Заместитель губернатора Лариса Каманина презентовала карту маршрутизации больных коронавирусной инфекцией, которая больше всего напоминает карту ответственности региональных операторов по вывозу ТКО. Всего в области организовано 600 «ковидных» коек по 300 в Вологде и в Череповце. Однако распределяться больные будут неравномерно, а примерно так же, как распределяется мусор — 16 районов, плюс Вологда отнесены к стационару в Вологде, остальные 11 районов, включая Череповец – к стационару в городе металлургов.
Как будет работать наша медицина в случае распространения пандемии, и почему врачи уже сейчас уезжают в Москву спасать жизни жителей столицы?
Точки притяжения
То, что коронавирус это не сезонный грипп и не ОРВИ, которое дает осложнения, россияне убедились уже к середине марта 2020 года, когда по центральным телеканалам нам показали стремительно вымирающую Италию, которая теряла по 700 человек в сутки.
В это время стало понятно – надо готовить отечественную медицину к работе в экстремальных условиях. А в каком состоянии находится наша «грамотно оптимизированная» медицина, знает любой, кто хотя бы раз обращался к врачу за последние 10 лет. Единственное, что было в России и Вологодской области в последнее время, это был пересчитан поголовно весь медицинский персонал и оборудование. Еще в январе – феврале 2020 года расходные материалы и оборудование, такие как медицинские маски, аппараты ИВЛ и ряд медицинских препаратов исчезли с рынка. В частности, нашему региону не удалось закупить на конкурсных процедурах ни маски, ни защитные костюмы для врачей в тех объемах, которые требовались.
В итоге собрали все, что было, и аккумулировали в двух точках.
Первый инфекционный моногоспиталь на 300 койко-мест был открыт в конце марта на базе горбольницы в Череповце. А до 20 апреля был открыт «ковидный» центр и в Вологде. Специально для этого в начале апреля было освобождено трехэтажное здание хирургического корпуса на Советском проспекте, 63, после чего там смонтировали системы жизнеобеспечения.
На «старте» организации госпиталей в Вологодской области было 257 аппаратов ИВЛ. В апреле на помощь вологжанам пришли благотворители в лице братьев Дмитрия и Игоря Бухманов – владельцев компании «Плейрикс», выделивших 100 миллионов рублей, на которые были приобретены еще семь аппаратов: три производства США и четыре производства КНР. Все машины сейчас установлены в больницах Вологды. Кроме того, с военного резервного склада в госпитали передали еще как минимум 12 аппаратов, произведенных десятки лет назад.
«В Вологде из 6 аппаратов рабочий только один, — рассказал нам про последние аппараты на условиях анонимности врач горбольницы. — Они пришли в негодность, трубки рассохлись, комплектующих нет, потому что произведены аппараты были, кажется, еще в 80-х годах прошлого века. В Череповце все эти аппараты вроде как рабочие».
Одновременно объявленные Президентом каникулы сыграли с российскими больницами злую шутку. Единственный завод в Удмуртии, выпускающий клапаны к аппаратам ИВЛ и кислородным баллонам, встал на 2 недели, поставки прекратились, поэтому вологодским больницам пришлось стоять в очередь вместе с другими регионами, ожидая заказ на жизненно необходимую аппаратуру.
27 марта в Череповце был выявлен первый «нулевой» инфицированный больной, а к 15 апреля в Вологодской области было уже 68 выявленных человек, зараженных COVID -19. Всех принимал госпиталь в Череповце. Сегодня мы видим, что динамика заболеваемости сохраняется – число заболевших уже перевалило далеко за сотню. Но и динамика выздоровления идет по нарастающей. А с понедельника 20 апреля, как ранее сообщалось, должен был открыться моногоспиталь в Вологде на базе Первого хирургического отделения.
В режиме изоляции
Многие из вологжан поначалу задавались вопросом: почему заболевших из Вологды везут в Череповец?
Дело в том, что работать с инфицированными больными может только грамотно подготовленный медицинский персонал, и в этой работе есть свои особенности.
Во-первых, для работы в «ковидных» отделениях нужны несколько специалистов: врач-реаниматолог, врач-инфекционист, врач-анестезиолог, если требуется — педиатр, врач-рентгенолог. Последний – по сегодняшним рекомендациям Минздрава, исходя из опыта столичных врачей, больной с подозрением на коронавирус обязательно должен пройти КТ-обследование, и уже по его результатам ставится диагноз и определяется степень тяжести и соответствующее лечение.
Во-вторых, медицинские бригады не покидают госпиталь и живут на его территории в специально отведенных отделениях, а по истечении двух недель работы выводятся на двухнедельный карантин. В это время опять же на две недели к работе приступает вторая бригада.
По словам главного врача горбольницы в Череповце Андрея Погодина, «ковидные» бригады работают в средствах индивидуальной защиты 24 часа в сутки. Это значит, что они не снимают комбинезон, респиратор, маски, бахилы, перчатки. Редко едят, потому что для приема пищи нужно снимать снаряжение, и в итоге теряют в весе.
После суточной смены идут в зону обсервации на отдых.
Смена длится двое суток, потом столько же времени отводится на отдых здесь же — при больнице. Всего в Череповце сформировано несколько бригад. Сейчас работают две по 8 человек каждая, сменяя друг друга каждые два дня. Через две недели обе уйдут на карантин, и к работе приступят еще две бригады. В Вологде сформировано пока две бригады по 10 человек каждая.
Как на самом деле работают врачи в периметре или «красной зоне», рассказал в своем блоге главный врач стационара столичного НМХЦ им. Н.И. Пирогова Виталий Гусаров. 4 апреля в его медицинском учреждении был открыт госпиталь для «ковидных» больных, который уже 10 апреля прекратил принимать пациентов из-за нехватки мест.
«Врач работает в средствах индивидуальной защиты, он ограничен в зрительных ощущениях: суженное поле зрения от очков, запотевание очков в течение работы. Бывает так, что если очки запотели мелкими каплями, то все в тумане, если крупными, то капли стекают, и врач смотрит через эти узкие щелки! – пишет Валерий Гусаров. — Сами понимаете, как работать в таких условиях! Врач ограничен в слуховых ощущениях, слабых пациентов плохо слышно, аускультация запрещена, обращения коллег, которые стоят в трёх метрах, не слышно, особенно в реанимационном зале! Приходится кричать. Осмотр пациентов в двух перчатках, а все манипуляции — в трёх перчатках. Сотовых-то нет, не позвонишь сменщику, не спросишь лишний раз, он же отдыхать ушёл после работы в красной зоне».
Примерно так сегодня работают и врачи в периметре госпиталя при горбольнице в Череповце, и при этом они еще рискуют жизнью, поскольку каждый из них может заразиться, а исход болезни непредсказуем.
…или кошелек.
Неудивительно, что не все врачи стремятся попасть в периметр даже за обещанное государством вознаграждение. 6 апреля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин пообещал направить Вологодской области почти 47 миллионов рублей на поощрение медикам, работающим с больными с COVID-19. По 80 тысяч в месяц получат врачи, по 50 тысяч — медсестры, по 25 тысяч в месяц – младший медицинский персонал.
«У меня есть информация, что, как минимум, четыре врача и 9 медсестер уехали работать в госпитали в Москве, потому что там совсем другие деньги платят, — рассказал нашей газете один из врачей областной больницы. — 370 тысяч рублей оклад врача, 200 тысяч рублей — медсестры, которые работают в инфекционных отделениях с больными. Плюс — премиальные Собянина, пока неизвестно в какой сумме. Риск для жизни – одинаковый, деньги разные. Медиков можно понять, тем более московские госпитали постоянно дают объявления о наборе медперсонала и сообщают о хорошей оплате».
По нашим данным, в обычной горбольнице Череповца или Вологды работает порядка 20 реаниматологов-анестезиологов, которые сегодня в Московских госпиталях «на вес золота», и их зарплаты здесь далеки от заявленных Москвой.
Зоны влияния…
И вот на этом фоне заместитель губернатора по социальным вопросам Лариса Каманина представила на оперативном совещании карту маршрутизации больных, из которой становится понятно, как будет распределена нагрузка между двумя госпиталями для «ковидных» больных Череповца и Вологды. 16 «восточных» районов Вологодской области плюс сама Вологда прикреплены к 300-коечному госпиталю в областном центре, 10 районов, включая Череповец — к госпиталю города металлургов. Эта карта фактически – зона ответственности двух региональных операторов по вывозу ТКО: Восток и Запад, 16 районов против 9 и два города.
Вооружившись калькулятором, мы посчитали, что на 300 коек в Вологде приходится порядка 660 тысяч вологжан, а на 300 коек в Череповце порядка 500 тысяч. И это при том, что Череповец «вооружен» гораздо лучше, чем Вологда с учетом ведомственной медсанчасти «Северсталь».
Ни мы, ни власти и никто сейчас не может дать ни одного прогноза того, как будет распространяться инфекция в Вологодской области, сколько вологжан заболеет, и как тяжело будет протекать болезнь. Сегодня ясно только одно – наша медицина проходит тест на прочность. Не только материальная база, но и кадровый состав.
Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна