись и каждый логотип были «оценены» в 20 тысяч. Необходимо уточнить, «АйПиСервисез» — это российская фирма, по доверенности занимающаяся защитой товарных знаков, принадлежащих английской компании «Энтертейнмент Уан Юкей Лимитед». В своей претензии представитель английского капитала грозил череповецкому индивидуальному предпринимателю санкциями в четырёх вариантах. Предпринимателю предлагалось выбрать один из них. «Правильный». В письме-претензии его откровенно подталкивали к решению «дела», не доводя его до суда, перечисляя, сколько данный вариант имеет своих плюсов. И ни одного минуса. «Если вы знаете минусы, сообщите нам», — глумились в претензии её составители. На раздумья Сергею дали месяц.
Конечно же, как и всякий адекватный человек, он пошёл за советом к юристам. Но те только развели руками. Признав на словах, что это, по сути, является законным вымогательством, юристы расписались в собственной беспомощности этому противостоять. Ведь, как показывает судебная практика, подобные дела всегда заканчиваются в пользу истца, то есть «защитника» товарного знака. Поэтому юристы посоветовали Сергею не связываться с судами, а заплатить «по-хорошему». Ибо выиграть суд практически невозможно, а в результате заплатить придётся намного больше из-за судебных издержек. Например, торжествующий истец всегда перекладывает оплату своих юристов, участвовавших в суде, на ответчика. А юристы у истца недешёвые.
Рентабельнее нефти и алмазов
Таким образом, Сергей решил попросту откупиться от легальных рэкетиров. Те, в свою очередь, милостиво снизили сумму почти вдвое. Но чуть более сорока тысяч предпринимателю всё же пришлось отдать. Причём в эту сумму «защитники прав» включили расходы на послание по почте письма и осуществление покупки игрушек. «Вот такой безубыточный бизнес у них получается», – сетует Сергей. И это, действительно, бизнес, ничего общего не имеющий с реальной защитой авторских прав. Ведь если бы целью «защитников» было пресечение незаконного, на их взгляд, использования товарного знака, то, во-первых, как в случае с Сергеем они не стали бы ждать несколько месяцев, а сразу же предложили бы убрать с прилавка контрафактный товар. И, мы уверены, предприниматель бы согласился.
Во-вторых, — и это самое главное – объектом претензий по логике вещей должны стать те, кто оптом завозит в страну контрафактный товар, а не мелкие продавцы. Но последние просто более беззащитны перед юридически подкованными «защитниками». А ещё возможно, что оптовики действуют в сговоре с «правозащитными» фирмами, подобными той же «АйПиСервисез», попросту сдавая ей своих мелких партнёров. Да даже если они и не в сговоре, то, получается, что «айписервисоподобные» фирмы боятся соваться к крупным компаниям, боясь обломать зубы об опытных юристов, и чихвостят мелкую розницу. Зато как чихвостят! Затратив на покупку 200 рублей получить 40 тысяч. Это 20 000% прибыли! Какая там нефть! Какие алмазы! Вот где самый высокорентабельный бизнес!
А если по закону…
А теперь разберёмся с основными нормами и понятиями Закона. Он чётко говорит, что контрафактный материальный объект — это вещь, товар, на котором кем-то незаконно размещены или воспроизведены товарные знаки или произведения правообладателя. Нужно понимать, что изначально товарный знак и произведение находится только в виртуальной форме — в компьютере. Это виртуальные объекты.
Всего два глагола русского языка определяют способы использования товарных знаков и произведений (объектов авторского права) — размещать и воспроизводить. Это — синонимы. Смысл этих слов: наносить на товар или воплощать в форме товара товарные знаки и произведения может только правообладатель или кто-то с разрешения правообладателя. Но ведь розничные продавцы не наносят товарный знак! Они торгуют уже тем, что приобрели, как они думают, у легального продавца.
Но в том-то и дело, что в России правообладателям верить нельзя! Особенно ООО «Маша и Медведь», Smeshariki GmbH, ООО «САК Мельница», Robert Bosch GmbH, Outfit7 limited (игрушка Кот Том), ЗАО «Аэроплан» (Фиксики) и многим другим. Все перечисленные компании сами организуют ввоз в Россию «легального контрафакта», чтобы потом наживаться на предпринимателях в судах. Чтобы понимать этот глобальный обман, нужно просто просмотреть данные Федеральной таможенной службы России в форме писем о товарных знаках и иных правах этих компаний в отношении ввозимого товара. Никто из перечисленных компаний не оформляет лицензионные договора с производителями и импортёрами товаров на использование товарных знаков и произведений, то есть юридически НЕ РАЗРЕШАЕТ использовать объекты своих прав. Таким образом, можно сделать обоснованный вывод, что «борцы с контрафактом» сами организуют ввоз этого «контрафакта» в Россию. Чаще из Китая.
Далее. Любой иск «судебного рэкета» имеет в начале описание: там-то и там-то продавался товар «на котором имеется изображение…», например, Маши и Медведя. Истец всегда пишет в иске, что на момент продажи товара на товаре УЖЕ имелись нанесённые товарные знаки и произведения Истца. То есть, всегда во всех исках известно, что продавец НЕ РАЗМЕЩАЛ и НЕ ВОСПРОИЗВОДИЛ объекты прав Истца, то есть, не совершал противозаконных действий с объектами прав Истца — правообладателя, а таким образом, не совершал правонарушение. Продажа легального товара — не является нарушением прав на товарный знак.
Печальный же итог таков: никакой системной борьбы с контрафактом в России не существует. Существует рэкет. Занимаются этим не сами правообладатели, а те криминальные группы лиц, которые имеют коррупционные связи с судами и правоохранителями. Этим «борцам» правообладатели выдают доверенности пачками и… с ними делят криминальные денежки, полученные от честных предпринимателей.
Дмитрий САПКОВСКИЙ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна