Среди градообразующих предприятий Череповца отдельно стоит ПАО «ФосАгро», этакий островок благополучия и стабильности. Для тех, кто следит за происходящим в городе, очевидно, что практически все события, происходящие на химгиганте, носят исключительно положительный характер. Будь то абсолютно экологичное производство, на поддержание которого расходуются огромные денежные средства, полное отсутствие аварийности или несчастных случаев, участие в городской жизни.
Многие выходцы с Фосагро занимаются политическими процессами в регионе. На деньги химиков строятся храмы и проводятся шумные праздники. Но так ли на самом деле все безоблачно в этом экономически стабильном оазисе? И сколько стоит поддержание виртуальной репутации благополучия?
Миф об экологичности
«Череповецкая Истина» провела небольшое расследование по поводу отсутствия в Череповце накоплений отходов производства апатита, по примеру структурного подразделения «ФосАгро» в городе Балаково Саратовской области. Многометровые белые горы фосфогипса там вызывают возмущение жителей, так как этот отход хоть и признан «не опасным», однако, при исследовании выяснилось присутствие в нем некой дозы радиации и токсичности.
Занимательно, что класс опасности фосфогипса специалисты регулярно пытаются поменять на более высокий, что однозначно привело бы к ощутимым экономическим потерям «ФосАгро», которому пришлось бы налаживать производство переработки или утилизации отходов. Плюс к этому — содержание специальных полигонов. Да и за хранение в госказну пришлось бы отчислять не 4 рубля с кубометра, а все — 247. Почти 10 лет старания специалистов ни к чему не привели. Зато у «ФосАгро» сложились теплые отношения с балаковскими общественниками, которые почему-то «передумали» бороться с загрязнением окружающей среды.
Если бы в Череповце «белые горы» возвышались на специально отведенном для хранения месте, близ поселка Нелазское, и всем своим видом напоминали об экологической угрозе, то уровень протеста был бы несравненно больше, чем в Балаково.
Вполне закономерный вопрос – куда же девают химики токсичные отходы, если мы их не наблюдаем? Возможно, хозяева «ФосАгро» господа Гурьевы освоили суперсовременную систему утилизации? Вынуждены огорчить. Немыслимые объемы отходов фосфогипса предприятие складирует на территории собственного гидрополигона, отделяемого дамбой от водоема в районе порта «ФосАгро». А этот водоем, к слову, через канал сообщается с рекой Судой в месте ее впадения в Рыбинское водохранилище. По странному стечению обстоятельств, дамба, которая разделяет полигон и водохранилище, время от времени обрушается, и отходы уходят прямо в открытую воду.
Публикация об этом неделей ранее появилась на сайте газеты (cher-is.com), после чего у нас состоялась встреча с представителем «ФосАгро». Нам пообещали прокомментировать ситуацию и дать исчерпывающие объяснения, почему фосфогипс и способ его утилизации в Череповце не представляет опасности для экологии. Но к моменту выхода газеты мы никаких комментариев так и не получили.
Помимо фосфогипса есть отходы и в процессе переработки серной кислоты, и азота. Но об этом никто не догадывается, так как завеса таинственности тщательно охраняется бдительными работниками Дирекции экономической безопасности, кишащей бывшими сотрудниками различных правоохранительных структур. Вопрос: зачем? Даже самое простое химическое предприятие не обходится без отходов. Ничего зазорного здесь нет.
Ответ прост — репутация. У «ФосАгро» сложен позитивный международный имидж. И он очень дорого стоит. Намного дороже жизни и здоровья череповчан. Об этом и расскажем ниже, а тему экологии мы обязательно продолжим в ближайших номерах газеты.
Репутация на крови?
Не будем преуменьшать роль руководства «ФосАгро» в организации охраны труда и пропаганде проевропейского стиля работы. Процесс организован четко и комфортно – от доставки людей до рабочего места, до различных социальных льгот и устройства качественного досуга. Всем своим видом «ФосАгро» заявляет – мы заботимся о вас. Это мы видим на страницах зависимой прессы и по телевизионным каналам.
А мы расскажем о том, чего на «ФосАгро» нет. А нет там несчастных случаев по вине предприятия. Например, в 2016 году 43-летний сварщик Н., который выполнял подрядные работы в рамках контракта АО «Коксохиммонтаж-2» по центровке ковшей вакуумного фильтра на территории АО «ФосАгро-Череповец», оказался в центре неожиданно заработавшего механизма. Травмы, полученные при этом, оказались несовместимыми с жизнью. Мужчина скончался.
На «КХМ-2», вероятно, не желая терять «жирного» заказчика в лице «ФосАгро», рассмотрев несчастный случай, взвалили ответственность за гибель сварщика на… самого погибшего. Но его родственники не согласились с таким решением и подали заявление в трудовую инспекцию.
Будем следовать логике, которой и следовала трудовая инспекция при выяснении обстоятельств этого трагичного случая. Механизм, в котором работал сварщик, принадлежит «ФосАгро», ответственное лицо за безопасность данного механизма – сотрудник «ФосАгро». Вывод вполне очевиден. Не мог же сварщик забраться в ковш, а затем его включить. Учитывая, что сам механизм от точки его включения отделял почти трехметровый забор.
Так и постановила трудовая инспекция: виновато в несчастном случае предприятие «ФосАгро», проигнорировавшее правила безопасности при проведении работ.
Если мы предположим, что у руля химгиганта действительно стоят глубоко верующие люди высоких моральных принципов, то их действия были бы простые – признание вины, компенсация утраты родственникам погибшего. Так регулярно поступает руководство «Северстали» в подобных случаях. Но ведь нет, признать вину в гибели человека для руководителей и владельцев «ФосАгро» — это, в первую очередь, нанести вред репутации. А она, повторимся, дорого стоит.
Поэтому АО «КХМ-2», ранее уже признавшее виновным своего же погибшего сварщика, подало в суд на решение трудовой инспекции.
В рамках судебного производства была назначена экспертиза, которую проводил сотрудник некоего экспертного бюро из Ростова-на-Дону, имеющий электротехническое образование. Как и следовало ожидать, суд вынес решение об отмене постановления трудовой комиссии.
В общем, здравый смысл опять проиграл — виноватым оказался сам погибший. «ФосАгро» сохранило положительную репутацию.
Стечение обстоятельств или…
Немного деталей и странных обстоятельств. Судья череповецкого городского суда Булина, которая рассматривала это дело, отработала большое количество времени в мировом суде и была назначена Федеральный судьей накануне процесса. Повышение более чем серьезное. Это и ощутимое увеличение заработной платы, и перспективы роста. Не понятно, почему почти сразу после вынесения вышеуказанного решения она добровольно ушла в отставку.
Инспектор трудовой инспекции Кириллов, который выявил вину предприятия, а не погибшего, добровольно ушел в отставку. По слухам, его вынудили написать заявление об уходе. Вот такое странное стечение обстоятельств. Или нет?
По имеющейся у нас информации, в дирекции экономической безопасности «ФосАгро» начальником одного из отделов работает сотрудник очень дружный с руководством череповецкого городского суда, а его супруга с недавнего времени включена в руководство суда череповецкого района. Фамилии пока называть не будем. Возможно, корпоративный дух «ФосАгро» распространился далеко за пределы предприятия? Что мы и проанализируем в ближайшее время…
Борис ЖУК.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна