Яндекс.Метрика ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ТОМУ…. | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ТОМУ….

Автор:ЧИ

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ТОМУ….

15.05.2014
+Вперед в прошлое
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ТОМУ….
(из истории Череповца. Посвящается 20-летию Городской Думы.)
Эти заметки о событиях двадцатилетней давности будут у автора автобиографическими. Из текущего сегодня можно взглянуть на события тех лет с изрядной долей иронии. Посмотреть на себя того времени – пусть взрослого, испытавшего многое в своей  жизни, но все-таки наивного в политическом отношении гражданина своей страны, страны новой, уже оставившей за плечами социализм, но к капитализму еще  непривычной.

Интересный был год, насыщенный. Мы начали жить в другой стране, еще не понимая этого головой.
Минули годы эйфории конца восьмидесятых, первых лет девяностых. Думалось реально мне, что будет теперь у нас страна, процветающая в демократическом развитии. Экономика пойдет в гору, а предприятия будут акционерными обществами и дивиденды получат все.
Наивный был, а ведь уже занимался малым бизнесом и понимал, как это трудно быть хозяином предприятия, платить непомерные налоги, умудряться зарабатывать на зарплату  себе и своим работникам.
Хотелось принять участие в этом самом переделе  страны, переделе не собственности, а политического переустройства, участие в формировании новых принципов жизни, новых законов.
Начать, естественно, не с масштабов страны, а со своего города, которому к тому времени отдал почти двадцать лет жизни и своей работы и не только в строительстве.
Словом, решил пойти в депутаты первой городской думы, благо выборы назначались на 20 марта того самого 1994 года.
Какое это светлое было время.  В мэрию мы ходили как в дом родной. И это без преувеличения.  И отдел, отвечающий за регистрацию предприятий, и избирательная комиссия встречали всех приветливо, без чиновничьего чванства и по-деловому. Все принципиальные вопросы решались быстро и качественно. Компьютеров в помине не было, дай бог электронные пишущие машинки, но, тем не менее, бумаги делались вовремя.
О том, что мэрия тогда была нужна активным горожанам и бизнесменам, и они там получали реальную помощь, невзирая на свой социальный статус, судилось по массе окурков, воткнутых в горшки с цветами в холлах мэрии.  Люди приходили, решали свои вопросы. Потом через несколько лет поток таких горожан иссяк, а мэрия все больше стала похожа на райком комсомола застойных лет: все всегда озабоченно заняты, а чем занимаются, непонятно. Ну, это  к слову. Необходимая доля бюрократии в работе властей  нужна.
Так вот, вернемся к первым выборам в думу.
Это была истинно честная выборная кампания. Никто тогда не думал ни о каких предвыборных технологиях, ни о каком-то черном пиаре (ну откуда было опыту взяться?). Словом, все делалось по-честному.
Округ в Заречье, где я зарегистрировался,  как и другие округа, был совсем небольшим. И выбрал я его, так как был многим в этом округе знаком по работе в Череповецком порту, а мои флотские избиратели жили компактно в нескольких домах на Гоголя и Первомайской.
Поэтому сбор подписей не представлял никаких трудностей. Стоило только обратиться к боцманам с «Волго-Балтов», как за три дня по этим домам набралось достаточно подписей для регистрации кандидата.
Какой-то специальной предвыборной агитации не вел. Избирательной комиссией были организованы собрания на территории округа, выступал там со своей  «программой», было одно выступление по  телевидению, публиковал предвыборную программу в газетах, тут помогли друзья из «Курьера», и особенно непревзойденный репортер Сергей Сыров. Это он сказал, что у меня есть в биографии военно-африканская и парашютная страничка и пытался раскрутить именно эту тему – человека, защищавшего экономические интересы страны с оружием  в руках. Такая вот был изюминка.
Но это было не самое главное. Точный расчет показывал, что если из двух домов, где живут портовики и моряки, проголосует большинство, то у меня стопроцентный шанс стать депутатом гордумы.
Денег на дополнительную агитацию не было. Пошел на, как казалось, оригинальный шаг – всей семьей изготовили больше сотни самодельных плетеных из бумаги сердечек с поздравлением ко дню 8 марта и разбросали по почтовым ящикам.
Волновался, конечно, но твердо надеялся на поддержку флотских и их семей, так как они мне заявили, что все, как один, придут и проголосуют.
А получилось точно, как в песне — гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Роль оврагов в день выборов сыграла погода. А вернее – непогода. Да и после бурных политических событий начала 90-х, в принципе, все устали от политики, просто устали.
В день выборов 20 марта, погода резко испортилась, пошел снег, поднялся ветер. Итогом стало, то, что горожане на избирательные участки не пошли, и выборы не состоялись. Но и я голосов не набрал.
А что мои флотские избиратели не пошли на участки, узнал потом. Они мне заявили, мол, были уверены, что я и так пройду, и не захотели по плохой погоде идти голосовать. Как раз, если бы из одного  дома по Гоголя пришло бы за меня голосовать 60 семей, то моя кандидатура легко проходила.
Что ж история не имеет сослагательного наклонения.
Выборы перенесли на апрель, и они состоялись. Но я уже в них не участвовал.
Почему? Весь мой опыт охотника и человека, побывавшего на войне на другом континенте, убедил меня, что второй заход хуже (да простит меня читатель) поноса. Такая есть жизненная  пословица.
Сейчас о том, что не стал депутатом — не жалею.
А время было интересное тогда.
Искренне Ваш,
Сергей КОНОНОВ.

Дата: 10.07.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна