На самом деле, удивительно эффективный управленец Позгалев как всегда что-то попутал, то ли от самоуверенного верхоглядства, то ли просто по привычке, то ли с каким умыслом.
И тому доказательство: Закон «Об участии Вологодской области в уставном капитале открытого акционерного общества коммерческого банка «Северный кредит». Принят Постановлением Законодательного Собрания Вологодской области от 30 июня 2010 г. N 415
Согласно этому Закону, в уставной капитал банка «Северный кредит» правительство области вложило 492 миллиона рублей. Согласитесь, это несколько отличается от озвученных Позгалевым 250 миллионов.
Тогда же в одном из СМИ в комментариях под новостью о покупке банка читателем было отмечено, что: «…реальная цена такого банка, в активах у которого ничего, кроме печати и лицензии нет, максимум миллионов 15. За те деньги, что заплатили за эту пустышку, да теперь еще и вбухали в него из бюджета, можно было приобрести вполне приличный, действующий банк, да еще с сетью филиалов. У этого же даже офиса не было своего. Голову ломать много не надо, выясняя причины этой загадочной покупки, достаточно посмотреть, кто продавал бюджету пакет акций и соответственно получал деньги». (Цитирую по: http://wobla.ru/forum/Default.aspx?postid=244235).
«Проверка проводится по покупке банка «Северный кредит», который является убыточным. У нас есть заверения властей, которые они нам дали года три назад, о том, что этот банк к 2013 году будет иметь прибыль 3 млрд. рублей. Сейчас он имеет убыток 14 миллионов. 500 млн. на эти цели должно быть истрачено. Позиция однозначная: мы федеральный орган власти и мы не согласимся никогда с такой постановкой вопроса, когда хотят причинить прямой ущерб бюджету», — заявил Сергей Хлопушин.
На сайте банка «Северный кредит» сообщается, что правительство Вологодской области владеет более чем одной третью всех акций кредитного учреждения». (http://newsvo.ru/rubrics/politika/2013/01/23/14:08:16.html)
А дальше…
На сайте госзаказа Вологодской области за 2012 и 2013 годы размещены десятки заказов на «Оказание финансовых услуг по открытию кредитных линий №№ … для внутреннего финансирования дефицита областного бюджета».
Заказ на кредитную линию №1 от 18.12.2012, который выиграл Сбербанк.
Банк должен предоставить кредит на 150 миллионов рублей на погашение части охренительного долга в десятки миллиардов рублей, который Вологодская область нажила благодаря деятельности экс-губернатора Позгалева. По процентной ставке, назначенной банком, заплатить за это область должна 49 млн. 316 тыс. руб., то есть через три года, в январе 2016 года, нужно будет вернуть банку уже 200 млн. рублей.
А вот у того же Сбербанка в сентябре 2013 года берут 195 «лимонов» (кредитная линия № 22), и в июле 2016 года нужно будет вернуть 245 миллионов рублей.
Всего я насчитал 75 таких кредитных линий, благодаря которым наш долг УВЕЛИЧИТСЯ на несколько миллиардов рублей.
И все – через Сбербанк. А не через «родной» «Северный кредит»…
Невольно возникает вопрос к нашим руководятелам — если этот банк такой хороший и полезный в смысле быстрых и дешевых кредитов, на хрена Правительство Вологодской области кредитуется в Сбербанке?
И почему эти полмиллиарда нельзя было потратить другим способом? К примеру, построить 500 квартир для детей-сирот, которые после выхода из детдома чуть ли не бомжуют.
А теперь – внимание. Документ № 1566 от 24.12.2012
О внесении находящихся в собственности области акций ОАО коммерческий банк «Северный Кредит» в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Корпорация развития Вологодской области».
То есть, акции убыточного банка вложили в убыточную контору?
Чистый убыток Корпорации корруп…, пардон, развития за 2012 год — 9 млн. 888 тыс. рублей.
Заработки Корпорации развития – визг от восторга.
Они состоят из 144 тысяч рублей выручки от продажи товаров и 1 миллиона 400 тысяч рублей процентов по банковскому депозиту, открытому в банке «Северный кредит». По состоянию на 1 января 2013 года там находилось почти 33 миллиона рублей, принадлежащих Корпорации развития. Депозит открыт под 7,75 процента годовых.
То есть, деньги убыточной конторы — на депозите в убыточном банке…
Э, ребята, эдак нам никаких денег не хватит оплачивать деятельность Корпорации развития, где средняя зарплата 51 тыс. руб. в месяц.
Так что прав карикатурный кот Матроскин, говоривший, что «денег у нас до хрена, у нас дефицит честных и грамотных чиновников».
А если бы таковые были, то:
Первое:
Корпорацию эту разогнать к едрене фене, освободившихся сотрудников отправить собирать пустые бутылки и мусор на улицах города и вдоль дорог, согласно квалификации. (Только к ним надо толкового надзирателя все же приставить, а то и тут толку не будет).
Из ненужного банка бюджетные деньги вытрясти, а всех подельников отправить на познавательную экскурсию в лес, пусть посмотрят, как на соснах растут деньги:
«…А в тайге там столько лесу не повалено,
И на выбор лагерей большое множество…».
(М. Танич).
Обнадеживает, что на одного «активного участника» прежнего правительства области, экс-начальника департамента финансов и экс-заместителя экс-губернатора Позгалева, Сергея Тугарина уголовное дело таки завели….
Павел ШАБАНОВ, Вологда.
©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна