Яндекс.Метрика ДВУХ ИСТИН НЕ БЫВАЕТ | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ДВУХ ИСТИН НЕ БЫВАЕТ

Автор:ЧИ

ДВУХ ИСТИН НЕ БЫВАЕТ

15.09.2013
+Вокруг закона
ДВУХ ИСТИН НЕ БЫВАЕТ
Мы считаем, что независимое издание тем и ценно, что его точка зрения не оплачивается, а позиция (пусть и не всегда безупречная) является результатом не подсказки влиятельных лиц, а итогом искреннего внимания и пристальных наблюдений. И этой возможностью наблюдать без помех мы всегда дорожим. Поэтому в нынешних выборах мы не принимали участия и заведомо отказались от возможности заработать – доверие читателей нам важнее. Нам дорог наш растущий авторитет. Им и воспользовались «грязные» политтехнологи – как правило, наемники из других городов. Для них деньги всегда важнее позиции, а возможность шулерствовать – дороже честной игры. Поэтому дважды в разных концах Вологодчины они использовали наш бренд.

Рентабельная грязь
Чем запомнятся нам последние выборы? Низкой явкой и «черным» пиаром. Что примечательно, и в том, и в другом активно приняла участие действующая власть: явка обеспечена административным ресурсом, а «грязный» пиар был направлен против соперников тех, кто уже занимает кресла (порой – довольно долгое время). Понятие «черного» пиара ввел в обиход Виктор Пелевин в своем романе «Generation P» («Поколение «Пи»), но он имел в виду только пиар. Постепенно под этим термином стали понимать все «грязные» технологии, при помощи которых, как в плохой конфете, неважное содержимое компенсируется яркой оберткой. А если и обертку такую уже невозможно надеть, ей придают искусственную ценность принижением других кандидатов. Словом, технологии эти позволяют из говна сделать конфетку.
Мастерами таких технологий являются «варяги» — политтехнологи, нанятые, как правило, в Москве или Санкт-Петербурге. Это люди без принципов, поднаторевшие в ловком писании предвыборных материалов. Начиная как журналисты, они таковыми не стали. Потому что журналист – это позиция. А наши так называемые журналисты – больше «пиарщики» или – в лучшем случае – корреспонденты. Из таковых и вышли эти «варяги».
Опросы в российских школах конца 90-х показали, как кардинально поменялось сознание молодых. В числе их приоритетов деньги вышли на первое место. А среди путей их получения наиболее симпатичными ученикам казались бандитизм и проституция. Сегодня жизнь более-менее успокоилась. Но отголоски тех настроений остались. Журналистика теперь не в почете, это профессия группы риска. И сейчас все более модным направлением становится «пиар» — ведь даже отделение журналистики в нашем Череповецком университете теперь называется отделением по связям с общественностью и «пиар». А негласный лозунг «пиар» — «За ваши деньги напишем все».
Как же эти «технологи легкого поведения» оказались у нас на Вологодчине?
Вся наша область является заповедником партии власти – самой богатой партии нашей страны, освященной авторитетом первых лиц государства и финансируемой из доходов, полученных от продажи природных ресурсов России. На эти деньги партия власти могла построить дома, инвестировать создание новых рабочих мест, финансировать общественные инициативы. Но для этого надо работать, размышлять, предлагать, организовывать, умело вкладывать средства. Куда дешевле и спокойнее приобрести стайку натасканных бобиков, которые не только порежут залежалое дерьмо красивыми кусочками, но и снабдят каждый кусочек красивым фантиком. А то, что осталось, подложат в карман кандидату, чтобы сильнее воняло.

Одна и та же грязная рука
Так, например, случилось в Кадуйском районе, где кандидату в главы поселка Хохлово Ренату Шайхетдинову пытались испачкать репутацию следующей комбинацией. Право на изготовление «агитки» для Кадуйского района получило ООО «Издательский дом — Принт», которое находится в Череповце и является подразделением «северсталевского» Издательского дома «ЧереповецЪ». Туда и обратился Ренат Шайхетдинов: 27 августа он сдал этой фирме материалы для агитационной продукции: тексты и фотографии.
В тот же день кандидат оплатил предъявленный «Принтом» счет. Согласно условиям договора, фирма должна была изготовить продукцию 29 августа, в 16.00. В этот же день «Принт» предоставил Ренату макеты будущих материалов. Согласовав макеты в ТИК, он мчится в Череповец, чтобы успеть получить заказ. На полпути к городу вдруг позвонила менеджер «Принта» Марина:
— Ренат, у меня для вас плохая новость, — сказала она. – Мы отказываемся печатать ваши материалы. У нас сломалось оборудование. Деньги мы вам возвратим, ничего делать не будем. Извините.
На подъезде к Череповцу Ренату звонит коллега. Она только что говорила с сотрудником «Издательского дома – Принт», которая инкогнито сообщила, что заказ Шайхетдинова отменен по указке администрации Кадуйского района. Через некоторое время продукция по его макетам выходит под именем кандидата, ранее отбывавшего срок. В листовке этот кандидат назвал Шайхетдинова… своим лучшим помощником.
Очень грубо Кадуйский ТИК снял с гонки кандидата в главы района Андрея Шиловского, нарушение прав которого настолько очевидно, что в итоге его судебного процесса результаты выборов могут быть отменены.
Объявление кандидата умершим, выдвижение кандидата-однофамильца с порочащей биографией, распространение «грязных» слухов, создание административных барьеров – обо всем этом мы уже писали. Во всех этих приемах просматривается общая рука и весьма явная заинтересованность партии власти и ее кандидатов, уже исполняющих обязанности на местах. Это дополнительно подтверждает нашу догадку о том, что все выборы контролировала одна группа политтехнологов, размещенная, видимо, в Вологде. Где именно – нам еще предстоит узнать.
И есть еще одно нечто, что позволяет нам говорить о работе единой команды. Подобного случая в нашей области еще не встречалось. И, поскольку здесь задета наша честь и репутация, мы хотим рассказать об этом особо.

Такие похожие «Истины»
В разгар подготовки к выборам в Кадуйском районе увидела свет листовка под названием «Кадуйская истина». Отпечатанная в неважном качестве, но с попыткой полного цвета, листовка имитировала дизайн-макет «Череповецкой истины» и не имела выходных данных. В листовке рассказывалось, что кадуйская свалка чуть не оказалась захвачена таинственными рейдерами, в чьи задачи входило сделать Кадуй помойкой для нескольких районов области сразу и построить завод по сжиганию мусора (источник опасных для жизни диоксинов). Подробную отповедь этому листку давала одна из пострадавших в результате этого пасквиля – Яна Мелетичева (см. прошлый номер «ЧИ»).
И незадолго до выборов подобный продукт под названием «Вологодская истина» увидел свет в Вологде. Неизвестные издатели посвятили его выборам мэра и полили густой грязью всех кандидатов, кроме Шулепова.
Наглость последней выходки подчеркивает уже полное сходство дизайна газеты с «Череповецкой истиной»: те же шрифты, та же шапка, то же оформление анонсов. И, в заключение всего, выходные данные, полностью скопированные с череповецких – вплоть до имени главного редактора. За исключением, может быть, адресов: учредитель и издатель поселены на Беляева, 16-а, а редакция – на Советском, 17, в Вологде. Впрочем, и отчество настоящего редактора настоящей «истины» фальсификаторы не сумели написать без ошибки.
Кроме того, авторы этого выпуска допустили ошибку в датах. Так, «Вологодская истина» вышла 26 августа, а была отпечатана, судя по выходным данным, только 31 августа. И совсем не в «Полиграф-Прессе», как видно по качеству и следам печатной машины, а, как мы полагаем, в Рыбинске. На вопрос, почему использовали наш бренд, ответ ясен – кому-то нужен был наш авторитет. Осталось разобраться, кто посмел это выпустить.
И если с авторов той газетки моральные взятки гладки (они всего лишь наемные нечистоплотные писаки), то в определении ответчика нужно искать ответ на вопрос «Сui prodest?» («Кому выгодно?»). Пусть с обоими случаями разберется прокуратура, куда мы подали соответствующие заявления. И чтобы работа шла более споро, поможем найти подсказку. Так, в обоих случаях авторы «пипифакса» имели мишенью соперников действующих глав – Дектерева (Кадуй) и Шулепова (Вологда). Оба являются секретарями местных отделений «Единой России» (соответственно, в Кадуе и Вологде). А «Единой Россией» в нашей области руководит бывший телевизионщик А. Канаев.  
Можете нам помочь и вы, уважаемые читатели: нам пригодятся любые сведения, указывающие на место печати и распространения, на заказчиков и распространителей этой газеты. А также на авторов, с которыми, если встреча наша все-таки состоится, хотелось бы поговорить особо.
В заключение подчеркнем, что наш выбор (позиция, а не деньги) мы продолжаем считать правильным. Мы продолжаем считать, что главной задачей прессы является донесение сути происходящего, а не тиражирование позитивного, рекламного образа. И мы рады, что в этих выборах не потеряли своего лица. Потому что, сколько бы ни было поддельных «правд» и «истин», мы убеждены, что на самом деле Истина только одна.
На том и стоим и вам желаем.  
Александр ТОКАРЕВ.

Дата: 01.07.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна