Яндекс.Метрика ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
|  | 

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

Автор:ЧИ

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…

25.03.2013
+Вперед в прошлое
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ…
(из истории Череповца)
С этого номера мы начинаем серию публикаций, которая станет своеобразной параллелью между тем, что мы видим сегодня, и тем, что происходило в Череповце, области и в России двадцать лет назад. Без сомнения, интересно возвратиться в не столь далекое прошлое, зная, что нас ждет в будущем. А порой и вспомнить о том, к чему мы когда-то стремились, к чему нас призывали и чего обещали нам наши руководители, и сравнить с тем, чем обернулись эти их многочисленные обещания. Итак, вперед в прошлое…

Двадцать лет тому назад шел 1993 год. Уже началась всероссийская операция под наименованием – «приватизация-ваучеризация». Однако основная масса населения смутно представляла, куда же ей вложить тот самый чубайсовский ваучер. Посему тратился он на покупку акций разных широко и телевизионно разрекламированных «лого-ваз», «токур-золото» и прочих компаний, исчезнувших впоследствии  в пространстве и времени. Не избежал ваучерной лихорадки и Череповец. Но до массовой скупки предприятий предприимчивыми бизнесменами, будущими олигархами, через разные «инвесты» тогда было еще рано.
Смутное время. Уже вроде не социализм, но еще и не капитализм, светлый облик которого прямо-таки очаровывал и зазывал изобилием и финансовыми возможностями. Запад нам поможет – такая идея буквально витала в воздухе. Не избежали надежд на помощь господ капиталистов и череповецкие городские власти. Уж очень захотелось от имени всего города постучаться в двери мировой экономики. И представителям местной власти показалось тогда, что они и в дальнейшем обозримом будущем будут самовольно, «по-кэпээсэсовски» распоряжаться внешнеэкономическими связями череповецких промышленных гигантов…
Дружба с Америкой началась у наших тогдашних местных чиновников с дружбы с мэром небольшого штатовского городка Монт-Клер Джулианой Белчак. Не знаю, чем госпожа Белчак приглянулась нашему тогдашнему мэру Вячеславу Позгалеву, но дорогу в Америку она проложила. А делегация обновившихся постсоциалистических, но еще не до конца капиталистических череповецких чиновников и едва зачавшихся бизнесменов посетила Америку, ахнула и возликовала: дело будет. Естественно  в качестве друга и мэра города-побратима Вячеслав Евгеньевич с деловым визитом прибыл на североамериканский континент и провел там 5 дней. По его словам, «с утра до вечера  — в делах, развлекаться времени не было».
По приезде в родной город наш мэр публично отчитался о поездке и раскрыл радужные перспективы череповецко-американского сотрудничества.
Главным результатом переговоров, по мнению главы нашего города, стало подписание контракта с государственным департаментом – Агентством по торговле и развитию США. В интервью прессе было объявлено: «Мы получили грант, то есть безвозвратный кредит на технико-экономическое обоснование строительства в нашем городе завода по производству индивидуальных жилых домов». А технология строительства будущих домов была представлена американской фирмой «Дельта Хайтс». Где сами эти технологии и построенные по ней «общедоступные жилые индивидуальные дома», сегодня навряд ли кто-то из чиновников и бизнесменов того времени сможет нам сообщить. Однако…
Именно тогда череповецкий мэр Позгалев убеждал жителей города, что городским властям  пришлось подготовить массу расчетов и обоснований, которые доказывают, что такой завод необходимо построить именно в Череповце, и новое предприятие «позволит решить проблему жилья не только в нашем городе, но и на всем Северо-Западе России».
Именно так Вячеслав Евгеньевич заявил о своем намерении решить извечную квартирную проблему не только в городе с трехсоттысячным населением, но и во всем многомиллионном северо-западном регионе!
Иностранное слово маркетинг тогда только стало входить в моду, и в этом глобальном плане первым этапом предусматривалось маркетинговое исследование,  а затем технико-экономическое обоснование, рабочее проектирование и собственно строительство завода – палочки-выручалочки для решения извечного квартирного вопроса, который, по словам известного классика, «нас испортил».
Такие вот были планы у Вячеслава Позгалева.
Однако в своих публичных выступлениях наш мэр, мягко говоря, обнародовал не всю правду. Грант получил не Череповец, а та самая американская фирма «Дельта Хайтс». Причем сейчас совершенно непонятно, была ли эта фирма реальной строительной фирмой с опытом возведения этих долгожданных домов, или была некой маркетинговой фирмой, которые как саранча накинулись на российские регионы, изучая рынок для себя, а отнюдь не для оказания реальной помощи. В те годы подобные иностранные фирмы в массовом порядке рассылали запросы, в которых требовалось ответить не только на обычные вопросы маркетинговых исследований. Ряд, казалось бы, безобидных анкет-запросов, поступавших в Череповец, напоминали, по мнению специалистов, полноценные разведопросы в интересах спецслужб, как европейских, так и американских государств.
Тем не менее, местные власти регионов добросовестно отправляли иностранным респондентам запрашиваемые ими данные, но каких-либо инвестиционных предложений чаще всего в ответ не получали.
По словам Вячеслава Евгеньевича, по результатам первой поездки нельзя было установить истинную сумму гранта, но, как он сам отметил в беседе с представителями череповецкой прессы, аванс в 60 тысяч долларов он все же подписал.
В течение 1992-1994 годов сотрудники фирмы «Дельта Хайтс» неоднократно приезжали в Череповец. Причем, как-то представитель этой фирмы приехал с визитом, взяв в придачу не только переводчика, но и свою жену. За это время развалился мощнейший строительный комплекс Череповца. Никакого завода по строительству домов в городе построено не было. Жилищную проблему не только в Северо-западном регионе, но и в отдельно взятом Череповце, так и не решили.
Интересное было время. На первый взгляд, умные и опытные, чиновники всех уровней беззастенчиво верили в бескорыстную помощь Запада, в чем и народ обнадеживали… А народ, гордый «военной мощью Великой Родины», напугавшей весь зарубежный капитализм так, что тот начал услужливо помогать нам строить капитализм «местный», с улюлюканием и здравицами пустился в многолетний «запой 90-х», из которого без потерь наша держава выбраться так и не смогла…
Но не все было так плохо, как с домостроением, проектом высокотехнологичного выращивания капусты и со злоупотреблением ставшим общедоступным алкоголем…
Кредит мирового банка позволил Череповцу в числе немногих российских городов избежать коллапса общественного транспорта и краха прогнившей за предыдущее десятилетие системы ЖКХ. И это уже было неплохо. А «алкогольный угар» немалой части горожан (как, впрочем, и россиян в целом) помог Череповцу избежать массовых народных выступлений и чреватых для власти общественных недовольств несвоевременными выплатами зарплат и стремительным ростом цен на все жизненно важные продукты, товары и услуги. Как это было в большинстве российских регионов в то неспокойное время…  
А куда делись авансы и гранты — это сейчас уже никого не интересует…
Искренне Ваш,
Сергей Кононов.

Дата: 23.06.2017

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна