20.10.2014
+Жилкомхз
ГЕНДИРЕКТОР УК «МЕТАЛЛУРГ» ГАЛИНА ОХНИЧ:
«Я НЕ ДЕЛАЮ ОТКАТОВ»
В отношении управляющей компании «Металлург» Арбитражный суд Вологодской области начал процедуру банкротства. 16 сентября в Вологде было принято решение «ввести в отношении ЗАО «ЖК «Металлург-4» процедуру наблюдения». До конца декабря компания должна улучшить свое положение, в противном случае ее признают несостоятельной. Иск в Арбитражный суд подавали газовики – ОАО «Вологдагазпромэнерго». Его генеральный директор Владимир Рясин уже поспешил объявить весь «Металлург» банкротом. Директор УК Галина Охнич грозится подать на Рясина в суд.  «Череповецкая истина» поговорила с Галиной Ярославовной, и она рассказала нам о своем жестком противостоянии с властями Череповца и о том, что она будет делать дальше.

— Подтвердите или опровергните  информацию о том, что истинный владелец УК «Металлург» — это губернатор Вологодской области Олег Кувшинников…
— Совершенно вам ответственно говорю, что губернатор Кувшинников никакого отношения к управляющей компании «Металлург» не имеет. Я даже подозреваю, что он про нее не знал. Когда работал мэром, наверняка знал. Потому что это компания очень значимая в плане размера, она самая большая в области. Никакого отношения к ней он не имеет, и пусть это будет на совести тех, кто такие слухи распространяет. У нас много чего могут напридумывать. Если бы Кувшинников за нами стоят, нас бы так не гнобили. Чиновника, который бы нас гнобил — его бы сровняли с землей.
— А чья все–таки компания?
— Когда-то она была МУПом. Потом на основании закона она стала закрытым акционерным обществом. Учредитель у нас числится. А на сегодня ЗАО «Металлург» — это два акционера, физических лица.
— Отчего вокруг вас такой ажиотаж в последнее время?
— Здесь все просто. Вот смотрите. Я пришла сюда генеральным директором 21 октября прошлого года. Меня пригласили, чтобы вытащить из неприятной ситуации «Металлург», в которую он попал за несколько лет хозяйствования моих предшественников. И когда я пришла на эту должность, я захотела познакомиться с мэром. Представиться. Рассказать о своих планах. И я поехала знакомиться с мэром. Я рассказывала о своих планах, что я такая грамотная, что 39 лет юрист со стажем, что знаю, что делать, что коллектив у меня неплохой, что есть возможность работать. Хотя, да, финансовое положение уже было сложное на тот момент. Я даже еще аудит не провела. Но мне четко дали понять, что у них нет заинтересованности помогать мне вылезать из этого кошмара, что им плевать на меня десять раз. Более того, мне непрозрачно было сказано — отдайте свой бизнес в пользу создаваемой компании  УК «Водоканал».
— «Водоканал» у нас любимец…
— Что произошло дальше? Я без году неделя. Только я пришла в город, тут же выступает прокурор Череповца Дмитрий Лазарев. Я поехала к господину Лазареву. А он уже такие комментарии дает о растрате. Прокурор дал понять, что не будет со мной разговаривать и вообще, мол, — пошла вон! На жилфонд «Металлурга» стал выходить «Водоканал» и отжимать у нас дома. Я еду к Ильину. Это что за рейдерский захват? Он заходит на дом, ломает двери, лупит наших сотрудников. Мы в милицию. Я поехала к прокурору области и попросила провести проверку – своими цыплячьими силами я не смогла бы разобраться. Помощник прокурора провел проверку, и все, что я писала, оказалось правдой. Однако до сегодняшнего дня юридической оценки деятельности Ильина так и не дано. Его деятельность на тот момент была незаконна. По всем делам и Государственная жилищная инспекция проводила проверку, и действия Ильина были признаны… законными!
— Вы начали рассказывать про долг «Металлурга»…
— Долг у моих предшественников был большой  — 260 миллионов рублей. Надо было брать кредит в банке. И на одном из совещаний мэр спросил: что делаете для погашения долга? Я сказала, что решение принимается банками о выдаче нам кредита. Как только я заявила про банки (а ряд банков согласились дать мне денег), в этот же день против фирмы возбудили статью 160 (уголовное дело по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата» — авт.). Тут, видимо, было уже все равно, что возбуждать. Если против фирмы возбудили уголовное дело, кто ей даст кредит? Я звоню в банки, и мне кредит не дают. Я не имею права. Если бы я взяла кредит в таком положении, меня бы признали мошенником.  И всё. И вот у меня вопрос. Пока Охнич не пришла в «Металлург», никто — ни мэр, ни Васюнов, ни Ильин, ни Лазарев ни разу не поинтересовались у моих предшественников о долге в 260 миллионов. Не всполошились они. А когда я пришла и начала вытаскивать фирму – давайте дело возбудим.
— А что СМИ про это пишут?
— Не было еще ни одной газеты, где бы не поливали грязью «Металлург» с подтекстом «наверное, украли!»
— Так это же в рамках контракта с мэрией.
— К СМИ претензий не имею. Что им скажут, то они и напишут. Но у череповчан создан образ меня как врага. Вот сведения о сборе денежных средств с населения. Он снизился от 9% до 19% по разным месяцам.  В Ярославле мэр никогда себе такого не позволит. У нас же мэр взял на себя позицию, что он царь и бог. Как он может отрицать наличие УК как формы управления?
— У нас все переходят на непосредственную форму управления.
— А как быть с Жилищным кодексом? Я не могу сказать: завтра все на НФУ! Они скажут: мы тебя выбрали, ты нами и управляй. А мне Рясин (Владимир Рясин, генеральный директор ОАО «Вологдагазмромэнерго» — авт.) приказывает перевести весь фонд на НФУ. Когда я пришла, про эту форму не говорили. Так как опыт был отрицательный. Граждане  хотят одну квитанцию, а не двадцать одну. УК, как форма управления прописана в законе и президентом. Я Кузину предложила – напиши письмо Путину, что президент болван.
— Говорят, в Череповце уже 85 управляющих компаний?
— Если бы я была мэром, я была бы заинтересована в нескольких крупных УК, чтобы с них спросить можно было. Мы решили в свое время купить «Комфорт», сделка (по деньгам – авт.) чисто символическая. Порядок мы наводим. К нам претензий по управлению домами-то ведь нет.
— Все-таки – почему мэр последним узнал о покупке вами «Комфорта»?
— Кто он такой?! Почему я мэра должна ставить в известность о своей коммерческой сделке? Не возражаете, я куплю «Комфорт»? Кто он такой?
— Я слышал, что в бытность мэром Олега Кувшинникова были сделаны некоторые расчеты, говорящие о повышении цены на обслуживание жилого фонда…
— Когда был мэром Кувшинников, УК обратились с просьбой, и эти расчеты сделали. Эта бумага была передана Кузину, и он ее похерил. Все УК, кроме «Водоканала» и «Олимпа», живут в этом кошмаре (обслуживают дома по тарифам пятилетней давности). Чтобы нам выживать, надо вот это. (Показывает бумаги, в которых приведены расчеты, исходя из инфляции).  А у меня есть дома, которые обслуживаются на десяти рублях (10 рублей за квадратный метр платят жильцы – авт.). Этот отчет был сделан грамотно. Если бы это было принято!.. Цены на нефть, газ, электричество выросли. И Кузин говорит – я вынес постановление (о повышении тарифа – авт.), а прокурор вышел с протестом. А я людям уже говорю: я вас не могу на 10 рублей содержать. Идет уничтожение такой фирмы как «Металлург». Мы начинали работу в 2010 году, когда тариф был низкий. Все это искусственно создано господином Кузиными.
-Неужели УК не закладывают в оплату неплательщиков?
— Нет! Нас же налоговая проверяет. Для нас это большая беда. 262 миллиона я должна и 260 горожане. По квартирам социального найма горожане должны 35 миллионов. Они не платят. А как они будут платить? Вы обыватель и  вы каждый день смотрите в СМИ, что мы жулики, воры, мошенники. И люди не платят. В этой ситуации оказались не только мы. Я говорю: вы так активно взялись за «Металлург» и пострадали все. Очень плохо в Череповце платят. Общая социальная грязь дала потрясающий эффект – люди перестали платить.
— А претензии есть только к вам?
— Ларчик просто открывается. Было позавчера заседание административной комиссии. У нас на 10 см выше трава, чем положено. А у «Олимпа» папоротник растет! Если это не искусственное уничтожение компании, то, что это? Меня проверяют, а остальных чуть-чуть.
— Давайте о возможном банкротстве…
— Они («Вологдагазпромэнерго» — авт.) подали в арбитраж. Ситуация сложная. Рясин как всегда солгал (на счет банкротства – авт.), человек он неграмотный. В отношении ЖХ «Металлург»-4 введена процедура наблюдения на три месяца. Я теперь вынуждена в суд на Рясина подать, чтобы он за базар отвечал. Он без году неделя в сфере ЖКХ. Не знаю, какой он экономист, наверное, плохой. Он не заинтересован, чтобы «Металлург» выплыл. В этой папке (показывает папку с документами – авт.) просто катастрофа.
– А что это была за история с одним из ваших домов, который у вас отобрали по суду?
— Через четыре года (после перехода в ведение УК «Металлург – авт.) прибежал один человек, сказал, что не согласен, что его дом управляется «Металлургом», и суд через четыре года выносит решение – «Металлург» не имеет права вас обслуживать. 27 декабря я получаю решение суда. Мне очень было людей жалко. Надо мной хотели поиздеваться. Я 28 декабря даю задание — уходим с этого дома, отключить лифт, вывести уборщиков. Васюнов звонит, говорит – пожалей людей! Это дом по Первомайской, 52. Я ему говорю: ты эту помойку затеял. Если я 29-го приду, а за моей спиной появится господин Лазарев? Втихаря ведь попросили дядьку (обратиться в суд – авт.). Судья говорит: я так вижу ситуацию. И люди оказались без управления:  в грязном доме, без лифта. И таких случаев у меня с десяток.
— Не прослеживается ли тут движение в пользу УК «Водоканал»?
— Это коррупция! Мой фонд — лакомый кусок. 6,60 рублей за метр на ремонты люди сдают. Кто будет эти деньги контролировать? Это же коррупция! Ильин прямо пишет, что ему было дано указание отжимать у нас дома. Я из газеты это узнала.
— А я вам про «Дезавид» могу рассказать. Три года жители Череповца не знали про него.
— Люди приходили, говорили. Надо судиться. Я могу сказать: здесь живут ваши дети, и надо бороться. Все, что будет в Череповце, — люди напрасно ждут. Не хочу чернить всю судебную систему, но…
— Я так понял сдаваться вы не намерены?
— Я отправляю документы в Следственный комитет.  Андрею Караулову, Владимиру Жириновскому. Я поеду к Кувшинникову. Это — коррупция.
— И что вас ждет…
— Меня могут казнить, повесить расстрелять. Не пойму — чем «Металлург» не угодил Кузину? Я откатов и взяток не даю. Не сегодня, завтра меня посадят, убьют…
Семен СЕМЕНОВ.

Дата: 17.07.2017