Кого лишат выплат
Итак, решено отменить:
Выплаты творческим работникам, лицам, имеющим особые заслуги перед областью, пенсионерам, удостоенным почетных званий; дополнительное ежемесячное материальное обеспечение лиц, имеющих особые заслуги перед Вологодской областью; часть выплат, предусмотренных для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий, ядерных испытаний (то есть тех, кто принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы); выплаты гражданам, выполнявшим задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона.
Также с 1 октября, в связи со сложным финансовым положением в области решено приостановить право льготного проезда на транспорте. Это означает, что пенсионеры и инвалиды сейчас покупают проездные билеты по 300 рублей. С 1 октября они будут ездить за полную стоимость.
С 1 августа право на частичную компенсацию стоимости месячного студенческого проездного билета будут иметь только малоимущие студенты, обучающиеся по очной форме в государственных учреждениях высшего и среднего профессионального образования.
Что решено сохранить
Депутаты ЗСО решили сохранить: единовременное пособие малоимущим семьям на детей, идущих в первый класс; ЕДВ «детям войны»; ЕДК на оплату жилого помещения, коммунальных услуг, приобретение твердого топлива и сжиженного газа; единовременное пособие многодетным отцам; единовременное пособие при рождении второго или третьего ребенка для малообеспеченных семей.
Пресс-служба Законодательного собрания области цитирует председателя ЗСО Георгия Шевцова: «Мы оставили единовременную денежную выплату всем – 750 рублей. Оставили единовременную денежную компенсацию на оплату жилья, оплату дров, оплату сжиженного газа. На следующей сессии будет принято решение по вопросу финансирования детского питания. С первого октября будут приостановлены выплаты по компенсации проезда. Наша цель сделать все социальные выплаты адресными. Мы будем работать над социальным паспортом льготника и паспортизацией всех социальных выплат».
Отметим, что решение не отменять большинство льгот, было принято в условиях напряженности в отношениях между губернатором и членами Законодательного собрания. Как нам сообщили в ЗСО, Олег Кувшинников пытался «продавить» серьезное лишение льгот, он настаивал на том, чтобы отменить или приостановить выплаты как минимум на 600 миллионов рублей в год. Но этому воспротивились в областном парламенте буквально все. И первым свое неудовольствие высказал председатель ЗСО Георгий Шевцов. В ходе многократных переговоров главе региона пришлось пойти на уступки и вычеркнуть из списка «лишенцев» ветеранов, пенсионеров, детей войны, инвалидов.
Всем еще памятно перекрытие пенсионерами Октябрьского моста – кадры с этого бунта были показаны по всем федеральным телеканалам. Стоит отметить и то, что единственным СМИ в области, которое публиковало письма тех, кому планировалось отменить льготы, оказалась «Череповецкая истина». А многочисленные консультации с ветеранскими организациями, сообществами инвалидов, профсоюзами еще больше укрепили власть во мнении, что лучше не доводить ситуацию до народного бунта.
Что сказал губернатор, и что спросили у него депутаты
На сессии ЗСО Олег Кувшинников выступал около 15 минут. Он произносил каждое слово медленно и с ударением, как будто не верил, что депутаты его поддержат. Довольно странно, если учесть, что большинство народных избранников в областном парламенте представляют партию «Единая Россия», а значит, проголосуют за любое решение губернатора. А может быть виной всему разногласия между Кувшинниковым и спикером ЗСО Шевцовым, обострившиеся в ходе обсуждения оптимизации льгот? Не знаем. Но приводим речь губернатора с небольшими сокращениями.
— Сумма государственного долга области на сегодня 25,8 миллиарда рублей. К концу года долг достигнет 28,7 миллиарда рублей, подойдя к критическому уровню. Дефицит бюджета области на сегодня 4,5 миллиарда рублей. Источников его погашения в бюджете нет. Кризис может повлечь за собой сокращение учреждений бюджетной сферы и численности работников, риск отмены всех социальных гарантий, принятых сверх федерального законодательства, останова развития социальной инфраструктуры, сокращение поддержки сельского хозяйства и других отраслей, — говорил Олег Кувшинников.
Он рассказал собравшимся, что из Министерства финансов ему лично уже пришло письмо с требованием оптимизировать бюджет (результатом чего и стало решение о сокращении областных льгот пенсионерам). Также губернатор коснулся программы по наполнению бюджета.
— Утвержден план по пополнению доходной базы консолидированного бюджета. Мы должны создавать около 9 тысяч рабочих мест ежегодно. Мы рассчитываем на активную деятельность Корпорации развития. Увеличение числа рабочих мест за три года привлечет в бюджет 500 миллионов рублей доходов. Необходим вывод зарплат из тени и привлечение денег от скрытых недоимок в бюджет. Ежегодно 4 тысячи граждан увидят повышение зарплаты до среднеотраслевого уровня. И полторы тысячи недобросовестных налоговых агентов погасят долги по НДФЛ. Эффект для бюджета составит 1,4 миллиарда рублей, — вещал губернатор.
Глава региона также поведал, что планируется ежегодно привлекать в бюджет 350 миллионов налоговой недоимки. За это будут, в том числе, отвечать и главы районов. К борьбе с недоимщиками планируется привлекать и прокуратуру.
Легализация незарегистрированного имущества физических лиц еще один путь наполнения бюджета.
— Таких 100 тысяч объектов недвижимости в Вологодской области. В городах до 20% незарегистрированных объектов недвижимости, в деревне до 66%. Необходима ревизия налоговых льгот! 800 миллионов рублей в бюджет мы привлечем за счет оптимизации налогообложения, в том числе ЕНВД и налога на имущество физических лиц. ЕНВД у нас самый низкий на Северо-западе. Один предприниматель платил 25 тысяч рублей ЕНВД в 2005 году, а в 2011 только 15 тысяч рублей в ценах 2005 года. Есть перекосы в ставках на налог на имущество физических лиц. Самые высокие ставки в Междуреченском районе, который далеко не самый богатый. В Череповце и то в два раза ниже ставки. Льготы по налогу на имущество организаций являются неэффективными. Для поддержки инвестиций и инноваций будет другой путь – это инвестиционный налоговый кредит. Льготы по земельному налогу в районах – от этого надо отказаться, — сказал глава региона.
По словам Кувшинникова, 20 тысяч пенсионеров в области имеют более трех объектов недвижимости, на некоторых зарегистрировано до девяти. Упущенная выгода составляет более 200 миллионов рублей. Необходимо администрирование неналоговых доходов. Посетовал губернатор и на то, что земля и лес недостаточно рационально используются. Еще грядет пересмотр прогнозного плана по приватизации. На продажу будет выставлен дополнительный перечень объектов недвижимости.
Как мы видим, решив не экономить на пенсионерах, глава региона вознамерился «подоить» предпринимателей. Отметим, что областные коммерсанты – люди тоже достаточно активные, а, значит, в ближайшем будущем стоит ждать выступлений с их стороны: пикетов, митингов, открытых писем.
Упомянул Олег Кувшинников и о главном налогоплательщике области – «Северстали». По его словам, «Северсталь» зарегистрирована в качестве консолидированной группы налогоплательщиков. Это означает, что налоги предприятий объединенной группы будут распределяться в зависимости от численности сотрудников и среднегодовой стоимости фондов, находящихся на той, или иной территории. Это увеличит поступления в бюджет Вологодской области».
В общем и целом, по данным губернатора, все предложенные им меры помогут увеличить доходы бюджета на 4,2 миллиарда рублей.
Как и ожидалось, вопросов и возражений Олегу Кувшинникову не последовало. Если не считать двух депутатов. Так, Марина Денисова заявила: «В слишком жесткие рамки запирать малый бизнес нельзя! Мы можем нарушить ту систему, которая выстроена. И не всегда предприниматель может выплачивать очень высокую зарплату. На это просьба обратить самое серьезное внимание. И еще. Сегодня прошла информация о решении руководства «Северстали» о выплате дивидендов. Так, может быть, в таких условиях надо было не принимать такое решение?», — спрашивала Денисова.
— Что касается дивидендов – решение принимает Совет директоров компании исходя из текущей ситуации. Поэтому прокомментировать что-либо я не могу, но думаю, что мы будем вести и в дальнейшем переговоры с крупнейшим нашим налогоплательщиком, — отвечал Кувшинников.
— Еще один вопрос, который хотелось бы поднять перед Алексеем Александровичем Мордашовым. В течение трех лет из областного бюджета был истрачен миллиард на поддержку хоккейного клуба «Северсталь». Я думаю, что вполне было бы логично обратиться к нему с просьбой — вернуть эти деньги, — неожиданно взял слово оппозиционный депутат Евгений Доможиров.
— В результате переговоров между мной и владельцами компании принято решение о том, что с этого года «Северсталь» будет осуществлять полный объем финансирования хоккейного клуба, — начал Кувшинников.
— А попросить (Мордашова – авт.) вернуть миллиард все-таки? – не унимался Доможиров.
— Хорошо. Я обращусь с этой просьбой к Алексею Александровичу, — сделал вид, что действительно спросит об этом, Олег Кувшинников.
На этом депутаты успокоились и вопросов больше не задавали, а в быстром темпе проголосовали за то, чтобы оставить или отменить те или иные льготы. Но об этом читайте выше.
Реальное положение дел
И в завершение еще об одном выступлении. Обычно не склонный кого-либо ругать глава областной федерации профсоюзов Валерий Калясин вдруг решил высказаться. Он был краток, но убедителен.
— За последние три года доля бедных и нищих в области увеличилась на 3% и сегодня составляет 16% от населения области. Стоимость потребительской корзины увеличилась на 30%, что значительно превышает уровень инфляции. 50% жителей относят себя к малообеспеченным, более 30% к бедным и 5% считают себя нищими. Сокращение льгот привело бы к кризису среди бедных, — заявил профсоюзный начальник.
Вот оно как! А мы тут рассуждаем о бюджете области, о том, должна ли «Северсталь» выплачивать дивиденды в условиях кризиса. Между тем, 85% населения Вологодской области не считают себя достаточно обеспеченными. Рост цен в регионе в четыре раза превышает официальную инфляцию! А ведь будет еще хуже. Впереди нас ожидает полностью платное образование и здравоохранение, рост цен на услуги ЖКХ, на топливо, на проезд в общественном транспорте, на товары и услуги, на продукты питания…
Так что даже резкое сокращение расходов бюджета Вологодской области не приведет к улучшению жизни ее населения. В лучшем случае все останется как прежде. И это повод серьезно задуматься…
Иван ЛАБАЗОВ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна