Яндекс.Метрика КАК ЭТО БЫЛО | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

КАК ЭТО БЫЛО

Автор:ЧИ

КАК ЭТО БЫЛО

15.04.2015
+Победа-70
Как это было
(начало в №№004-006)

Первая военная весна 1942 года к голоду в Вологодской области принесла неизвестную, вернее, забытую болезнь, которая унесла много жизней наших земляков и эвакуированных из блокадного Ленинграда.
На полях осталось достаточно много неубранного, ушедшего под снег урожая ржи – кормилицы Севера. И оголодавшие люди, не дождавшись даже схода снега, начали собирать перезимовавшие колосья вместе с грязью. Как могли, промывали, сушили, перемалывали на ручных жерновах, которые были почти в каждом сельском доме. Пекли лепешки, добавляли в суп из полу-гнилых капустных листьев, собранных из-под снега, съедали, считая, что спасаются от голодной смерти. Те, у кого уже не было сил молоть зерно, варили немолотое, и тоже ели с надеждой выжить, отсрочить смерть от голода…
Из писем вологжан, задержанных военной цензурой весной 1942 года:
… «Коля, у нас очень много помирает людей, особо в нашем колхозе и в Шухове, конечно причина смерти – голод, нового у нас ничего нет, хлеба нынче плохие…»
… «Папа, в нашем колхозе с голода, особенно от ячменя, который подбирали на полосе и ели, создалось нехорошее положение. Около 15 человек умерло и много лежит в городе в больнице, которым тоже наверно придет та же участь…»
… «Тиф у нас прекращается, умерло много. Сейчас появилась довольно странная болезнь в Кипелове, в Середнем и у нас в Губине, сначала заболевание горла, опухоль, потом идет кровь носом и ртом, сильно, 3-4 дня и человек умирает. Сначала думали – сибирская язва, а теперь, говорят, от колосков».
… «Тятя, у нас очень люто мрет народ. В Остюнине в месяц умерло 20 человек, у нас в деревне умерла Г-ва Мария, в Стризневе Олеша Ш-ов померли оба с женой».
… «У нас сейчас очень большое горе -3 июня помер у нас Павлик, а сегодня, т.е. 9-го скончался Толя, и мы, Володя, так  расстраиваемся, что не знаем, как описать, очень уж жалко братишек. Причина смерти признают врачи, что из-за колосков, все время, как снег стаял, собирали колоски и ели, а они оказались ядовитыми, очень много народу умирает…»
… «Дорогой тятя, народ болеет и мрет, и мы с часу на час ждем, что нам смерть такая, а врачи признают это болезнь от колосков, а мы больше всех съели колосьев. Дорогой тятя, у нас в деревне умерло восемь человек и 3 болеет. Дорогой тятя, посевная у нас не окончилась, потому, что народу мало, все кто не может, кто померли…»
… «Папа, в нашем  районе распространилась какая-то болезнь и народу умирает очень много. Говорят от колосков…»
… «Народ болел недолго и умирал. На одной Щекотихе в мае умерло 11 человек, так и в других деревнях…»
… «Вчера вечером узнала неприятную новость, то спешу ее описать. Как только стаял снег, все колхозники, а так же и служащие ввиду недостатка хлеба (в том числе и мы ходили собирали колоски на полях), сушили, мололи и ели такой хлеб, теперь по истечение 30-40 дней пошли массовые здесь заболевания у тех людей, которые хотя бы немного употребляли колосья. В этих колосьях содержаться бактерии, которые вызывают кровотечение через нос и человек умирает, вчера говорил врач, что болезнь эта смертельная и неизлечимая, еще ее исследуют. Ездит по сельсовету комиссия, берут у всего населения кровь, выявляют зараженных. Мы тоже часть крупы из этих зерен употребляли около 1 кг, так что может быть тоже заразились и последует смерть после 40-45 дней. Особо жаль Галю – я ей варила кашу на молоке из этой крупы…»
… «Сейчас у нас многие болеют, даже помирают, из носа и рта течет кровь, и помрут, не могут определить болезнь»…
… «Чувствую себя неважно, у обеих с Марией наверно цинга,  распухли десны, ноги начинают пухнуть – массовое явление сейчас. Лекарств нет никаких, одно говорят, надо говорят одно питание, это и без их  знают, но где его взять».
… «У нас заразился тиф в деревне, сперва залежала Жени жена, они жили вместе с Пашкой, не свезли в больницу, после разразила по всей деревне. Мохова лежала вся семья, теперь стало лучше и Феди жена померла от тифа. Смирнов Ефим помер… только сейчас одних привозим из больницы, других отправляем в больницу»… «В городе так много свирепствует заразных болезней, что всех не перечислишь, у нас на службе очень много умерло от тифа, дизентерия тоже, скарлатина, дифтерия, болеют и умирают большие и маленькие».
… «У нас умерла мама 27 марта в 3 часа дня, болела тифом, а потом дизентерией. У нас по заводу распространилась болезнь тиф и дизентерия…».
… «Много, много болеют тифом, целыми семьи лежат в больнице и мест не хватает…».
Сообщения о смертельной болезни пошли со всех концов области.
Наряду с тифом новая болезнь стала большой проблемой и горем в вологодских деревнях. Болезнь протекала остро, с высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из горла, носа, десен и некротической ангиной. По последнему признаку этому заболеванию первоначально было дано неправильное название «септическая ангина».
Нужно отдать должное областным санитарным службам. Быстро были организованы врачебные десанты в районы, и болезнь перестала быть загадкой.
Вызывалась болезнь отравлением токсином при употреблении в пищу испорченного, перезимовавшего в поле зерна.
Медицина дала заключение, что это алиментарно-токсичная алейкия (септическая ангина) — тяжелое заболевание, возникающее от потребления в пищу хлеба или других продуктов (например, каши), приготовленных из зерна, перезимовавшего в поле под снегом. В таком зерне развиваются особые плесневые грибки, которые выделяют ядовитые вещества (токсины). Эти вещества поражают кроветворные органы, преимущественно костный мозг, поэтому у больных резко падает количество лейкоцитов (лейкопения), затем эритроцитов и тромбоцитов (кровяных пластинок).
Таким образом, лекарство было одно – нормальное питание, и никогда не употреблять в пищу перезимовавшее зерно.
Но голод был таков, что люди часто не могли удержаться, и все-таки иногда ели это проклятое подснежное зерно. Но эпидемия пошла на убыль, и в следующую весну 1943 года случаев алиментарно-токсической алейкии не отмечалось.  
А голод второй военной весны был жестокий.
Из  спецсообщений НКВД по Вологодской области того времени:
«Несколько примеров потребления в пищу соломы и мяса трупов животных и смерти от этого мяса:
Колхозница Р., муж в РККА купила за 100 рублей собаку и употребила в пищу и в правлении колхоза заявила:
«Мне муж пишет с фронта – как живешь? Не знает он, бедняга, что его семья сидит голодом. Спасибо Василию Александровичу, что пристрелил собаку и продал мне за 100 рублей. Сегодня у меня и на сердце веселее. Сама поела и детей накормила».
Аналогичные факты не единичны, почти каждое павшее животное употребляется в пищу населением. Имеются  случаи, когда трупы павших животных уносят со скотомогильников, со двора салотопки или облитые карболкой.
На почве истощения, вследствие употребления в пищу различных суррогатов и трупов животных в районе увеличилась смертность и, главным образом, среди детей.
Так в январе умерло 74 человека, из них детей до 16-летнего возраста 17 человек. И в феврале месяце умерло 194 человека, в том числе от истощения 40 человек, и з них детей до 16 летнего возраста 47 человек.
Имеются случаи вымирания целыми семьями.
В колхозе «Ласточка» в 1942-43 гг. – 5 семейств
В «Рассвет» из 49 семей умерло 9.
В «Просвещение» — 2 семьи
В «Новый пахарь» — 4 семьи
В «Новый путь» — 4 семьи
В «Восход» — 2 семьи
В колхозе «Рассвет» Андомского с/с только в один день 24.2-43 г. умерло 6 человек
Имеются смертности населения в пути следования. Так, К-ва Екатерина Ивановна, муж в РККА, на иждивении имеет трех детей, умерла в пути следования в поле от истощения.
Колхозница А. Клавдия Ивановна, имеющая на иждивении двух детей и престарелую мать, муж убит на фронте, 19.02.-43 г. пошла в Ковжинский район менять на хлеб вещи и по дороге умерла … от истощения.
7.3-с.г. при следовании из деревни Мастерово умерла дорогой от истощения М-ва Марфа Егоровна, у нее осталось трое детей, муж умер от истощения ранее, сын М-в Алексей находится в РККА – орденоносец.
На почве необеспеченности хлебом населения, тяжелого материального положения за последнее время резко ухудшилось настроение населения различных категорий людей – колхозников, рабочих и интеллигенции. Так Колхозница М., имеющая на иждивении  6 человек детей, хлеба ниоткуда не получает, 8.3.-43 г.  заявила:
«Мне эта жизнь недоела, до чего я доголодала и мои дети, что больше делать нечего, как остается запереть детей в помещение и зажечь его».
(продолжение следует)
Сергей КОНОНОВ.

Дата: 25.07.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна