Яндекс.Метрика ГОРЕЧЬ ПОРАЖЕНИЯ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ГОРЕЧЬ ПОРАЖЕНИЯ

Автор:ЧИ

ГОРЕЧЬ ПОРАЖЕНИЯ

05.03.2010
ЗА ПРЕДЕЛАМИ МИРОВОГО СПОРТА

Итак, в общекомандном медальном зачете на Олимпиаде в Ванкувере российская сборная не вошла даже в десятку сильнейших. Заняла 11-е не просто провальное, но и даже позорное место. Такую оглушительную спортивную оплеуху наша страна получала один единственный раз, и то почти сто лет назад. В далеком 1912 году неукомплектованная, неподготовленная сборная России, впервые принимавшая официальное участие в Олимпийских играх, заняла 15 место. Впрочем, на то он и первый блин, чтобы быть комом. Зато в дальнейшем сборная СССР «на белых» Олимпиадах всегда была лучшей из лучших в неофициальном общекомандном первенстве. И за всю свою историю она лишь дважды, «оступившись», оказывалась в итоге на второй строчке в медальном споре. В современной истории олимпийская сборная так низко, как этой зимой, еще не падала.
Наша нынешняя олимпийская копилка весьма скудна: 3 золота, 5 серебряных и семь бронзовых медалей. Что отнюдь нельзя было сказать о «гламурном» русском доме в олимпийской деревне, обошедшемся российскому бюджету в $70 млн., где каждый прием в течение Олимпиады поражал болельщиков со всего мира своим размахом. Хоть здесь мы сумели стать первыми, показав, что России никакой кризис ни по чем…
А ведь в канун Олимпиады в Ванкувере все выглядело куда красочней и перспективней. Российский спортивный чиновничий бомонд, конечно, не без амбиций (а куда ж без них) объявил о том, что сборная страны в Ванкувере будет претендовать на 7-10 золотых медалей и 27-30 олимпийских наград в общей сложности. Эх, блин, не дотянули до плана каких-то… 50 процентов. Да, Бог с ним, с этим планом. Стыдно в первую очередь за свою огромную страну, которая оказалась не способной «родить и вырастить».
Не успели заглохнуть последние аккорды прощального олимпийского гимна, как российскле правительство уже поставило вопрос — кто виновен в столь оглушительном спортивном провале? И ответ на этот вопрос сейчас упорно ищут все: от главы государства до самого ленивого, даже далекого от спорта человека.
Президент Медведев не безосновательно считает, что чиновники, отвечавшие за подготовку российской соборной к Олимпиаде в Ванкувере, должны написать заявление об уходе. Со слов Дмитрия Анатольевича, «эти жирные коты» обязаны принять мужественное решение и подать в отставку. «Если не смогут, мы им поможем», — добавил президент.
Дождемся ли мы первых «смельчаков»? Кто же из «жирных котов» возьмет на себя ответственность и совершит по-настоящему героический поступок – добровольно отвернется от спортивной «кормушки»? Эх…

О СПОРТ, ТЫ ГДЕ?

Не секрет, что в спорте «замешаны» большие деньги. На его развитие из федеральной казны выделяются огромные суммы, которые затем прилично дополняются и финансированием из областных и городских бюджетов. Однако контроль за расходом этих средств прекращается, как только деньги попадают на счета спортивных комитетов, спортшкол, клубов и команд. Вместе с этим в неизвестном направлении вскоре пропадают и сами средства, как бы предназначавшиеся для развития оных. А потому и условия существования «кузниц» будущих спортивных побед порой весьма убогие. Зачастую держатся они у нас в России за счет энтузиазма, надежды на русский «авось» и веры в светлое будущее. У нас нет полей, у нас не хватает льда, у нас нет нормальных спортивных трасс, у нас нет современного инвентаря и т.д. В общем, у нас нет ничего.
И куда же уходят регулярно выделяемые на спорт бюджетные деньги, во что или в кого вкладываются беспрецедентные многомиллионные суммы? Вопрос интересный, но уж слишком конкретный, так как, отвечая на него, пришлось бы переходить на персоналии и заглядывать в не менее конкретные чужие карманы. А нам не хотелось бы брать на себя функции фискальных органов и силовых структур. Поэтому обратимся к политическим аспектам российской спортивной проблемы.
Назначение Виталия Мутко на пост министра спорта уже сейчас можно считать стратегической ошибкой. Кушать подано, Виталий Леонтьевич, пожили за счет российского футбола, пора поживиться и на средства российского спортом в целом. И вот прошел лишь год после его назначения, а российский спорт уже стал невероятно напоминать печальный российский футбол. Привычному к такому положению дел Виталию Мутко, похоже, совершенно без разницы, как его подопечные выступили на олимпийских играх. Как он сам прокомментировал «успехи» сборной, «итоги Олимпиады в Ванкувере – это не провал, а объективный наш результат на сегодняшний день». Более того, по заявлению Мутко, ни один вид спорта в России в течение года не испытывал никаких проблем.
Согласитесь, чушь, от которой хочется то ли плакать, то ли истерически смеяться. А у государственного мужа — никакого ощущения и, тем более, признания вины за случившееся.
Очень жалко становится российский спорт, которым сегодня не редко руководят безграмотные, далекие от спорта и, к тому же, алчные люди. И касается это не только высоких спортивных чиновников, но и региональных управленцев. Что говорить о нецелевых расходах, когда даже директора мелких провинциальных клубов «дворового» пошиба, чьи официальные оклады едва превышают прожиточный уровень, умудряются на бюджетные зарплаты покупать квартиры детям в престижных районах столицы, выстраивать огромные фазенды, где одни заборы тянут на миллион рублей, ездить на престижных авто. И зачем им после этого какие-то медали, места, результаты? Их и здесь неплохо кормят…
А еще сегодня спорт – это дело «семейное». Блестящие спортивные династии ушли в прошлое, а на первый план вышли «выгодно-финансовые» династии. В современном спорте муж может занимать пост президента той или иной федерации, при этом его жена или любовница автоматом становятся его первыми замами, сын ли дочь финансовыми или прочими директорами, да и внуки тоже «при себе». Все устроены. Достаточно вспомнить вояжи спортивных чиновников в Ванкувер и их многочисленное сопровождение. И от подобной «семейственности» страдают в первую очередь спортсмены. Потому что и здесь не обойтись «без связей». Место в составе сборной «ближе и доступнее» тому, кто приходится родственником какому-нибудь спортивному чиновнику или, например, одному из тренеров сборной. И при этом результаты такого спортсмена могут быть весьма посредственными.
За бортом остаются те, кто готов «костьми» лечь ради престижа собственной страны. Те, кто с раннего детства через каждодневные изнурительные тренировки и ежегодные результаты шел к единственной заветной цели — стать олимпийским чемпионом, а в итоге он – только запасной. В список «запасников», например, попала и наша лыжница Юлия Чекалева. Вологжанка, несмотря на хорошую предолимпийскую форму, не вошла в состав сборной по лыжам. Ее заменили на другую, более нужную главному тренеру спортсменку. Возможно, именно из-за таких незапланированных рокировок наша страна и не досчиталась нужного количества медалей.

ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

— У нас почему-то спортсмены существуют для того, чтобы хорошо жили функционеры. А вообще-то функционеры – это обслуживающий персонал для спортсменов. И как только мы сможем изменить эту ситуацию, и каждый функционер на своем месте сможет понять это, тогда и отношение к ним будет другим, тогда и подходы будут другими, – прокомментировал провал россиян на ванкуверской олимпиаде олимпийский чемпион 2002 года, председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе.
Что может изменить сложившуюся в современном российском спорте ситуацию? Наверное, только публичный пинок под зад тем функционерам от спорта, что не только живут не по средствам за счет «недоразвития российского спорта», но и не собираются самостоятельно оставить насиженные и прикормленные места. Ведь впереди Сочи-2014, и не хотелось бы, чтобы наша олимпийская сборная и на своей родине обделалась по-полной.
Сегодня хочется верить, что отношение к спорту поменяется у нас кардинально и, самое главное, оперативно. Что спорт, конечно,не без помощи президента и неравнодушных россиян, вытеснит лишних управленцев, даст дорогу перспективным руководителям и тренерам. После Ванкувера всем стало понятно, что времени на раскачку нет, а растить будущих олимпийских чемпионов надо было еще вчера. Хорошо, что пока у нас еще есть сегодня.
И будем верить, что у нас хватит на эти перемены сил, и через четыре года, на родной земле мы все-таки вновь взберемся на вершину спортивного олимпа.

Наталья ПАВЛЕНКО

Дата: 19.05.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна