Яндекс.Метрика Крах правосудия | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

Крах правосудия

Автор:ЧИ

Крах правосудия

Или Пресса под прессом-5

Череповецкий предприниматель Илья Никулин получил два года условно по явно сфабрикованному уголовному делу. Суда, как и расследования, вообще не должно было быть не только потому, что обвиняемый никак не мог быть причастен к хищению 62 миллионов, а еще и потому, что срок давности по сфабрикованному делу попросту истек. По этой причине сразу же после оглашения приговора наказание было отменено.

 

Предыстория

В 2007 году на перекрестке проспекта Победы и улицы Сталеваров началось строительство гостинично-медицинского комплекса. Проект назывался «Череповец-сити». Строило ЗАО «Византорг», директором которого был Валерий Красильников.

Илья Никулин, как владелец ЗАО «Легион» в 2008 году купил часть акций «Византорга», то есть стал одним из акционеров строительства. Дольщики, которые вкладывали деньги в «Череповец-сити», инвестировали их в стройку, принадлежавшую «Византоргу» — компании, которой руководил генеральный директор, по закону обладавший всей полнотой ответственности. Не Илье Никулину несли деньги люди. Не он строил гостинично-медицинский комплекс, не он стал бы и его владельцем. Он, как акционер «Византорга», мог бы претендовать лишь на часть прибыли после запуска центра в соответствии с имеющимся количеством акций. Цитируем показания дольщиков из репортажа официального сайта города с одного из судебных заседаний:

«Я считаю, что нас обманули, взяли деньги, и все. Понятное дело, украли! Я договор заключала с Красильниковым, про объект рассказывала Настя, сестра Красильникова», «В 2008 году начался кризис, все всё сразу перестали финансировать», «Работы начались в феврале 2008 года и шли до середины мая достаточно активно. В тот момент ЗАО «Византорг» руководил Красильников, Никулина на стройке я не видел, с ним не общался».

Почему же судили Илью Никулина, вменяя ему мошенническое хищение 62 миллионов рублей, якобы украденных у дольщиков? Потому что уголовное дело по статье «Мошенничество» было возбуждено в июле 2017 года – через 10 лет после начала стройки — по рапорту следователя, которому было дано указание из Вологды – из областного управления МВД. Не по заявлениям дольщиков открыли дело. С какой стати они бы стали писать заявления не на хозяина стройки, а на одного из акционеров?

Этот момент мы прояснили, идём дальше.

 

Белыми нитками

Итак, в июле 2017 года дело возбудили, начали расследовать. 29 дольщиков внезапно получили приглашение в МВД дать показания. По нашим сведениям, показания они давали такие, какие их просил дать следователь. А на суде начали отказываться от своих слов, записанных в протоколы. Примеры мы привели выше. Вряд ли до суда могло бы дойти уголовное дело, в котором свидетели и потерпевшие говорят про обвиняемого так: я его ни разу не видел, договор я с ним не заключал, я общался [только лишь общался, разговаривал] с Никулиным.

Видя, что участники процесса начали говорить не то, что записано в материалах дела, государственный обвинитель Юлия Заборских начала откровенно оказывать давление на свидетелей. От них она буквально требовала подтвердить данные ими на стадии следствия показания. И они это делали, запуганные уголовной ответственностью по ст. 306 УК – «Дача заведомо ложных показаний», о которой им не уставала напоминать обвинитель.

«Могу высказать свое аналитическое мнение: нами было привлечено 62 миллиона рублей инвестиционных средств. В экспертизе тем временем указано, что освоено было более 100 миллионов! Каким же образом я мог похитить 62 миллиона? Как бы тогда строился объект? Логики нет! Я вносил свои средства, чтобы это предприятие каким-то образом жило: нужно было платить налоги, зарплату работникам… Мы все тогда надеялись, что трудности временные… Но 10 лет прошло с тех пор, и вот я неожиданно обвиняемый. Дело носит заказной характер, это ясно. Я считаю, что строительство тогда приостановилось из-за кризиса», — говорил 4 февраля на суде сам Илья Никулин.

Судебный процесс шел более пяти месяцев. 25 июня зачитали приговор: 2 года условно. Не слишком сочетается – 2 года условно и мошенничество в особо крупном размере? Прокурор, кстати, просила 5 лет колонии. Но судья на это не пошёл, дабы не брать грех на душу.

Сразу же приговор был отменен из-за истечения срока давности. Вот такой в нашем городе прошел замечательный процесс. Уголовное дело возбудили по рапорту следователя при полном отсутствии заявлений от потерпевших, свидетели на следствии говорили одно, а в суде другое. Якобы украденные 62 миллиона (и даже значительно больше) были полностью вложены в стройку, на что в материалах суда есть заключение экспертизы. На скамье подсудимых оказался человек, который владел фирмой-строителем лишь частично, купив акции, то есть, вложив свои деньги в стройку уже на стадии строительства!

Не чудо ли это? Нет, не чудо, а политика.

 

Пора разобраться

Предполагаемый заказчик уголовного дела, человек, продавивший решение суда, по нашему мнению, работает в правительстве Вологодской области, курируя внутреннюю политику. Как у нас обстоят дела с внутренней политикой, и в чем она заключается, читайте выше.

Илья Никулин – один из главных спонсоров нашей газеты. В апреле 2017 года заместитель губернатора Евгений Богомазов (кстати, бывший представитель руководства УМВД Вологды) предложил ему сотрудничать. Также поступило предложение продать «Череповецкую истину», а в случае отказа обещали «не пощадить ни жен, ни детей». Газета не была продана. О последнем приговоре мы вам только что рассказали, но до этого было еще одно уголовное дело. Напомним его обстоятельства…

В июле 2017 года (опять эта дата!) заместитель прокурора Вологодской области Фирсов постановил достать из архива старое дело о мошенничестве, им же прекращенное в августе 2015 года из-за отсутствия состава преступления. Его как бы вновь расследовали и в декабре 2018 года направили в суд.

Итог: Илья Никулин получил… 2 года условно (опять тот же срок), и  его обязали выплатить 28 миллионов человеку, который в 2013 году основывал свои претензии к нему на документе, признанном экспертизой фальшивкой. Все ходатайства защиты были отклонены. Сейчас это решение оспаривается в Верховном суде РФ.

Что мы имеем в сухом остатке? Два «левых» уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере с одинаковыми приговорами: по 2 года условно в каждом случае. Оба срока минимальные, потому что, если накрутить больше – было бы просто верхом наглости. И уж совсем откровенно показало бы заказной характер следствия и судебного производства.

Хотелось бы спросить у высшего должностного лица Вологодской области: Олег Александрович, вы следите за своими подчиненными или они у вас на вольном выпасе? Нет сомнений — пора разобраться с внутренней политикой нашей области, которая сегодня стала территорией беззакония.

Борис МЕЖУЕВ.

Фото cherinfo.ru

Дата: 28.06.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна