Яндекс.Метрика Лечение с доплатой | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Лечение с доплатой

Автор:ЧИ

Лечение с доплатой

На российском рынке обязательного медицинского страхования разгорается новый скандал. На минувшей неделе эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предложили переложить на граждан часть расходов на медицинское обслуживание.

Любопытно, что в ЦСР в качестве вице-президента сегодня работает бывший заместитель губернатора Алексей Кожевников. Именно при нем в регионе было сокращено финансирование программы госгарантий оказания медицинской помощи, что Верховным судом было признано незаконным. Может быть, автором инициативы ЦРС также является наш предприимчивый земляк?

Заплати или не доживешь

Что предлагает ЦСР? ЦСР предлагает ввести систему софинансирования, которая сформулирована как «разумное объединение усилий государства, работодателей и платежеспособной части граждан».

Почему? Потому что медицинские технологии не стоят на месте, а постоянно обновляются, а это дорого.

«Государство вряд ли сможет сразу вслед за появлением всех наиболее значимых дорогостоящих инноваций обеспечивать их общедоступность на бесплатной основе, — поясняют авторы исследования. — Для развития системы здравоохранения власти должны увеличить ее финансирование и ввести систему соплатежей от населения. Если система софинансирования не будет выстроена, Россия серьезно отстанет от развитых стран в сфере здравоохранения».

За что предлагается платить? За комплексные платные услуги по оказанию первичной медицинской помощи в поликлиниках, в том числе за профилактику заболеваний и за наблюдение за состоянием здоровья. Также за применение (по собственному желанию) оригинальных лекарственных препаратов, не предусмотренных стандартами лечения, за использование более качественных имплантов и хороших расходных материалов. При этом пациент оплачивает разницу между, например, одноразовым шприцом отечественного производителя, который положен страховой обязательной программой, и шприцом импортного производства, который не положен. Базовая часть расходов будет по-прежнему компенсироваться государством. И льготы тоже сохраняются. Для амбулаторного лечения гипертонии и ишемической болезни сердца предлагается предусмотреть сооплату в 50% стоимости лекарств, назначаемых для профилактики стенокардии, инфарктов и инсультов. Другую половину будет оплачивать государство. Соплатежи за лечение предполагаются не только для пациентов, перенесших инфаркт, инсульт, операции на сосудах, но и для страдающих другими хроническими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, диабетом.

Согласно прогнозам экспертов, при реализации предложенной ими реформы медицины продолжительность жизни увеличится с сегодняшних 64-х до 81 года, а ожидаемая продолжительность здоровой жизни с 2016 года к 2035-му вырастет на 10 лет — от 63-х до 73-х. Тем более, как считают в ЦСР, мы и так уже платим за медицинскую помощь. В частности по данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Высшей школы экономики, в 2016 году 15% граждан добровольно доплачивали за полученную медицинскую помощь.

Болезненный вопрос

Не секрет, что все пациенты действительно доплачивают за оказание медицинской помощи. Например, в любом стоматологическом кабинете государственной клиники Вологодской области вам предлагают на выбор либо бесплатное обезболивающее средство отечественного производства, либо за отдельную плату — импортный анестетик. То же самое и с материалами для зубных пломб. Но в отличие от других регионов, на территории Вологодской области в 2017 году была сокращена программа государственных гарантий на оказание бесплатной медицинской помощи.

Скандал разразился в конце мая 2017 года, когда по иску региональной прокурапрокуратуры Вологодский областной суд признал программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2017 год и плановые 2018-2019 годы противоречащей федеральному законодательству. Прокуратура обнаружила в документе занижение отдельных нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, оказываемой за счет областного бюджета.

Например, федеральной программой заложены траты на один случай лечения в дневном стационаре в сумме 11957 рублей, а в вологодской программе всего 10315 рублей. Подушевой норматив финансирования в расчете на одного жителя Вологодской области составляет 2154 рубля, что на 38,3% ниже подушевого норматива, принятого в России. В итоге прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительными ряд положений областной программы и выиграла его 8 ноября 2017 года в Верховном суде РФ, который обязал Законодательное Собрание Вологодской области принять новый нормативный правовой акт.

Вологодская область исправилась и действительно привела нормы в соответствие с законодательством. 29 декабря 2017 года Постановлением Правительства Вологодской области были приняты следующие нормы на 2018 год. «ЧИ» публикует их для наших читателей, чтобы они представляли себе объемы затрат, которые эксперты ЦСР предлагают частично переложить на плечи (карманы) пациентов:

На 1 вызов скорой специализированной, медицинской помощи, с учетом санитарно-авиационной эвакуации, за счет средств областного бюджета — 124657.7 рубля;

на 1 вызов скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, не включенной в территориальную программу обязательного медицинского страхования, не застрахованным по обязательному медицинскому страхованию лицам за счет ассигнований областного бюджета — 2194.3 рубля;

на 1 вызов скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования — 2492,0 рубля;

на 1 посещение с профилактическими и иными целями при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях медицинскими организациями (их структурными подразделениями) за счет средств областного бюджета — 467.9 рубля, за счет средств обязательного медицинского страхования — 506.9 рубля;

на 1 обращение по поводу заболевания при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях медицинскими организациями (их структурными подразделениями) за счет средств областного бюджета — 1356.7 рубля, за счет средств обязательного медицинского страхования — 1420.1 рубля;

на 1 посещение при оказании медицинской помощи в неотложной форме в амбулаторных условиях за счет средств обязательного медицинского страхования — 648.9 рубля;

на 1 случай лечения в условиях дневных стационаров за счет средств областного бюджета — 14390.6 рубля, за счет средств обязательного медицинского страхования — 16377.0 рубля;

на 1 случай госпитализации в медицинских организациях (их структурных подразделениях), оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, за счет средств областного бюджета — 92301.4 рубля, за счет средств обязательного медицинского страхования — 33506.5 рубля, в том числе на 1 койко-день по медицинской реабилитации в специализированных медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «Медицинская реабилитация», и реабилитационных отделениях медицинских организаций за счет средств обязательного медицинского страхования — 2606.1 рубля; на 1 койко-день в медицинских организациях (их структурных подразделениях), оказывающих паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях (включая больницы сестринского ухода), за счет средств областного бюджета — 2150.1 рубля.

О том, будут ли приняты предложения экспертов ЦСР, пока ничего не известно. На момент подготовки этого материала Минздрав никак их не прокомментировал…

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.

Дата: 02.03.2018

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна