08.11.2012
+ОпПозиция
КОМУ ДОЛЖНЫ — ВСЕМ ПРОЩАЕМ!
31 октября жители Заречья вновь наблюдали представителей дружной череповецкой оппозиции на площади Химиков. Организаторами выступили движение «Другая Россия» и правозащитник Юрий Марков. Среди пришедших был и представитель «Справедливой России», но полиция и мэрские работники категорически не разрешили ему развернуть флаги, которые не были указаны заранее в уведомлении на проведение пикета. Зато другороссы принесли как обычно имперские знамена.
Темой пикета, как мы и анонсировали в прошлом номере, стали ипотека и непомерные поборы банков. Реакция горожан на акцию была неоднозначной. Кто-то соглашался, что банки наглым образом устраивают грабеж среди бела дня, а кто-то просто отказывался высказать свое мнение. Это можно объяснить очень просто. Набрав кредитов люди стали зависимыми от работодателя и государства. Они боятся лишний раз высказываться, дабы не потерять работу. Как оказалось, на кредитах сидят даже сотрудники доблестной череповецкой полиции.
Оппозиционеры активно раздавали листовки прохожим с объяснением темы пикета. В листовках другороссы указали методы борьбы с нечестным кредитованием:
«Никогда, ни при каких обстоятельствах не брать деньги в рост у банков. Если взял в рост у банка по дурости или по нужде, никогда, ни при каких обстоятельствах не отдавать их назад. Пусть хоть режут, хоть стреляют. Всеми способами, всеми силами и возможностями учиться создавать низовые ячейки (среди жителей подъезда, дома, района, поселка) КВП с мелким и средним денежным оборотом, выдающие деньги только членам ячейки, только под расписку и принародное обещание вернуть то, что взял, только на мелкие и средние нужды). Это очень поможет тогда, когда грянет очередной финансовый кризис».
Думаю каждый из нас или наших знакомых, родственников покупал какой-то товар или недвижимость в кредит. Несложно подсчитать, что чем больше кредит и дольше выплаты по нему, тем большую сумму нам приходится переплачивать. Мы берем кредиты в условиях крайне нестабильной экономики, зная, что в любой момент можем потерять работу, заболеть или утратить главного кормильца. Таким образом, мы сами себя и своих ближайших родственников добровольно загоняем в долговую яму. К чему может привести такая самоуверенность?
Ближайший пример – Вологда. На торги выставляется квартира. Вологжанка Людмила Бобрикова с восьмимесячным ребенком остается на улице. Когда брала ипотеку, думала, что осилит. Однако потеряла работу. Теперь плачет горючими слезами, но квартиру покинуть придется. И сегодня это не единственная подобная ситуация.
Брать или не брать ипотеку – дело добровольное. Но не зря же говорят «Надейся на лучшее, а готовься к худшему».
Юлия МОРОЗОВА.